aif.ru counter
484

Экзамен для судьи. Нарушил закон - отвечай по полной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 26/11/2014
Справедливость - размытое, субъективное понятие.
Справедливость - размытое, субъективное понятие. © / АиФ-Архангельск

- Только суд, всё тщательно проанализировав, может сказать - виновен человек или нет, - уверена Валентина Епифанова, которая уже 10 лет возглавляет Городской суд Санкт-Петербурга.   

АиФ-Петербург: - Валентина Николаевна, я впервые в новом здании Городского суда и поражена его масштабами. Площадь - 60 тыс. «квадратов»! Ну а шестиметровая статуя Фемиды, установленная в фойе, просто сражает наповал. 

Валентина Епифанова: - Она впечатлила и Владимира Путина, который приехал на открытие (улыбается). Новоселье мы отметили два года назад. До этого располагались на наб. Фонтанки, 16, и там было очень тесно. Уголовные, гражданские дела рассматривались едва не на «одном пятачке». Здесь - 54 зала для заседаний, причём 12 оборудованы системами видеосвязи. Кабинеты судей находятся в отдельном корпусе, куда посетители попасть не могут. Поэтому ситуация, когда к судье можно зайти и «порешать вопросы», исключена. То, что созданы достойные условия, - знак уважения не только к нашим сотрудникам, но и ко всем, кто сюда приходит. Как правило, люди обращаются с бедами, проблемами, находятся в напряжении, часто стрессовом состоянии. И когда дело рассматривается в комфортной обстановке, это вызывает доверие. 

Доверить судьбу адвокату 

АиФ-Петербург: - Суд - всегда состязание адвоката и прокурора. Однако те, кто столкнулся с нашей системой, часто отмечают низкий профессиональный уровень обвинения и защиты.

- Хотелось бы, чтобы подготовка наших коллег была выше. Иногда люди, которых привлекают к ответственности, очень надеются на адвокатов. Доверяют им свою судьбу. А те, в силу либо нежелания, либо слабой квалификации проигрывают. То же относится к прокурорам. Конечно, есть «звёзды», которых и слушать приятно, и заключение написано так, что не отмахнёшься. Но таких, скажу честно, немного. Это касается и судей. Они тоже должны подготовить такое решение, чтобы каждый мог чётко понять, почему назначено именно данное наказание. А если сначала написано об одном, а в конце делается противоположный вывод… Конечно, у судей высокая нагрузка. Им надо успевать и за ходом жизни, заниматься самообразованием. Несколько лет назад мы даже не подозревали о делах, связанных с банковскими махинациями, обманутыми дольщиками. Сегодня необходимо вникать в суть этих конфликтов, но где взять время? Из-за этого случаются промахи, огрехи. Помню, мировой судья перепутал фамилии потерпевшего и подсудимого. Когда дело для надзора попало к нам, мы это решение отменили. 

АиФ-Петербург: - Говорят, чтобы стать судьёй, надо сдать экзамен, как в школе. Неужели и «неуд» можно получить?

- Отсеивается немало. У нас создана специальная экзаменационная комиссия, куда входят судьи общей юрисдикции и арбитражных судов, учёные. Претенденты берут билеты, сдают зачёты. Можно и обжаловать результат, если человек считает, что к нему отнеслись необъективно. Сегодня в Петербурге 775 судей всех уровней. Для пятимиллионного города армия небольшая. Желающих стать судьёй немало. Работа сложная, рутинная, поэтому в основном тянут лямку женщины. Вчера беседовала с судьёй, которая подала заявление об уходе. Ей 52 (можно работать до 70. - Ред.), и она сказала: «Всё, больше не могу». Зарплата тоже не самая высокая. Мировой судья получает более 40 тыс., районный, если высокий стаж, - 60-70 тыс. руб. Мы никогда не жалуемся, а вот молодёжь к нам идёт неохотно. Выпускники юрфаков откровенно заявляют, что работы много, а вознаграждение не очень, поэтому поищут другое место. 

Дело слушалось два года!

АиФ-Петербург: - Наши читатели жалуются на судебную волокиту: мол, долго ждать - и пока дело рассмотрят, и пока подготовят решение.

- Со сроками рассмотрения в Петербурге мы навели порядок, по гражданским делам, например, это два месяца. Как-то у нас было дело с 38 подсудимыми, оно слушалось два года. Но сегодня практика, когда процессы длятся годами, ушла. А вот получение решения - больное место. Снова всё упирается в большие объёмы, ведь обоснование должно быть развёрнутым. Проблема в том, что если на руках нет полного решения, нет возможности обжаловать приговор в течение 10 дней. В этом случае идём навстречу гражданам и, если срок пропущен, восстанавливаем. 

АиФ-Петербург: - А как судят самих судей? Сейчас в Красногвардейском районе слушается дело арбитражного судьи Ирины Серовой, насмерть сбившей на джипе мотоциклистку. Заранее прогнозируется, что приговор будет мягким…

- Судья обладает определённым иммунитетом, чтобы возбудить против него уголовное дело, нужно согласие квалификационной коллегии. В остальном он несёт ответственность наравне со всеми. Нарушил закон - отвечай по полной.  

АиФ-Петербург: - В развитых странах процесс немыслим без суда присяжных, но у нас этот институт приживается с трудом. Не потому ли, что присяжные часто выносят оправдательный приговор, а наше правосудие заточено на обвинение?

- Не соглашусь с «обвинительным уклоном». Сегодня довольно высокий уровень следствия, и если нет доказательств, дела к нам не поступают. Что касается суда присяжных - я полностью «за». В Санкт-Петербурге он действует 10, а в России уже 19 лет. Присяжные более независимы, не ангажированы и вердикт выносят, исходя из фактов. В прошлом году из 19 таких дел 6 закончились оправданием, в этом из 9 - 2. Судья здесь выступает скорее в качестве арбитра, однако к происходящему он не может относиться безучастно. И когда видит, что человек виновен, а присяжные его оправдывают, бывает по-настоящему больно. 

АиФ-Петербург: - В наших судах не изжита коррупция, немало и ошибок. «АиФ» не раз писал о маньяке Вороненко, за год убившем четырёх девушек. Его судили, однако за примерное поведение досрочно освободили. И он взялся за старое… 

- Огульно здесь никого винить нельзя. Если в колонии человек проявил себя хорошо, и закон позволяет условно-досрочное освобождение - какие основания для отказа? Замечу, как правило, такие люди ведут себя прилично. Осторожны, спокойны, ничего не нарушают. Что касается коррупции, слухи явно преувеличены. Нашей работой всегда кто-то недоволен, особенно в гражданских делах. Если решение вынесено в пользу оппонента, значит, «виноват» суд, не так рассмотревший спор. 

Обидное название

АиФ-Петербург: - За Петербургом в 90-х закрепилась слава «бандитского», гремели резонансные дела. Сейчас высокопоставленных нарушителей не меньше, но судят их редко… 

- Фильм «Бандитский Петербург» - замечательный, прекрасная музыка, актёры, но название - обидное. Оно стало нарицательным, перешло на весь город, что совершенно не соответствует реальности. Уже на протяжении нескольких лет рост уголовных дел небольшой. Для судьи же больше всего запоминаются не громкие, «кровавые» процессы, а сложные по квалификации. Где неясно, что будет в конечном итоге. Убий-
ство? Причинение тяжких телесных повреждений? Из последних к таким относится дерзкое нападение на инкассаторов в 2010-м, «убийство» ректора Полярной академии Кармен Басанговой (оперативники разыграли спектакль, который позволил выйти на киллера и заказчика. - Ред.), дело о государственной измене профессоров Военмеха, которое слушалось как раз в Городском суде. 

АиФ-Петербург: - Говорят, вы необычно пришли в профессию. Более того, у вас судейская семья.

- Судьёй я стала случайно. Мечтала о стоматологии, но в медицинский с первого раза не поступила. Подружка, у которой мама была нотариусом, уговорила вместе штурмовать юридический. В итоге я прошла, а она - нет. Затем работала секретарём судебного заседания, юрисконсультом, судьёй Невского района. Я уже 40 лет в профессии и ни дня не пожалела. Никогда не кривила душой. Муж работает в Верховном суде, приезжает на выходные, так что нам есть что обсудить. Для меня лучший отдых - чтение, особенно когда беру в руки Чехова.

АиФ-Петербург: - Часто исход дела зависит именно от судьи. Каково это - решить, выйдет человек на свободу или отправится в тюрьму? 

- Когда впервые зачитывала приговор, дрожали руки и коленки. «Назначить наказание», «взять под стражу в зале суда» - эти фразы всегда говоришь с волнением. Часто молодые судьи определяют наказание ближе к максимальному. Например, если мера от 3 до 7, дают 5-6. Затем приходит понимание соразмерности, когда надо учитывать все обстоятельства, а не шашкой махать. Говорят, что суд должен быть «скорый, правый и справедливый». Хотя справедливость - размытое, субъективное понятие. Чтобы всем было хорошо - так не бывает. Поэтому наша задача - действовать исключительно в рамках закона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах