Примерное время чтения: 7 минут
3533

Российские колумбы. Как город хранит память о знаменитых исследователях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 25/03/2015 Сюжет Проект «Два капитана»
С берегов Невы отправлялись экспедиции во все стороны света.
С берегов Невы отправлялись экспедиции во все стороны света. / Надежда Назарова / АиФ-Петербург

Адмирал в тельняшке

Бронзовый Иван Крузенштерн стоит на берегу Невы с 1873 года. На гранитном пьедестале памятника – табличка: «Первому русскому плавателю вокруг света адмиралу Ивану Фёдоровичу Крузенштерну». Здесь же – щит с семейным гербом и девизом «Spe fretus” (живущий надеждой).

«Надежда» и «Нева» - так назывались корабли, совершившие под командованием Крузенштерна кругосветный поход. Он занял три года – с 1803-го по 1806-й, был полон опасностей, но благодаря профессионализму и заботе командира о людях не погиб ни один из членов экипажа. Когда в 1839 году отмечался полувековой юбилей службы адмирала, к нему в Петербург пешком пришли три его матроса, одному из которых было уже за восемьдесят. Крузенштерн умер в 1846 году. Деньги на памятник собирали моряки, это были «матросские пятаки и офицерские рубли».

Памятник установлен напротив Морского кадетского корпуса, который адмирал возглавлял 16 лет. В советское время это было Военно-морское училище им. Фрунзе, теперь – Морской корпус им. Петра Великого. Название менялось, но оставалась традиция: накануне выпуска курсанты сшивают из нескольких тельняшек одну огромную и ночью надевают её на широкие плечи адмирала. Считается, что это приносит удачу в начинаниях!

Портрет Ивана Крузенштерна. Фото: Commons.wikimedia.org

Лишняя буква

В юности будущий адмирал Фаддей Беллинсгаузен участвовал в кругосветном путешествии Крузенштерна, а в 1819-м возглавил первую русскую антарктическую экспедицию на парусниках «Восток» и «Мирный». Этот поход считается одним из самых важных и трудных в отечественной истории. В 1839 году заслуженный моряк был назначен на пост главного командира Кронштадтского порта и военного губернатора города.

При Беллинсгаузене в Кронштадте строится Пароходный завод, форты «Павел I» и «Александр I», гавани и батареи. На посту губернатор оставался до смерти в 1852 году. И похоронен мореплаватель в Кронштадте, но в советское время могила была утеряна. А вот памятник, установленный в 1870 году – на месте. Деньги на его создание собрали сослуживцы и почитатели, на церемонии освящения присутствовали вдова и дочь Беллинсгаузена. Состоялся парад войск и салют, а потом – народное гуляние в Екатерининском сквере, кстати, созданном по приказу губернатора.

Стоит обратить внимание, что на памятнике фамилия первооткрывателя Антарктиды написана так: «Беллингсгаузен», и это правильно, но сам Фаддей Фаддеевич, понимая, как трудно произнести его фамилию, убрал первую литеру «г».

Фаддей Беллинсгаузен. Фото: Commons.wikimedia.org

Пржевальский и верблюд

Памятник Николаю Пржевальскому установлен в 1892 году в центре города, в Александровском саду.

Памятник Пржевальскому Фото: Commons.wikimedia.org/ Andrew Butko

Место указал сам император Александр Третий. Это неудивительно: Пржевальский был Почётным гражданином Петербурга, а его слава путешественника пережила самого Николая Михайловича. Он скончался в 1888 году во время очередной экспедиции в Центральную Азию. Британское королевское географическое общество назвало Пржевальского «самым выдающимся путешественником мира». Петербургская академия наук наградила медалью «Первому исследователю природы Центральной Азии». Пржевальский нашёл неизвестных раньше животных, один вид даже получил его имя – лошадь Пржевальского. А у подножия гранитного обелиска с бюстом путешественника лежит бронзовый верблюд, снаряжённый для дальней дороги. В основе проекта – акварель друга путешественника генерала Бильдерлинга «Пржевальский на охоте».

Деньги на памятник были собраны Географическим обществом, их передал городу ещё один знаменитый учёный-исследователь Семёнов Тянь-Шанский.

С памятником Пржевальскому связана легенда. Лицо путешественника (бронзовый бюст создал скульптор Шредер) поразительно напоминает… Сталина. Ходили слухи, что Николай Михайлович – отец вождя, ведь он бывал в тех местах, где родился Иосиф. Историки версию не подтверждают.

«Отчизновед» вернулся

Знаменитый исследователь Азии Пётр Петрович Семёнов, за выдающиеся открытия получивший почётную прибавку к фамилии Тян-Шанский, отмечен в Петербурге памятником. Но не как учёный, а как выпускник Николаевского кавалерийского училища. Когда в 1916 году в  этом старинном учебном заведении решили увековечить знаменитых выпускников, заказали скульптору Лишеву бюст, а на гранитном постаменте разместили текст: «П. П. Семёнов Тянь-Шанский /18 выпуска/ 1845 г».

На тыльной стороне информация более полная: «Отчизновед, первый учёный-исследователь Тянь-Шаня 1856-1857 г. Участник освобождения крестьян от крепостной зависимости 1858-1861 г». Пётр Петрович действительно участвовал в подготовке крестьянской реформы, а Отчизну «изведал» как организатор первой в России переписи населения в 1897 году.

Непонятно, какая сторона деятельности Семёнова-Тянь-Шанского прогневала большевиков, но в 1926 году бюст уничтожили. При этом постамент остался, и в 1987 году на нём вновь установили бюст, созданный скульптором Тимченко.

Петр Семенов-Тян-Шанский/ Фото: Commons.wikimedia.org

«Земля Пахтусова»

В Кронштадте есть памятник человеку, имя которого мало скажет непосвящённым – Пётр Кузьмич Пахтусов. Памятник установили в 1886 году по просьбе кронштадтских штурманов, они же и собирали средства, перечисляя 1% берегового содержания. На это ушло девять лет. Чем же был дорог морякам Пахтусов? Он – уроженец Кронштадта, закончил здесь штурманское училище, ну а затем был направлен в Архангельск. По инициативе Пахтусова организовали две экспедиции к Новой Земле – архипелагу в Северном Ледовитом океане. Пётр Кузьмич составил карты, замеры температур, глубин, направления ветров. Условия работы были такими суровыми, что люди умирали от холода и цинги, сам руководитель скончался вскоре после возвращения. Ему было 36 лет. В Кронштадте героя помнят.

Наши рекорды

Санкт-Петербург – самый северный в мире город с населением более миллиона человек. Географические координаты – 59°57′ с. ш. и 30°19′ в. д. Из крупных городов Европы на приблизительно такой же широте расположены столица Финляндии Хельсинки и шведская столица Стокгольм. Крупные города Канады – Торонто, Онтарио, Квебек, находятся намного южнее. Население Хельсинки составляет около 580 тыс. жителей, в Стокгольме же проживает  порядка 800 тысяч человек. При этом в российской северной столице живут более 5 миллионов человек – это 5-й по численности город Европы после Стамбула, Лондона, Парижа и Москвы.