13 октября 1928 года Мария Федоровна Романова скончалась в одиночестве в возрасте 81 года, в своем датском Копенгагене, куда была вынуждена бежать из охваченной революцией России. Пережив мужа, почти всех своих детей и внуков, она так и не поверила в гибель старшего сына Николая Романова и его семьи, и до последнего надеялась на их чудесное спасение.

Датская красавица
Русская судьба датской принцессы Дагмар, будущей императрицы Марии Федоровны, была предопределена. Её родителей, датских короля и королеву не зря называли тестем и тещей всей Европы. Их дети разъехались по многим царствующим домам Старого Света. В 1865 году датское королевство должно было заключить очередной выгодный династический брак. Младшая дочь датских королей Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, обручилась с наследником русского престола Николаем Александровичем Романовым. Юных Дагмар и Николая важность их союза для Европы мало интересовала – они искренне полюбили друг друга. Дело шло к свадьбе.
Неожиданно, накануне свадьбы молодой Николай Романов заболевает менингитом. Все понимают, что он обречен. Последние дни его предсмертной агонии в Ницце 17-летняя Дагмар проводит рядом, держа его за руку. После смерти Николая, место умершего брата на российском престоле предстояло занять следующему по старшинству сыну Александра II – Александру Александровичу. Оказалось, что он займет место брата не только на троне, но и рядом с Дагмар.
Счастливый брак

Они впервые встретились в те страшные дни болезни Николая. Вместе ухаживали за наследником. Сохранилась легенда, что умирающий Николай Романов попросил младшего брата не оставлять его невесту и сам благословил их союз. Из Ниццы, где скончался Николай, Александр уезжает уже страстно влюбленным и пишет письма датской принцессе, надеясь на взаимность. Через год, после окончания траура, Дагмар принимает предложение цесаревича Александра.
В 1866 году она отправляется в Россию. В Копенгагене на пристани её провожает, переживая за будущую жизнь в далекой России, её самый близкий друг – Ганс Христиан Андерсон.
В Петергофе, куда будущая императрица прибывает в сопровождении кораблей датских и российских ВМС её с ликованием встречают несколько десятков тысяч человек. Народная любовь и ликование будут сопровождать Дагмар все годы ее жизни в России, начиная с первых шагов на российской земле. Искренность, милосердие, обаяние, любовь к новой родине – все эти качества сделают её одной из самых почитаемых русских императриц.
Хотя их семейный союз, особенно в начале царствования, вызывал много недоумений. Петербургский высший свет считал, что простоватый по внешности и поведению цесаревич Александр Александрович Романов не совсем подходит утонченной красавице.
Принцесса Дагмар, в православном крещении Мария Федоровна, была не просто хороша собой – её фотографии раскупали, как в будущем станут раскупать портреты кинозвезд. Император Александр III красотой не отличался. Знаменитый памятник, на котором он восседает на лошади (когда-то памятник стоял на Знаменской площади, с 1918 года – площади Восстания, а сегодня находится во дворе Мраморного дворца) собрал немало едких шуток, самая острая из них – это четверостишье:
Стоит на площади комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапочка
Угадай, чей папочка?

Но, «мужицкая» внешность грубоватого военного скрывала нежного, любящего и заботливого мужа и отца. Они оба не любили официальных церемоний. По возможности, старались уединяться. Хотя, у Марии Федоровны, помимо семьи, была еще одна страсть – танцы. Она великолепно танцевала на балах, в то время как муж занимал себя застольной беседой. В вынужденной разлуке они писали друг другу нежные письма. В их счастливом браке родилось шестеро детей. Мария Федоровна сама занималась воспитанием детей. Своего первенца они назвали в честь умершего Николая. Он стал последним русским царем императором Николаем II.
Русская императрица
В статусе цесаревны (жены наследника престола) она пробудет 15 лет, императрицы – 13.

Жизнь страны все эти годы будет удивительным образом напоминать те же традиционные неторопливые порядки, что были заведены в семьи царствующих супругов. «Затишье перед бурей» - так назовут эпоху правления Александра III. Но, для Марии и Александра это было счастливым временем. Мария Федоровна активно занимает общественной работой.Возглавляет Российское общество Красного Креста, берет шефство над Кавалергардским и Кирасирским полками, открывает детские приюты, убежища для бедных. Вместе с императором Александр III участвует в создании фондов Русского музея. На деньги царской казны супруги заказывали картины художникам-передвижникам — Крамскому, Верещагину, Репину, Поленову.
После смерти супруга в 1894 году, и до конца жизни она носит титул вдовствующей императрицы. Время войны и революций переживает сначала в Киеве, затем в Крыму. Здесь её застает извести об отречении от престола сына, императора Николая II. В Крым же приходят первые слухи о гибели сына и его семьи в Екатеринбурге. Ее собственное будущее в те годы обсуждалось политиками и дипломатами в Петрограде, Москве, Копенгагене, Лондоне и Берлине. Но она мало беспокоилась о себе. Только уговоры родственников заставили Марию Федоровну согласиться покинуть Россию, приняв предложение английского короля Георга V. Она уезжает из империи в 1919 году, как ей казалось, на время, пока, не утихнет революционная буря, но в итоге получилось, что на долгих 9 лет.
Возвращение в Россию
После отъезда из России она живет в Англии, затем, с помощью родной сестры, королевы Великобритании Александры, покупает небольшой домик недалеко от Копенгагена, где и умирает 13 октября 1928 года, так и не дождавшись вестей о судьбе своего старшего сына. Её последним желанием было упокоиться рядом со своим супругом. Волю императрицы выполнили. В 2006 году прах датской принцессы Дагмар российской императрицы Марии Федоровны, как и 140 лет назад, на борту военного корабля датских ВМС торжественно перевезли в Россию. Любимую принцессу из Дании провожал военный оркестр и рота почетного караула. Гроб с телом матери последнего русского царя провезли через весь Копенгаген. В Петербурге, согласно ее последней воле, императрицу торжественно похоронили в Петропавловском соборе, усыпальнице российских императоров, рядом со своим супругом, Александром III.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть