aif.ru counter
Ксения ЯКУБОВСКАЯ
239

Мусорные берега. Жители культурной столицы сами загрязняют город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 27/08/2014
Александра Горбунова / АиФ

Реки и каналы Петербурга - одни из самых посещаемых достопримечательностей. Но вместе с открыточными видами горожанам и гостям Северной Венеции приходится любоваться пустыми бутылками, фантиками и прочим мусором. 

Памперс и бутылка

По набережным вдоль Невы традиционно прогуливается огромное количество людей. И, к сожалению, многие оставляют неприятные следы своего пребывания: бутылки, пластиковые стаканы, пачки из-под сока, молока, обёртки от шоколада и чипсов и т. п. Бросают и более «неожиданные» отходы - грязные памперсы, старые башмаки, сломанные зонты и стулья. Особенно не повезло месту напротив Дворца бракосочетаний на Английской набережной. Мало того, что молодожёнов всегда щедро обсыпают блестящей мишурой, сердечками и лепестками роз, так гости ещё и разбивают бокалы о тротуар, оставляя стекло… Поэтому ежегодно уборщики собирают до 1,5 тысячи кубов плавающих отходов с акваторий города.

Эта «мусорная» история повторяется из года в год. И хотя в городе появляются всё новые общественные движения, выступающие за чистоту рек и каналов, а волонтёры сами регулярно выходят на очистку берегов, подвижек в решении проблемы пока нет.

По мнению Дениса Старка, основателя движения «Мусора. Больше. Нет», с этим беспределом можно бороться. Было бы желание.

- Есть прекрасный закон, по которому за брошенную бумажку можно получить штраф в 2000 рублей. Другое дело, что никто не следит за его выполнением. Вот если бы чиновник определённого уровня заинтересовался, почему правила не соблюдаются, да дал соответствующее распоряжение… А так никому нет дела. Да и общий уровень культуры в городе оставляет желать лучшего. Ведь донести мусор до контейнеров не так уж и сложно. Но многие этого не делают.

Дефицит урн

Что касается самих отдыхающих, то они зачастую винят в своём «свинском» поведении… городские службы по благоустройству. И правда, найти на набережной рек Санкт-Петербурга урну - задача не из лёгких. Если бы мусоросборники стояли через каждые 50 метров, то отходов под ногами стало бы меньше, - считают горожане.

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга поясняют: раньше полномочия по уборке набережных были закреплены за СПб ГУП «Мостотрест», и достаточного количества урн на этих территориях не было. Сейчас его передали дорожным предприятиям комитета.

- Мы рассматриваем возможность установки мусоросборников вдоль набережных при формировании новых адресных программ на 2015 год и условии выделения средств из бюджета Санкт-Петербурга на их приобретение и содержание, - уточняют в комитете. 

Поэтому нужно решать проблему системно, считают специалисты. И чем больше людей - чиновников, участников экологических организаций и простых граждан - будет заинтересовано, тем быстрее она исчезнет.

Кстати, при Петре I тех, кто мусорил, штрафовали и били кнутом, а то и ссылали на каторгу, чтобы другим неповадно было. Так, может, и нам пора стать строже?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество