aif.ru counter
Евгений Колесников
734

«Остарбайтерша». Жительницу Ленинграда угнали в Германию в 14 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 26/06/2013

Ровно 70 лет назад немцы стали активно перебрасывать жителей оккупированных районов Ленинградской области в Германию. Ленинградке Евгении Лавровой было тогда всего 14.

Пиво и финики

За годы войны из СССР в Германию были угнаны более пяти миллионов человек. Немцы называли их «остарбайтерами». В Германии судьбы этих людей складывались по-разному. В 1943 году Евгения Михайловна попала на сельскохозяйственные работы в деревню Имбесаузен. Занималась выращиванием овощей.

- Немцы-хозяева разные попадались, - вспоминает женщина. - Но все как один - строгие, холодные, практичные. Работать заставляли по 12 часов в день. Ещё не терпели возражений. Полячка, работавшая со мной, однажды огрызнулась и тут же оказалась в концлагере. А так насилия не было. Иногда выпускали гулять. В Германии впервые попробовала пиво. Вкусное. Питанием тоже не обделяли. Даже иногда финики давали. Самая большая проблема - по родным местам очень скучала. Даже стихи об этом писала. Вернуться ведь на родину могло больше и не случиться.

Действительно, у многих не получилось - на работах в Германии погибли более двух миллионов советских граждан.

- Это огромная человеческая трагедия. Волосы дыбом от таких цифр, - говорит Евгения Михайловна. - Но, видимо, из-за того, что я была совсем молодой, легче переносила все тяготы. Где-то мне повезло. У меня не было ненависти к немцам, скажу честно. О том, что происходит на Родине, я не знала, а в Германии они относились к нам вполне сносно.

Как враги народа

В 1945 году наступило долгожданное освобождение. На свободу людей выпустили американцы. Всем угнанным сразу же вручили жвачки и шоколадки. Весна, свобода, мысли о доме... Вскоре подошли и наши.

- Ты - немецкая подстилка. Это первое, что я услышала от наших солдат. Так гадко на душе стало. Мы, угнанные, сразу заметили, что смотрят красноармейцы на нас, как на врагов народа.

Материалы по уголовным делам, заведённым на «репатриантов» из Германии, были засекречены до 1980-х годов. Многие угнанные были осуждены как предатели. Впрочем, историки уверены, что в подавляющем большинстве случаев таковыми они и являлись на самом деле. Личное дело Евгении Михайловны до сих пор хранится в архивном фонде УФСБ в разделе фильтрационно-трофейных материалов под номером 43199. А самой ей это ведомство в 1993 году выдало справку, в которой говорится: «…освобождена 27 апреля 1945 года и 17 октября 1945 года вернулась на Родину. В УМБ (Управление Министерства безопасности - предшественник ФСБ. -  Е. К.) по г. С.-Петербургу и области сведений о совершении Антоновой Евгенией Михайловной преступлений против Родины в годы Великой Отечественной войны не имеется. Справка выдана для предоставления в органы соцобеспечения».

Кстати, о соцобеспечении. Евгения Михайловна получила материальную помощь от немецкого фонда «Память, ответственность и будущее». Немцы её не забыли. А наши?

- И наши. Пенсия нормальная, не жалуюсь.

Евгения Михайловна вообще никогда не жаловалась. Может, потому и выжила в ту страшную пору 70 лет назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество