Примерное время чтения: 8 минут
6419

Черная речка, черный пистолет. Как светский скандал оборвал жизнь Пушкина

8 февраля – день, когда есть повод оставить цветы у стелы, спрятанной в глубине сквера за виадуком на Коломяжском проспекте. Сегодня здесь непрестанно шумят машины, а вокруг все застроено супермаркетами и многоэтажками. 178 лет назад на этом месте был пустырь, памятный одним единственным событием – дуэлью Александра Пушкина с Жоржем Дантесом.

Эта история потрясла современников: 10 февраля 1837 года в единственном извещении о смерти Пушкина в газете «Русский инвалид» Владимир Одоевский писал  «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть».

SPB.AIF.RU вспоминает предысторию дуэли и рассказывает, где о ней могут подробнее узнать современники.

Бретерство

Неправильно будет сказать, что гибель Пушкина на дуэли была событием закономерным, но все же и удивительного в ней было мало – поэт слыл настоящим бретером (так называли любителей устраивать поединки по поводу и без). Исследователи насчитали как минимум 29 вызовов на дуэль за его 37-летнюю жизнь, причем в 15 из них Пушкин сам выступал инициатором. Правда, состоялись только четыре  – остальные удалось предотвратить примирением сторон.

Современники вспоминали: «Пушкин носил тяжелую железную палку. Дядя спросил его однажды: «Для чего это, Александр Сергеевич, носишь ты такую тяжелую дубину?» Пушкин отвечал: «Для того, чтоб рука была тверже; если придется стреляться, чтоб не дрогнула».

Сам он не боялся быть вызванным на дуэль и иногда едва ли не добивался этого – чего стоит история с Вильгельмом Кюхельбекером, который просто устал от эпиграмм и насмешек своего лицейского друга. К чести Пушкина стоит сказать, что ни на одном из поединков он не стрелял первым, стараясь попусту не проливать чужую кровь.

Александр Пушкин,портрет работы О. А. Кипренского. 1827 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Дуэль с Дантесом состоялась только со второго раза. Впервые Пушкин нашел повод требовать сатисфакции в 1836 году, получив анонимное письмо с намеками на связь его жены с Дантесом. Однако через неделю после вызова Дантес помолвился с сестрой Натальи Гончаровой Екатериной, и поэт отозвал свое требование.

Но после свадьбы Дантеса неприличные слухи о чете Пушкиных в свете не утихли, а отношения поэта с новоприобретенным родственником лишь обострились. В феврале 1837 года Пушкин послал довольно резкое письмо приемному отцу Дантеса, в котором отказал ему и его сыну от дома. Тон письма показался адресатам оскорбительным, и в тот же день Луи Геккерн через секретаря французского посольства виконта д’Аршиака письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов. Поэт к этому был готов.

Обелиск за автострадой

В середине XIX века место, где проходила дуэль, именовалось Комендантской дачей (а сейчас это муниципальный округ «Комендантский аэродром). Место было тихое и находилось далеко за чертой города.

— Теперь я вам могу сказать только одно: если дело это не закончится сегодня же, то в первый же раз, как я встречу Геккерена, — отца или сына, — я им плюну в физиономию, - говорил поэт своему секунданту Данзасу перед дуэлью.

Близкая приятельница Пушкина Дарья Фикельмон позже писала в своем дневнике: «...сели в сани и отправились по направлению к Троицкому мосту. На дворцовой набережной они встретили в экипаже г-жу Пушкину. Данзас узнал ее, надежда в нем блеснула, встреча эта могла поправить все. Но жена Пушкина была близорука; а Пушкин смотрел в другую сторону».

На месте дуэли в середине прошлого века установили скромный обелиск. Фото: Commons.wikimedia.org

Василий Жуковский вскоре после гибели Пушкина рассказывал его отцу, как поэт первым подошел к барьеру и начал было наводить пистолет, но Дантес выстрелил за шаг до барьера. Падая, Пушкин сказал, что у него раздроблено бедро (пуля на самом деле попала в живот), но выразил намерение сделать свой выстрел. В пистолет попал снег, его пришлось сменить. Пуля задела Дантеса в руку, но ему показалось, что он ранен в грудь. Вопреки своему бретерскому обыкновению, Пушкин настаивал на очень жестких условиях поединка – противники должны были сражаться насмерть. Из-за сильного кровотечения поэт начал терять сознание, и его срочно посадили в экипаж и отвезли в город.

Исследователи выдвигают версию, что на Дантесе во время стрельбы была незаметная кольчуга, наличие которой секунданты, вопреки дуэльному кодексу, не проверили. Однако достоверных доказательств этого нет.

Раненого Пушкина привезли домой, на Мойку, 12. Наталье Гончаровой сказали, что ее муж ранен в ногу, а сам он запретил ей входить в кабинет, где его положили. Доктор, который осматривал его, писал позже, что поэт просил княгиню Долгорукову съездить к Дантесу и сказать ему, что он простил ему. «Я тоже ему прощаю», — ответил якобы Дантес.

Сегодня о месте трагического выстрела напоминает обелиск, установленный  в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления.

Замершие часы и дырявый жилет

Александр Сергеевич Пушкин ушел из жизни 10 февраля 1837 года, спустя два дня после поединка. Произошло это в 14.45 – на этом времени замерла стрелка часов в его кабинете. Эти часы стоят там по сей день, но уже как музейный экспонат.

В мемориальной квартире на Мойке, 12 много предметов, связанных с последними днями жизни поэта. Например, его черный жилет, разрезанный по бокам. Одежду с него снимали при помощи ножниц, чтобы не тревожить лишний раз рану. Маленькая черная дыра зияет в ткани, лежащей под музейным стеклом. Рядом – ссохшаяся от времени белая перчатка Вяземского. Пары ей нет – вторая была брошена в гроб поэта во время похорон.

В музее-квартире хранится жилет поэта. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Здесь же хранятся дуэльные пистолеты времен Пушкина. Подлинный пистолет Пушкина не сохранился, пистолет Дантеса находится в частном собрании во Франции. Рядом – самый известный экспонат, посмертная маска, снятая с лица поэта. Василий Жуковский заказал скульпторам порядка 15 копий маски и почти все их раздал. Две из них хранятся в московском музее Пушкина, одна – в университете Тарту. Позже было заказано еще более десятка слепков «второго отлива», которые тоже разошлись по музеям и учебным заведениям. На Мойке рядом с маской лежит медальон, в котором заключена прядь волос поэта.

День памяти

Один раз в году, 10 февраля, по музею-квартире Пушкина посетители идут именно тем маршрутом, каким шли современники поэта в последние дни января 1837 года (по старому стилю).

В этом году музей начнет День памяти в 13.30 открытием выставки из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина «А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов. Современники». В 14.30 поклонники поэта соберутся у памятника во дворике Мойки, 12, и почтят его память минутой молчания. После этого выступят директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, доктор культурологии профессор Сергей Некрасов, заведующая музеем-квартирой доктор филологических наук Галина Седова. В памятном собрании принимает участие Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга.

В 15.00 от музея стартует автобусная экскурсия «Пушкин в Петербурге» с посещением места дуэли на Черной речке. 10 февраля музей проводит также пешеходную экскурсию «Последний путь Пушкина» (от дома на Мойке, 12 по набережной к Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта). 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах