aif.ru counter
Ольга Сальникова 243

Отдыхать - в Сибирь. Петербуржцы отказываются от зарубежья на Новый год

Банкротство крупнейших туристических фирм, постоянно растущий курс евро и доллара, снижение доходов россиян и даже лихорадка Эбола заставили жителей России пересмотреть свои планы на новогодние праздники.

Вместо отеля на побережье - сугроб.
Вместо отеля на побережье - сугроб. © / Кирилл Шипицин / АиФ

По данным Ассоциации туроператоров России, спрос на путёвки в зимний сезон может сократиться на 35%. По подсчётам турфирм - на все 50. 

Куда поехать на Новый год? Стоит ли доверять туристическим фирмам? И что будет дальше с курсом валют - «АиФ-Петербург» выяснил вместе с экспертами.

Европа - под нож

Крупнейшие туроператоры, оставшиеся на плаву, уже заявили о сокращении своих туристических программ вдвое - соразмерно падению спроса. К примеру, компания «Тез Тур» объявила, что этой зимой на 50% уменьшит объём перевозок в Азию - в первую очередь, Таиланд. Кроме того, сокращаются все программы в зимнюю Европу (Испания, Австрия, горнолыжные курорты), которая с повышением курса евро заметно подорожала. Сохранится объём перевозок лишь в Египет и Арабские Эмираты. Известнейший международный туроператор TUI Travel также заявил, что наступающий зимний сезон будет трудным для российского туррынка и компания оптимизирует свои объёмы. «Под нож» пойдут программы в Индию, Таиланд, ОАЭ и частично Европу. Однако все обязательства перед туристами, которые уже купили туры обеих компаний, будут выполнены.

Как пояснила «АиФ» Майя Ломидзе, директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), таких громких историй с банкротством турфирм, которые были в августе и сентябре, уже не будет. А сокращение числа игроков на рынке, которое постепенно продолжается, можно считать за благо. 

- Чем меньше участников останется на туристическом рынке, тем стабильней будет положение отрасли. Выживут те, кто сумел перестроиться под ситуацию, обзавестись подушками безопасности, - говорит Ломидзе. - Сегодня в России четыре тысячи юрлиц, занимающихся туристическим бизнесом, а число турагентств вообще никто не считал. По нашим прогнозам, к марту 2015 года, когда турфирмы будут подавать ежегодные заявки на внесение в федеральный реестр, их число сократится на 30%. Результатом кризиса отрасли станет стабилизация бизнеса в целом и возврат доверия потребителей.

Финны - в убытке

Правда, насколько безболезненно будет проходить сокращение «числа игроков» для самих туристов и кто обеспечит их «подушками безопасности», специалисты не уточняют. Закон о дополнительной защите прав туристов ещё в разработке. А петербуржцы, пострадавшие от разорения трёх крупнейших фирм на туристическом рынке города - «Невы», «Солвекса» и «Версы», - в большинстве своём до сих пор не получили ни копейки. Да и рассчитывать они могут лишь на 10-15% от суммы, денег на всех не хватит, - заявили страховщики. 

Стандартные направления путешествий многим уже не по карману. Фото: Shutterstock.com

- Вместе с турфирмой «Нева» мы должны были с женой улететь в Тунис 12 сентября, но потеряли и отпуск, и деньги - 68 тысяч рублей, - говорит петербуржец Борис Вязьменский. - Наивно полагали, что по страховке нам выплатят компенсацию в течение 30 дней, как указано в законе, и мы ещё успеем куда-нибудь съездить. Но и сейчас, спустя два месяца, мы от страховой компании «Восхождение» ничего не получили. После этого трудно довериться какой-либо турфирме - они лопаются как мыльные пузыри, а страховка никакой гарантии не даёт. Поэтому пока не примут закон, действительно защищающий туристов, мы будем путешествовать только самостоятельно. 

Правда, при таком курсе евро даже соседняя Финляндия, в которую петербуржцы привыкли ездить, как к себе домой, без всяких турфирм, стала малодоступной. Финны уже отмечают снижение турпотока из России на 20%. А по данным компании Global Blue Finland, объём покупок tax free в Хельсинки упал на 13%, ещё больше - в финских городах рядом с российской границей. Так, Лаппеенранта, которая благодаря петербургским туристам в прошлом году заработала 280 млн евро, потеряла в этом году до 20% объёмов продаж. На 20% меньше стали покупать российские туристы и в Эстонии. 

Дорогая Родина

При сложившейся ситуации сверху всё чаще звучат заявления, что отдыхать нужно на территории России. По словам Майи Ломидзе, внутренний туризм всё больше интересует потребителей, как из-за удорожания выездных предложений, так и в силу политической ситуации вокруг России. Среди наиболее интересных и имеющих потенциально высокий спрос туров АТОР называет Крым и Черноморское побережье, Сибирь, Предуралье, Татарстан, Транссиб и «Золотое кольцо».

При желании и в России можно хорошо провести каникулы. Фото: Shutterstock.com

«АиФ» узнал, во сколько петербуржцу обойдётся недельный новогодний отдых в одном из самых красивых городов Сибири - Красноярске, где Енисей не замерзает даже в 40-градусный мороз и находится известнейший в мире заповедник «Столбы». Прямой перелёт из Северной столицы обойдётся в 23 400 руб. на одного при условии покупки билета уже сейчас. Неделя в 3-звёздном отеле - ещё 35 тысяч на двоих. Итого 41 тысяча на человека. Прибавьте к этому питание, проезд, сувениры… В итоге новогодние каникулы на двоих избавят семейный бюджет как минимум от ста тысяч рублей. Выходит, что и Сибирь в ближайшее время петербуржцы, по-видимому, осваивать не будут.

Вторая волна кризиса?

Ольга Галкина, депутат, член комиссии по туристской индустрии Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Вторая волна кризиса на рынке туриндустрии, новые банкротства, конечно, не исключены, но коснуться всё это может в основном туроператоров, работающих в других регионах России. Петербургский рынок и так за лето существенно сократился - ушли все ведущие туроператоры.  Банкротиться по-крупному уже некому. 

Совершенно очевидно, что сейчас тенденция в государстве меняется в сторону внутреннего туризма - это федеральная стратегия. Россияне должны больше путешествовать по России. С одной стороны, это плюс, ведь у нас в стране действительно есть на что посмотреть. С другой, делать это нужно планомерно, вкладывать деньги, развивать туристические направления, инфраструктуру, делать доступными перелёты. 
А сейчас нам предлагают другой вариант: вы поездите 5 лет в регионы, поживите в гостиницах с клопами, заплатите за это втридорога, а на вырученные средства мы уже потом будем развивать туризм. Но так не бывает. И здесь без поддержки государства внутренний туризм нам не поднять. Я бы сама с удовольствием путешествовала по стране, но сейчас у меня маленький ребёнок и я выбираю места, где можно отдыхать с комфортом и безопасностью для дочки. К сожалению, ни в Крыму, ни на Байкале таких условий пока нет. Зимние каникулы мы проведём с ребёнком  в Египте. Хотя и это, всегда считавшееся бюджетным, направление сегодня очень поднялось в цене. 

И даже мне было тяжело осуществить эту поездку, я уже молчу про другие категории горожан. Бюджетный отдых, увы, становится элитным.

Пляжный отдых под вопросом

Павел Румянцев, представитель Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии:

- Мы полагаем, что по итогам зимнего периода выездной турпоток из Петербурга сократится на 25-30%, по сравнению с предыдущим годом. При этом сильно упала глубина продаж (раннее бронирование путёвок. - Ред.). Если бы мы судили о том, как петербуржцы поедут за границу, только по количеству уже оплаченных/забронированных туров, падение составляло бы не менее 50%. Но мы ожидаем, что перед Новым годом произойдёт всплеск так называемых last minute продаж (в последнюю минуту). 

Главная причина отказа от поездок - повышение курса валют, а вот низкие показатели раннего бронирования туров - следствие недоверия к турфирмам из-за летних банкротств. Однако и после всего случившегося петербургские компании остались на рынке. Это фирмы, специализирующиеся на Прибалтике и Скандинавии, экскурсионных турах в Европу, экзотических направлениях с регулярной авиаперевозкой. Пока не ясно, что будет с чартерами следующим летом - по многим программам консолидаторами выступали разорившиеся «Верса» и «Солвекс». Соответственно, в сегменте пляжного туризма в Петербурге сейчас лидируют федеральные игроки - «Тез Тур», «Библио Глобус», «Пегас Туристик» и другие. 

Конечно, после краха «Невы», «Версы» и «Солвекса» давать советы туристам стало намного труднее - у фирм была история, отличная репутация и прочные связи с партнёрами, что от ухода с рынка их не спасло. Общий совет - консультироваться со своим турагентом по поводу тура, который понравился (турагент внутри бизнеса, он знает слухи); по возможности проверять оплату забронированных проживания и размещения в личном кабинете на сайте; ориентироваться на турфирмы, которые специализируются по тем или иным направлениям и видам туризма.

Какую валюту брать?

Стоит ли покупать валюту для поездки сейчас или лучше подождать? Есть ли практическая выгода ехать в государства с национальной валютой (швеция, чехия, норвегия и др.)? Эти вопросы мы адресовали специалистам.

- Несмотря на то что сегодня в Петербурге можно купить фактически любой вид валюты, выгоднее это делать на месте, по приезде в страну, - говорит Андрей Заостровцев, профессор Высшей школы экономики Санкт-Петербурга. - Я как-то столкнулся с покупкой гривны, и во Львове она оказалась на 20% дешевле, чем в банках Северной столицы. Поездка в страну с национальной валютой особо денег вам не сэкономит. Нужно смотреть на колебание этой валюты по отношению к евро и доллару, растёт она или обесценивается, просчитывать выгоду. Поэтому обычному туристу проще купить евро здесь, а поменять их на национальную валюту там. 

Новогоднюю поездку следует продумать заранее. Фото: Shutterstock.com

Вопрос - когда покупать евро - непростой. Но я думаю, что удобнее купить сейчас. А не просыпаться два месяца подряд в холодном поту, бегать к компьютеру, читать сводки с валютных полей и думать: упадёт - не упадёт. К тому же туристы меняют не такие большие суммы, и даже если курс евро снизится на рубль - много они не потеряют. 

Согласен с экспертом и Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада:
- Национальная валюта европейских стран так или иначе привязана к евро и сейчас тоже укрепляется по отношению к рублю. Вы ничего не выиграете, если перед поездкой в Швецию купите на рубли шведские кроны, а не евро (с последующим обменом). Экономнее даже будет рассчитаться на месте банковской картой, так как многие банки устанавливают более выгодный курс при безналичном расчёте. Но, безусловно, в этом году Европа обойдётся россиянам гораздо дороже, чем в прошлом. 

В перспективе рубль, вероятно, будет ослабевать и дальше, но резких падений Центробанк не допустит даже при плавающем курсе, на который мы уже фактически перешли. Cейчас по макроэкономическим показателям и всем прогнозам курс доллара не должен превышать 40 рублей. Остальные «надбавки» - это реакция на политические события и действия спекулянтов на валютном рынке.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?