1205

Пилот с котенком на шлеме. 11-летняя гонщица готовится к Чемпионату России

Петербургская спортсменка Ира Сидоркова – одна из самых юных картингисток мира. В свои 11 лет девочка уже стала чемпионом Эстонии среди юниоров, призером кубка Финляндии по картингу и ралли-спринта в Петрозаводске. В этом году спортсменке впервые предстоит принять участие во всероссийских соревнованиях. Иру не смущает, что зачастую она оказывается единственной девочкой-участницей.

«Мне нравится, что мальчишек злит, когда их обгоняет пилот в шлеме с изображением «Hello Kitty», - улыбается спортсменка.

Из бальных танцев – в картинг

Когда Ире Сидорковой было три года, родители отдали ее в бальные танцы. Несмотря на то, что девочка показывала хорошие результаты, занятия ей быстро разонравились – стали казаться слишком скучными. Жизнь Иры перевернулась, когда она со всей семьей посмотрела в кинотеатре мультфильм «Тачки».

«У меня сразу возникла любовь ко всему, связанному с машинами, - вспоминает Ира. – Я очень хотела поездить самостоятельно. Когда мне было пять лет, папа повез меня на картодром. Я прокатилась, и это мне безумно понравилось».

Ира стала заниматься картингом профессионально. Первые уроки были самыми сложными для девочки, но со временем она осваивала картинг, и результаты становились все лучше и лучше.

Чаще всего Ира оказывается единственной девочкой на соревнованиях. Фото: Из личного архива

«Во время своей первой гонки я почти не волновалась, - рассказывает Ира. – Тогда я мало понимала в картинге. Сейчас волнуюсь гораздо больше. Зато теперь уже привыкла к скорости. Когда еду 100км/ч, мне кажется, что я просто стою на месте».

Спортсменка много тренируется. «Ира никогда не капризничает, - рассказывает тренер картингистки Александр Самсонов. – Она настоящий трудоголик. Ира может лениться сделать зарядку или разминку, но ездить может без остановки. Бывает, только приехала и сразу же спрашивает: «Когда следующий заезд?»

Александр Самсонов тренирует Иру с самого начала ее спортивной карьеры. Фото: Из личного архива

«Мальчиков злит рисунок на моем шлеме»

На пути к финишу девочку не останавливают даже аварии и травмы. Однажды на тренировке спортсменка решила попробовать новый маневр обгона. Маневр не удался: девочка наехала на колесо другого карта и перевернулась.

«Карт практически развалился, а я отделалась только одним синяком, - говорит Ира. – Эта авария еще больше разозлила меня. Я стала пробовать этот маневр снова и снова. В конце концов, он стал у меня получаться».

Сейчас спортсменка учится в пятом классе. Девочка часто ездит на тренировки в Финляндию, но ей удается совмещать гонки и школу. Родители поставили дочке условие: если та будет плохо учиться, об автоспорте может забыть. Задания из школьной программы Ира выполняет заранее или делает уроки в перерывах между заездами.

Кто сказал, что гонки - не женское занятие? Фото: Из личного архива

Картинг – дорогой вид спорта, особенно в России. По этой причине девочка пока не участвовала в российском чемпионате, но уже успела войти в тройку лидеров в Финляндии и Эстонии. 

«Со всеми соперниками мы дружим в обычной жизни, - рассказывает Сидоркова. – Общаемся, переписываемся. Но на карте мы конкуренты. Чаще всего кроме меня в соревнованиях участвуют только мальчики».

Ира Сидоркова любит скорость. Фото: Из личного архива

Борьба за чемпионство

У Иры есть счастливый талисман, приносящий удачу – игрушечная машинка. Девочка возит ее на все соревнования. К победе девочка относится философски.

 «Бывает, что отлично провел гонку, старался, маневрировал, но с машиной что-то пошло не так, и ты не смог стать лидером, - рассуждает Ира. – А бывает, что просто повезло: все попали в аварию, а ты приехал первым. Для меня первый вариант гораздо лучше и важнее – во время гонки главное не прийти первым, а набраться опыта».

Спортсменка много тренируется. Фото: Из личного архива

В этом году спортсменке впервые предстоит принять участие во всероссийском первенстве – Серии Ротакс. Эти соревнования станут начальной ступенькой на пути к чемпионату России. Первый этап соревнований пройдет с 24 по 26 апреля в Усть-Лабинске.

«Сложность в том, что Ира с октября не сидела за рулем карта, - говорит Александр Самсонов. – Она тренировалась на раллийной машине. Кроме того, Ира впервые поедет на шасси, которое по размерам больше того, к которому она привыкла. Двигатель тоже будет мощнее – 25 см³. Но у Иры большой опыт, на него вся надежда».

Многие считают, что гонки – не женское занятие, но Ира хочет связать свою жизнь именно с машинами. «Раньше я мечтала попасть на «Формулу-1», - делится спортсменка. – Я понимаю, что это очень сложно. Теперь, когда я начала пробовать себе как раллистка, передо мной открыты новые горизонты».

В этом году спортсменке впервые предстоит принять участие во всероссийском первенстве. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах