Примерное время чтения: 11 минут
1244

За метрами не видят людей. Чиновники выселяют блокадников через суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 22/10/2014
Людмилу Николаевну, дочь фронтовика, и её семью государство выселяет из дома.
Людмилу Николаевну, дочь фронтовика, и её семью государство выселяет из дома. / Елена Данилевич / АиФ-Петербург

Иск подала администрация Невского района, и сейчас процесс в самом разгаре. Причина - аварийный дом, где они живут, расселяют. Взамен семье дают квартиру на окраине города, у залива, но пожилая женщина не хочет покидать место, где прошла вся жизнь. Она пробилась на приём к главе района Константину Серову, просила подобрать что-то подходящее поближе, но натолкнулась на непонимание, а теперь вынуждена отвечать в суде. И таких случаев в Петербурге - сотни. Почему же чиновники не хотят пойти навстречу людям, столько сделавшим для города? 

Не положено!

Этого не понимает и сама блокадница. Когда началась война, ей исполнилось шесть лет. Отец Николай Иванович Ширяков с первых дней ушёл воевать и погиб в 1942-м под Ленинградом. До сих пор как реликвию в семье хранят его письмо, которое пришло с фронта. 

- Мы с мамой и сестрой оставались в городе в самую страшную зиму 1941-1942 года, хлеб уже выдавали по граммам, и я помню, как собирала со стола крошки, - возвращается в прошлое Людмила Николаевна. - Затем эвакуация, детский дом. Обратно в город вернулись только в 1945-м. Дом наш разбомбили, поэтому мы сначала снимали угол, а потом получили комнату в коммунальной квартире. Спустя годы освободилась ещё одна, мы стали хлопотать, но услышали: «Не положено». Почему-то нам постоянно было «не положено».

Ванны нет, туалет - 90 см

Сегодня Людмиле Николаевне - 79. Полвека трудовой стаж, из них 40 на Ленинградском фарфоровом заводе им. Ломоносова. В квартире на Бабушкина она живёт уже 60 лет. Вместе с разросшейся семьёй дочки. Ольга - воспитатель в детском саду, зять трудится на заводе, у них двое взрослых сыновей, 27 и 19 лет. Со всех сторон тесно, да ещё удобства в «трёшке» минимальные. Туалет, например, 90 см. «Сядешь - голова вываливается», - откровенно призналась пенсионерка. Кухня маленькая, а ванны, душа нет вообще, о них приходится только мечтать. Как в таких условиях мыться? 

«Ездила к сестре, ходила в баню, как-то приспособилась», - грустно улыбается женщина. Людмила Николаевна не раз пыталась встать на очередь, чтобы улучшить условия. Но ей регулярно отказывали. Ответы из администрации написаны, как под копирку. В квартире площадь 64 «квадрата», а это - «более учётной нормы». Какие это метры, какого качества, как на них живут люди, чиновников не интересует. «Оснований нет» - и точка. Блокадные льготы, инвалидность тоже почему-то не учитывались. 

Когда в 2008-м вышел указ президента, ветеран воспрянула духом: блокадникам положены дополнительные метры. Действительно, тогда в городе благоустроенные квартиры получили свыше 10 тысяч защитников Родины. Но ей снова отказали: «…на жилищном учёте в качестве нуждающихся не состоите, обеспечению жилыми помещениями не подлежите». Круг замкнулся. 

Не поеду…

Не принималось во внимание и то, что сам дом стал просто разрушаться. До такой степени, что два года назад его «признали аварийным и подлежащим реконструкции». Блокадница думала, что хоть сейчас, при расселении, получит достойное жильё. Но не тут-то было. Сначала семье предложили квартиру на 10 метров меньше, с чем, думаю, никто бы не согласился. Затем отправили на Ропшинское шоссе, смотреть многоэтажку, грозящую вскоре превратиться в аварийную. А после встречи с руководством района назвали окончательный адрес: Ленинский пр., 53. 

На суд Людмила Николаевна пришла подавленная, со слезами на глазах. Не думала, что на старости лет государство будет её, дочь фронтовика, честно работавшую для страны, выселять из дома. Принесла и фотографии будущих апартаментов. По бумагам вроде всё неплохо, общая площадь свыше 80 м, но в реальности - маленькие комнаты, стены осыпаются. К тому же везде щели, ржавая сантехника, окна перекошены, словом, сразу надо делать дорогостоящий ремонт. Да ещё так далеко от места, где прошла вся жизнь. Здесь и врачи, у которых она много лет наблюдается. Добираться к ним с Ленинского проспекта - трудная задача. Вот ветеран, может, первый раз в жизни, и проявила строптивость: не поеду… Неужели за столько лет не заслужила квартиру в своём районе? В ответ пришла повестка в суд. На предварительном слушании судья не раз повторила, что напрасно Людмила Николаевна упрямится. Возле залива - прекрасный район, это городская черта, а в Красном Селе немало хороших поликлиник. Очередной процесс назначен на начало ноября. Так что чем дело закончится - неизвестно. 

Из коммуналки - в коммуналку

Павел Созинов, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге:

- Квартира, где живёт Людмила Николаевна, находится в социальном найме. Это значит, что если бы они стояли на очереди, то при расселении аварийного дома им бы полагалось жильё по социальной норме - 18 м2 на человека и отдельная площадь для бабушки-блокадницы. Однако у них 64 м2, т. е. на каждого на полтора метра больше так называемой учётной нормы (в Петербурге - 9 м2 на человека). Также по Жилищному кодексу, если человек выезжает из непригодного жилья, квартиру обязаны предоставить в черте населённого пункта. В данном случае речь идёт о Петербурге, а не конкретном районе, поэтому нарушений нет. Ветеран и её родные недовольны состоянием будущей квартиры и планировкой, но она пригодна для жилья. Надо понять: аварийный дом расселяется не для повышения комфорта, а для обеспечения безопасности живущих в нём людей. Поэтому по закону в данном случае всё сделано правильно. Более того, администрация предложила семье квартиру в 80 м2, на 16 м2 больше старой. 

Другое дело, что нередко такой переезд связан для человека с целым рядом сложностей. Привыкшим к одному месту людям не хочется отправляться в незнакомый труднодоступный район. Недавно мы проанализировали, как решаются в городе проблемы, связанные с расселением аварийного фонда. Оказалось, что случаев, когда жители коммуналок вновь оказываются там же, довольно много. Один факт в Кировском районе мне запомнился особенно. Блокадница жила в коммуналке у метро «Нарвская». Её переселяли в такую же в отдалённом районе, хотя должны были дать отдельную. Бабушка упорно не желала ехать, осталась одна в разрушенном доме, где уже отключили воду и электричество. Чиновники же уверяли: чтобы по закону ей получить отдельное жильё, необходимо реализовать довольно сложную схему. Сначала женщина должна была выехать из аварийной комнаты в пригодную, стать по новому адресу на очередь по улучшению условий и уже тогда претендовать на собственную крышу над головой. Ветеран поняла, что стольких переживаний не выдержит и сдалась. К сожалению, мы подключились на самом последнем этапе, когда уже было вынесено постановление суда о принудительном выселении.

Конечно, хотелось бы, чтобы чиновники относились к каждому человеку, а ветеранам особенно, 
- с повышенным вниманием. Разъясняли их права, а не обрушивали на неподготовленных людей всю мощь бюрократической машины. Ситуация с Л. Масленниковой под контролем, а о трудностях с расселением этой семьи и всего дома мы проинформировали Жилищный комитет и лично главу ведомства Валерия Шияна. Он обещал разобраться.

Расселить «шанхай»

Вадим Тюльпанов, сенатор, экс-представитель Заксобрания СПб в Совете Федераций:

- Город обязан защищать интересы ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. Конечно, жилищная тема - одна из самых сложных, но здесь, считаю, власть сделала немало. Свыше 10 тысяч человек, больше, чем где-либо в России, получили за эти годы благоустроенные квартиры к годовщине Победы по указу президента. А в прошлом году отменили норму, которая ограничивала постановку на жилищный учёт ветеранов и блокадников, обитающих в коммуналках. Теперь их обязаны поставить на очередь по улучшению независимо от пресловутых 15 кв. м. Правда, если они прожили в Петербурге более 10 лет и не имеют другой подходящей площади. 

Часто слышу, что наши чиновники жёстко стоят на букве закона, однако хочу подчеркнуть: во всём мире эти вопросы решаются сложно. Мы восторгаемся Китаем, который стремительно и масштабно укрощает жилищную проблему. Как-то, будучи с делегацией в Шанхае, я спросил, как удалось за 15 лет сделать из провинциального суперсовременный город, и не только построить 15 потрясающих небоскрёбов, но и ликвидировать «шанхай», полный лачуг и бараков. Оказалось, власти действовали сурово. Жителям квартала, который шёл под расселение, объявляли: через месяц в такой-то день подъедут грузовики, и их переселят на новое место. Конечно, это не значит, что надо прибегать к подобным мерам, но чтобы поскорее убрать аварийное жильё, порой приходится идти на болезненные решения. 

Ветеран, учительница - и бомж 

На работающую в городе «горячую линию» «36 квадратных метров» обращаются тысячи ветеранов, которые не могут получить квартиры, хотя имеют на них полное право. Каждая история - крик о помощи.

Рассказывает Татьяна Смирнова, юрисконсульт «горячей линии»:

- Чиновники по-прежнему за метрами не видят людей. Ориентир только один - учётная норма в 9 «квадратов» на человека. Чтобы не дать жильё, находятся самые разные поводы. Испытанный приём - ветерана приписывают к семье детей, внуков, хотя у них разный бюджет и хозяйство. 
88-летний Анатолий Нилович Тябут, участник войны, блокадник и его супруга, тоже блокадница, занимают 10-метровую комнатушку в «распашонке» в Красносельском районе. В смежной - взрослый внук, рядом - дочь. Фактически это три семьи, но чиновники считают всех за одну и делят общую площадь на четверых. Получается ещё и «излишек» в 4 метра. Аналогичная ситуация у ветерана учительницы с большим стажем Антонины Николаевны Матросовой. 

В 1995-м их семье из семи человек выделили трёхкомнатную квартиру в Кировском районе города. Как всем жить - непонятно. Она пошла на принцип - не стала выезжать из аварийной коммуналки, так как считала, что власть должна дать ветерану отдельное жильё. Итог - женщину с приставами выселили принудительно и сегодня, в 92 года, она уже 12 лет бомж. Так и пишет во все инстанции: 
«Я - ветеран Великой Отечественной, инвалид, бомж…» 

17 лет живут на чужой жилплощади воевавшие в Великую Отечественную супруги Пинтелины. 81-летний Евгений Викторович Яшкевич, ребёнком переживший блокаду и 55 лет отдавший флоту, Арктике, занимает вместе с супругой и взрослым сыном однокомнатные «хоромы» немногим более 30 м. 

Блокадница Елена Цветкова ютится на кухне в квартире родственников. Жилищная комиссия дала совет: «Да у вас пианино стоит. Уберите его и поставьте бабушке кровать». Где будет заниматься внучка, студентка Консерватории, не уточнили. 

Похожих ситуаций - сотни. Такой же беспредел и с многодетными. Знаю семью, где ребёнка на ночь кладут спать в ванной, другого места нет. Чиновники поступают, как им выгодно, не считаясь с Жилищным кодексом и Конституцией. Мы как-то направили запрос в городскую и областную прокуратуру - сколько госслужащих было наказано за нарушение прав ветеранов. Нам ответили, что такой учёт не ведётся. 

Без права выбора

Ольга Кривонос, юрист правового сервиса 9111.ru:

- Районная администрация вправе обратиться в суд с иском о выселении. При этом закон обязывает выполнить ряд условий, поскольку речь идёт о выселении с предоставлением другого жилого помещения взамен непригодного. На основании ст. 89 Жилищного кодекса РФ оно должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населённого пункта.

К сожалению, закон не наделяет жителей блокадного Ленинграда правом выдвигать дополнительные условия (выбор района, планировки и т. д.).

Справка

В Петербурге по-прежнему действует ценз оседлости в 10 лет. Это значит, что по региональному законодательству квартиру в городе могут получить лишь те, кто зарегистрирован не менее этого срока. Ветераны - не исключение. Смольный считает, что ряду федеральных правовых норм, которые гарантируют жильё всем нуждающимся ветеранам Великой Отечественной, это спорное положение не противоречит. Весной 2011-го Городской суд отменил ценз. Но прокуратура обратилась в Верховный суд, который и вернул дело на рассмотрение в другом составе…

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах