aif.ru counter
31095

Люди второго сорта. Специалистов за 40 лет не берут на работу в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 30/07/2014
швецова / АиФ

По закону, работодатель не должен выбирать нового сотрудника, опираясь на его возраст, пол или семейное положение. Но на практике многие петербуржцы сталкиваются с возрастной дискриминацией. Неофициально соискателям объясняют, что они - староваты и могут быть лишь вахтёрами, сторожами или уборщиками. Некоторые компании Северной столицы не хотят брать на работу даже тридцатилетних. 

В вахтёры или поломойки

Жительница Петербурга Елена Камалова уже полгода не может найти работу. Причина в том, что ей 56 лет.

- Я работала техническим экспертом в страховой компании, была на отличном счету. Меня переманили в другую фирму, где обманули с зарплатой. Я ушла, наивно полагая, что со своей квалификацией и опытом без труда найду работу. Но оказалось, что пенсионер никому не нужен. Видя опыт работы, говорили «вы идеально нам подходите», «считайте - уже в штате», а узнав мой возраст - отказывали. Где-то прямо объясняли, что не принимают на работу людей старше 45-50 лет. Где-то предлагали «облегчённый» вид труда - вахтёром или поломойкой. Такое ощущение, что теперь я - человек второго сорта. Может, мне идти воровать или просто повеситься?

Елена в сложном положении. Её пенсия всего 6 тысяч рублей. Она устраивалась на работу несколько раз. Но зарплата оказывалась «чёрной» и низкой. 

- Почему я лишена возможности работать? - возмущается «молодая» пенсионерка. - Я не бабка, энергична, амбициозна, не отупела «на старости лет», не впала в «маразм». Владею компьютером, базами данных, хочу и люблю работать. Такое ощущение, что работодателям нужны только юные, красивые и незамужние. Я тоже не Баба-Яга, дети уже выросли и работу свою выполняю быстрее и лучше, чем многие. Но за полгода мытарств на рынке труда поняла: возраст решает всё. Увы, не в мою пользу. 

Некоторые компании Северной столицы не хотят брать на работу даже тридцатилетних. Фото: www.russianlook.com

Вечно молодые

На крупных интернет-сайтах, которые предлагают работу, нет злополучных ограничений: «пол, возраст, национальность или регистрация». Но более мелкие ресурсы не соблюдают закон. Вот несколько примеров с сайтов Петербурга и области: «Требуется бухгалтер по расчёту заработной платы от 25 до 35 лет», «Ресторан ищет повара - только для женщин до 40 лет», «Ателье предлагает работу фотографу до 29 лет», в аптеку «требуется фармацевт/провизор - женщина 20-50 лет», «кондитер - мужчина до 40 лет». 

К личным помощникам запросы строже: «Молодая женщина от 23 до 32 лет, модельной внешности, без семьи и готовая к нестандартной работе, обязательно знание трёх языков, компьютера, основы психологии». Ещё сложнее быть секретарём в наши дни. Нередко возрастные ограничения в этой профессии очень жёсткие - от 17 до 28-35 лет. Получается, что после 35 все секретари должны получать новое образование и другую работу. Создаётся впечатление, что всем нужны вечно молодые работники. И, к сожалению, дискриминация, как половая, так и возрастная, прочно засела в головы начальников. При этом специалисты Центра занятости уверяют, что о доказанных фактах дискриминации при приёме на работу они не слышали. Они советуют обращаться к ним за помощью. Мол, подберут отличную работу, позитивно настроят и даже помогут с повышением квалификации, если требуется. Правда, Елену Камалову варианты Центра не очень обрадовали. «Мне показалось, что их задача не устроить меня, а поставить галочку. Недавно прислали вакансию: «Требуются женщины в склады». Что это такое? Варианты других агентств - сетевой маркетинг и заработок в Интернете. Афера, а не работа».

Европейцам платят больше

К слову, молодым петербуржцам нередко тоже приходится сталкиваться с предвзятостью начальства, в силу возраста, а то и национальности. 

Алексей Гусаров (фамилия изменена по просьбе героя) работает поваром в престижном ресторане. Почти каждый день по 12 часов на ногах. Зарабатывает 25 тысяч рублей. 

- Зарплата приглашённого повара из Европы - 150 тыс. рублей. Опыт и мастерство у нас одинаковые, - говорит Алексей. - Он сам это признаёт и удивляется, почему мне платят так мало. Но руководство считает, что раз из Европы - значит мастер, а русский - обойдётся. Многие мои друзья уходят из-за этого из профессии. На их место берут мигрантов. Им платят ещё меньше - 20, а то и 15 тысяч рублей. Это несправедливо и очень обидно. На все мои претензии начальство говорит: «Увольняйся». И так фактически везде…

12 Фото: АиФ / Татьяна Швецова

Унижены с детства 

Татьяна Герасимова, социолог:

- Я исследую проблему дискриминации женщин по возрастному признаку ещё с 1982 года. И могу с уверенностью сказать, что ущемление прав женщин после 40 лет при приёме на работу было как в советское время, так и сейчас. Когда во главу угла ставится сексуальная привлекательность, а не профессиональные качества. Исключением стал небольшой период конца 90-х-начала 2000-х годов, когда в России начал активно развиваться бизнес и коммерсанты делали ставки на опыт, ум и талант. Именно в те годы был большой спрос на рабочую силу женщин. К слову, успешные компании до сих пор действуют по этому принципу, но таких единицы. 

Конечно, с точки зрения всевозможных государственных комитетов у нас никакой дискриминации нет - вакансии существуют даже для пенсионерок. Однако предлагаются настолько неадекватные их профессиональному уровню места, настолько низко квалифицированный и мало оплачиваемый труд, что иначе, как унижением такие предложения назвать нельзя. 

Женщина в возрасте воспринимается как человек, готовый на всё, и ставится на один уровень с гастарбайтерами. С точки зрения западного человека, пожилой возраст женщины - это определённый итог жизни. Она уже заработала себе социальный статус, способна обеспечить надлежащий уровень здоровья, комфорта и может не зависеть от родственников. 

Русские же женщины с юных лет находятся в ситуации постоянного ущемления человеческого достоинства, которое к пенсии достигает своего апогея. И женщин с высоким уровнем образования и интеллектуального развития обрекают на жалкое существование при своих мизерных пенсиях. Это я вам на своём опыте скажу, как работница науки с пенсией в 7 тысяч рублей. В Петербурге, в городе с самым большим числом образованных и культурно развитых людей, эта проблема стоит особенно остро. Да, на Западе также есть некоторое ограничение женщин в правах, но у нас они оскорблены - как в чувствах, так и в плане профессиональной реализации. 

Однако хочу отметить, что в России существует сильнейшая трудовая дискриминация и по отношению к мужчинам в возрасте. И человек на пенсии просто оказывается за бортом социальной жизни. 

"Женщина в возрасте воспринимается как человек, готовый на всё, и ставится на один уровень с гастарбайтерами". Фото: Фото Алексея Гусева

К летам уважения не будет?

Владимир Куренков, заместитель директора одной из рекрутинговых фирм Санкт-Петербурга: 

- Доказать дискриминацию, как причину отказа при приёме на работу, - очень сложно. Нужны свидетельства и железные факты. Отказать пожилому или «зелёному» соискателю можно под разными предлогами. Никто не даст справку: «Не возьмём, так как вы - старый, наверное, часто болеете и плохо соображаете». Стандартный же ответ: «Извините, вы нам не подходите», «К сожалению, место уже занято». И самое популярное - «Мы вам перезвоним». Некоторые компании заключают трудовые договоры на 3 месяца, полгода. Настал пенсионный возраст, договор не продляют. Всё законно. Естественно, что большинство работодателей не в восторге от предпенсионного коллектива. Сегодня многие вакансии подразумевают быструю сообразительность, физическую активность и знание новых технологий. Это суровый бизнес и брать кого-то из уважения к летам никто не будет.

Будьте настойчивы

Ольга Чернаус, начальник одного из отделений профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки «Агентства занятости населения Санкт-Петербурга»:

- Официальных жалоб на дискриминацию при трудоустройстве нам не поступало, но трудности с поиском работы, как у молодых людей, так и пожилых существуют. Служба занятости уделяет этим категориям особое внимание. Проводятся ярмарки вакансий, семинары, ведётся индивидуальная работа с соискателями. Если человек столкнулся с фактом незаконного отказа работодателя и может это подтвердить, необходимо идти в суд. Увы, бывают случаи, когда работодатель, отказывая из-за возраста, называет другую вполне законную причину. Но граждане, обратившиеся в службу занятости, более защищены - мы даём им направление на вакансию и в случае отказа работодатель обязан объяснить причину. Если ваш уровень опыта и квалификации адекватен должности, на которую вы претендовали, но не попали, гораздо легче защитить свои интересы в суде, имея официальный документ об отказе. Важно и адекватно оценивать свою квалификацию и опыт, а также правильно составить резюме. Не стоит ожидать мгновенного успеха. Первое, второе и даже десятое собеседование могут быть неудачными, но при активности, упорстве и правильном подходе к поиску работы - шансы сильно повышаются. Наконец, нужно оценить текущую ситуацию на рынке труда. Возможно, это позволит пересмотреть завышенные карьерные и зарплатные ожидания, принять решение о повышении квалификации или получении дополнительной специальности.

Справка
В июле 2013 года президент Путин подписал закон, который запрещает работодателям указывать в объявлениях пол, расу, возраст, место жительства, семейное положение и прочие ограничения, не связанные с деловыми качествами работника. Нарушителям грозят штрафы. Для граждан - от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц - от 3000 до 5000 руб., для юридических - от 10 000 до 15 000 руб. Однако некоторые профессии по закону подразумевают возрастные и гендерные ограничения. Например, женщинам запрещено работать машинистами в метро, взрывниками, водолазами - всего 456 видов работ в 39 сферах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах