aif.ru counter
6081

«Спасибо, что живой!» Блогеры о врачах «скорой», якобы избивших пациента

Съемка была сделана ночью 27 февраля. Врачи прибыли на вызов в один из домов Невского района, где неизвестные избили молодого мужчину. Пациента, находящегося без сознания, медики тащили до кареты «скорой» буквально по полу.

Пострадавший с травмой головы был доставлен в реанимацию Александровской больницы. Там у него диагностировали внутричерепную гематому.

Кадры, оказавшиеся в распоряжении СМИ, заинтересовали прокуратуру, которая начала проверку работы городской станции «скорой помощи». Министр здравоохранения потребовала провести тотальную проверку бригад «скорой помощи» в Санкт-Петербурге. Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному).

«Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как врачи тащат по полу подъезда мужчину, подталкивают его ногами, затем волокут его по лестнице и кладут на сырой асфальт у автомобиля «скорой помощи». После этого врачи нанесли потерпевшему несколько ударов тряпкой и ногами. Затем мужчину погрузили в салон автомобиля и оставили лежать на полу», - говорилось в сообщении ведомства.

Алексей Бойков, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга, принес извинение за действия сотрудников.

«Должен сказать, что эта ситуация выявила и еще раз подчеркнула наличие достаточно большого количества проблем не только на скорой помощи. Это и состав бригады, это и 388 приказ о порядке оказания скорой помощи», - сказал он.

Стоит отметить, что сотрудники «скорой помощи», ставшие героями скандала, были уволены. 

Видеозапись не оставила блогеров равнодушными. Они разделились на два лагеря. Одни утверждают, что такие «эскулапы» должны предстать перед судом и ответить за бессердечие по всей строгости закона, другие заявляют, что виновата сама система медицинской помощи. SPB.AIF.RU собрал эмоциональные комментарии представителей блогосферы. Орфография авторов сохранена.

Илья Орлов: да там видно, что мужик бухой вусмерть! а медикам на глаз трудно определить, насколько сильна интоксикация, в 90% случаев такие пациенты бригаду скорой «посылают» и всячески сопротивляются госпитализации. И после этого вы хотите нормального отношения медперсонала к алкоголикам?!

Лусинэ Сафарян: То, что он был пьян, грязен, врачи не культуристы, носилок нет, санитары сокращены - никто не сказал. Только зверски жестокие врачи и несчастный больной. Вероятно, они должны были дождаться крана или, прижав к груди как младенца нести его на себе.

Belko: Санитаров нет, носилки отечественные тяжеленные — кто их таскать должен? Женщина врач, мужчина врач? Водитель? Все вместе? Это в их обязанностях не написано, зарплаты низкие и надрываться за них никто не будет. Женщина его, видите ли, небрежно за ноги подняла. Я бы его, наверное, вообще не подняла, просто потому, что бессознательное тело тяжелое. Уж не знаю, как их вызвали, что они без носилок пришли. Может он еще в сознании был.

Вячеслав Ант: А у нас отсутствие носилок у скорой помощи - это принципиальная позиция? Просто не в первый раз уже сталкиваюсь. Вам надо? Вот сами и тащите своего пациента. У друга бабка с давлением слегла - скорая приехала - тащите сами. Ходили по соседям, с одеялом, пока кто-то не открыл и не помог донести.

Лада Артамонова: А сколько мест в реанимации занимают такие вот упоротые до алкогольной интоксикации пациенты. Тем не менее, его все-таки туда доставили.

Gendarme: Не могу сказать, что одобряю способ транспортировки. Но, к сожалению, это достаточно обычная практика для фельдшерских «уличных» бригад в отношении асоциальных лиц.

Ladana Leafar: Пострадавший с травмой головы, попавший в «добрые» лапы «скорой помощи», впал в кому.

vvivanov: Его тащили, как могли. Каких-то издевательств я не вижу, наоборот, все максимально бережно в той ситуации. То, что нет каталки или носилок — это вопрос не к этим товарищам. Даже если бы была каталка, то выкатить ее не было шансов. Так что, скажите спасибо, что живой. Потерпевшему выздоровления, пострадавшим терпения. :)

Twixter111: Те, кому приходится общаться с «врачьем», знают что такое хамское отношение к пациентам является нормой. Потому что «врачье» считает, что они оказывают услуги БЕСПЛАТНО, хотя это не так, мы выплачивам с каждой зарплаты отчисления в ОМС, на которые это «врачье» и живет. 

Кира Демидова:   Животные и те не такие.

Ирина Жмотова: Из-за всяких алкашей нормальных людей уволили!

Мира Мирная: Я думаю, что это единичный случай. Парень нехило выпил, кстати. Я много сталкиваюсь с бригадами скорой помощи по работе - носилки есть, машины оборудованы и исправны, фельдшеры в основном может не сильно душевные, но минимум своей работы выполняют и никого не бьют. Судить о паре человек, не зная ситуации и притягивать сюда «русский мир» - это тупость и ограниченность. Извините. 

A_lex1: Объясните, как работники медпомощи должны были обращаться с телом человека, которому нужна помощь, если помощи ждать неоткуда? В чем они проявили неуважение к спасаемому? Ждать подмогу, когда человек может отбросить копыта и, возможно, минуты решают вопрос жизни и смерти?
Это проблема системы, если в команде нет санитаров, которые могут влачить бессознательные тела, а не вина исполнителей, которые делали в этой ситуации все, чтобы быстрее доставить человека в больницу.

Наталия Быстрова: Народ как с цепи сорвался, и злу нет предела! То пенсионеров обижают, старушек в магазинах обыскивают, то вот такие горе-врачи невзначай транспортируют как картофель... Народ, оглянитесь на себя! Что с вами такое происходит, откуда столько злости на всех и неуважения?!
Светлана Милова: По камере видно:
1) дверь в подъезд кто-то открыл. Вероятно консъерж (холл приличный),
2) почему не помог вынести «пациента» человек, вызвавший скорую?
3) где была и откуда супруга, Ольга Колпикова, узнала о «нападение в подъезде», если «пациент» доставке в больницу без сознания и впал в кому?
4) если было нападение, то где полиция?

evilman: Где вы увидели избиение медиками? Была попытка затащить стокилограммовую тушу в машину и попытка привести его в чувства мокрой тряпкой. Как всегда, водило самоустранился, соседи — тоже, а у тщедушных медиков к концу ночного дежурства просто не хватало сил погрузить это тулово по-другому. Очередная «сенсация» и повод опрокурориться.

Оставить комментарий (4)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество