Петростат подготовил прогноз по численности населения Санкт-Петербурга к 2031 году. Согласно документу, к этому времени с нынешних 5 млн 155 тысяч количество горожан увеличится до 6 млн 352 тысяч. За счёт кого будет прирастать население Северной столицы? Нам сделают статистику местные жители или мигранты, в том числе из Украины?
Численность населения, которую указывают в статистических прогнозах, - показатель условный. Его рассчитывают по специальным методикам на основании данных переписей. Реальное же количество людей, находящихся на определённой территории, всегда отличается от статистических оценок, иногда - весьма значительно. Это происходит из-за ошибок в методиках расчёта, при проведении переписей, а в нашем случае - ещё и из-за явно устаревших подходов к учёту населения, не учитывающих его мобильность. Предполагается, что все постоянно живут в одном месте. Но ведь ещё в XIX веке крестьяне целыми губерниями «ходили в работы» в Петербург. Сегодня же процессы глобализации сделали жизнь «на два дома» нормальным и экономически целесообразным явлением. Люди стремятся работать там, где концентрируется деловая активность, учиться, где расположены лучшие университеты, и т. д. Но при этом формально часто остаются жителями своего родного региона.
Ещё несколько лет назад эксперты указывали, что фактически в Санкт-Петербурге проживает до 8,5 миллиона человек. В это число входят не только заметные всем гастарбайтеры из Средней Азии, но и приезжие из других регионов России. И чем ближе регион-донор, тем активнее миграции населения в Петербург. Работает человек всю неделю в бизнес-центре, живёт на съёмной квартире, а на выходные едет домой в Псков или Новгород. Полиция такого «мигранта» не останавливает, регистрацию не проверяет - он ведь от других горожан не отличается. Однако официальные данные по численности населения используют при стратегическом планировании, проектировании инфраструктуры и т. п. Сейчас всё это делается в расчёте на 5 миллионов человек, а нас гораздо больше. Что касается украинцев, то они всегда довольно активно приезжали в Петербург на заработки и не думаю, что в связи с последними событиями их число кардинально увеличится. К тому же речь идёт о русскоязычных украинцах, которые быстро адаптируются в городе и особых проблем не создают.
Николай Соколов, социолог, руководитель «Центра социологических исследований» СПбГУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть