aif.ru counter

Бунтарка из дворянской семьи. Блестящая карьера Александры Коллонтай

143 года назад, 31 марта 1872 года, в семье генерала Михаила Домонтовича родилась дочь Александра. Ей предстояло войти в историю как первая женщина-посол. SPB.AIF.RU вспоминает политическую биографию Александры Коллонтай.

Александра Коллонтай была одной из самых ярких личностей в советском руководстве - первой женщиной народным комиссаром в нашей стране и первым полномочным послом в мировой истории. За свою долгую политическую биографию Коллонтай успела побывать на высоких государственных постах – министра, посла в Норвегии, Мексике и Швеции, советника министра иностранных дел, но в основном запомнилась как советская суфражистка – активная участница международного движения за права женщин.

Независимый характер

Александра проявила свой независимый характер, отказавшись выходить замуж за адъютанта императора. Фото: Архивное фото

Александра Михайловна родилась 19 (31) марта 1872 года в обеспеченной дворянской семье в Петербурге. Ее отец был генералом, участником русско-турецкой войны, губернатором в Болгарии. В юности она получила очень хорошее гимназическое образование и свободно изъяснялась на нескольких европейских языках, серьезно увлекалась живописью и литературой.

Свой независимый характер она впервые проявила, отказавшись выходить замуж за адъютанта императора. Позже всем именитым ухажерам Александра предпочла бедного инженера Владимира Коллонтая. Правда, брак с ним продлился всего пять лет – мужа и маленького сына она оставила, решив посвятить себя делу революции.

После расставания с семьей Коллонтай поступила в старейший университет в Швейцарии – Цюрихский, хранивший память о своих великих ученых Эйнштейне, Фрейде и Юнге. Из Швейцарии она поехала изучать рабочее движение в Англию, где познакомилась с Георгием Плехановым, и, наконец, в мятежном 1905 году в Петербурге судьба свела её с Владимиром Лениным. С этого времени для нее наступает жизнь настоящей революционерки – с арестами, конспиративными квартирами и вынужденными эмиграциями.

Стоит отметить, что свои симпатии вождю мирового пролетариата она высказала не сразу. Наоборот, вначале Коллонтай была очарована Плехановым, и по своим политическим убеждениям примкнула к меньшевикам. Уже позже, в годы Первой Мировой войны, с РСДРП (б) её сблизили идеи пацифизма. Окончательно к большевикам она присоединилась лишь в 1915 году.

Член революционного правительства

После свержения монархии Александра стала членом Исполкома Петроградского совета, а в июле 1917 года на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов вошла в состав Всероссийского исполнительного комитета. Октябрьская революция принесла ей новую должность – лично Ленин доверил ей пост народного комиссара общественного призрения.

После свержения монархии Александра стала членом Исполкома Петроградского совета. Фото: Архивное фото

Наркомат призрения, прообраз сегодняшнего министерства социальной защиты населения, в те годы занимался одной из самых проблемных сфер в стране, пережившей две революции и две войны. В России было два с половиной миллиона увечных солдат, почти четыре миллиона больных и раненых и еще полмиллиона детей, и все они попали под присмотр ее министерства. Забежав вперед, можно сказать, что Коллонтай будет неизменно возглавлять этот департамент сначала в правительстве Ленина, а затем Рыкова, Молотова и Сталина. Забота о беспризорниках, попавших в трудное положение женщин, отстаивание принципов государственной охраны материнства и младенчества станут главными делами пламенной революционерки.

В 1920-м Коллонтай создала женотдел (женский отдел)  при ЦК РКП(б), и начала бороться за уравнение женщин в правах с мужчинами, с женской неграмотностью. С высоких трибун она рассказывала о новых условиях труда для работниц и организации семьи. Благодаря её стараниям в Петербурге был создан Дворец материнства и младенчества - с выставками о материнстве и бесплатными курсами для подготовки к родам. При этом, помимо практической работы, она успевала активно ездить на международные женские конференции, перенимать опыт социальной защиты населения в других странах.

Коллонтай ситала важной борьбу за уравнение женщин в правах с мужчинами. Фото: Архивное фото

Дипломатическая служба

В 1923 году Александра Михайловна, благодаря своим прочным связям с европейским социалистическим движением, опытом работы в должности секретаря Международного женского секретариата при  Коминтерне, впервые в мировой практике была назначена на должность советского посла в Норвегии. С этого времени начинается ее долгая работа на дипломатической службе. На глазах у Коллонтай разыгрывались большие исторические события. В 1935 году - агрессия итальянских фашистов в Абиссинии, во второй половине 30-х - гитлеровский нацизм, итальянский фашизм, война в Испании.

В 1930-1945 годах Коллонтай  - советский посол в Швеции. В январе 1940 года от имени советского правительства она публично осудила действия шведских властей, поддержавших Финляндию. В своем заявлении она указала на то, что поддержка Финляндии противоречит шведской политике нейтралитета, и это может привести к осложнениям в отношениях между СССР и Швецией. Заявление было услышано. Политика Швеции в отношении Финляндии стала меняться.

Александра Михайловна впервые в мировой практике была назначена на должность советского посла в Норвегии.  Фото: Архивное фото

В 1944 году, будучи уже тяжелобольной и практически прикованной к инвалидному креслу, она вновь взяла на себя роль посредника в переговорах о выходе Финляндии из войны. В итоге в октябре 1944 финское правительство приняло решение о разрыве отношений с Германией. Государственный деятель Финляндии Урхо Кекконен, вспоминая те годы, писал: «Искреннее стремление мадам Коллонтай помочь Финляндии выйти из войны, мы вспоминаем с большой благодарностью».

Последние семь лет Александра Михайловна жила в Москве и по мере своих сил с присущей страстью работала советником Министерства иностранных дел СССР.

Все годы напряженной работы она не переставала быть привлекательной женщиной. Её безупречный вкус, изящные манеры, блестящее образование, поражали всех, кто с ней работал. Присутствие Коллонтай придавали уверенности в успехе переговоров даже в самых сложных ситуациях, порой заставляя мужчин менять свои решения.

Умерла Александра Михайловна в Москве 9 марта 1952 года.

Коллонтай в рабочем кабинете посольства Стокгольм. 1943. На столе слева - портрет. Фото: Архивное фото

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?