aif.ru counter
2640

По Петербургу с ветерком. Как бабушка ради внука освоила самокат

Прогуливаясь по центру Петербурга можно встретить женщину в годах, рассекающую по улицам на самокате. Это Татьяна Бабуцкая – бабушка, которая освоила двухколесное транспортное средство ради своего внука Стефана. Прохожие по-разному реагируют, завидев ее: удивляются, оглядываются, некоторые крутят пальцем у виска.

«Однажды я проезжала мимо курящего мужчины на Невском проспекте, - вспоминает Татьяна. – Он кинул мне фразу: «Больная!» Я ответила: «Я-то как раз – здоровая!» 

Освоила самокат ради внука

В детстве и в молодости Татьяна Бабуцкая никогда не ездила на самокате: летом любила кататься на велосипеде, а зимой - на коньках. Когда на свет появился любимый внук Стефан, мальчика тоже стали приобщать к спорту. В четыре года ребенок уже освоил двухколесный велосипед.

«Я не успевала за ним ходить и бегать, - объясняет Татьяна. – Чтобы догнать его, мне было необходимо какое-то вспомогательное средство, и я выбрала самокат».

Татьяне сразу понравилось кататься на самокате. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Татьяна вспоминает, что первым впечатлением от поездки был дикий восторг. С тех пор бабушка с внуком путешествуют на самокате по всему городу. Они ездят по музеям, выставкам, паркам, на прогулки по Невскому проспекту и Крестовскому острову. Не пускают с самокатом лишь в музыкальную школу.

«Самокат – идеальный вариант передвижения в Петербурге, - убеждена Татьяна Бабуцкая. – В нашем городе ровный рельеф, и я могу на самокате преодолевать расстояния в три раза быстрее, чем пешком».

Татьяна стала ездить за внуком на самокате. Фото: Из личного архива

«Молодежь думает, что я их ровесница»

Иногда пенсионерка катается на самокате без внука. Днем ездит по делам, а по вечерам катается в свое удовольствие.

Татьяна поддерживает себя в форме – она стройна и подтянута. Издалека можно подумать, что на самокате едет молодая девушка. Увидев, что это не девушка, а бабушка, прохожие удивляются.

«Люди оглядываются на меня, некоторые крутят пальцем у виска, - говорит Татьяна. – Мне все равно, что обо мне подумают. Главное, что я никому не мешаю. Бывают смешные случаи, когда молодежь на велосипедах обгоняет меня и заглядывает мне в лицо, думая, что их ровесница. Наблюдать их удивление довольно забавно».

Татьяна и Стефан проводят много времени в совместных поездках. Фото: Из личного архива

Два раза Татьяна чуть не попала в аварию. Женщина ехала по тротуару вдоль дома, а в это время из арки на большой скорости выезжала машина. К счастью, все обошлось: столкновения удалось избежать.

«За рулем иномарки была блондинка, - рассказывает Татьяна. – Мы с ней посмеялись, представив, какие на следующий день могли бы быть заголовки в газетах: «На Московском проспекте бабушка на самокате врезалась в белый «Мерседес».

Сейчас внуку Татьяны Стефану девять лет, и теперь у него есть свой самокат. Бабушка с мальчиком часто катаются вместе. Как-то раз они со Стефаном проехали 10 км – правда, с остановками.

В прошлом году женщина приобрела новый самокат – он хорошо разгоняется и имеет отличную амортизацию, что позволяет ездить даже по брусчатке.

К выбору самоката Татьяна подошло серьезно. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Упряжка с таксами

Во время совместных «покатушек» Татьяна и Стефан посетили много интересных мест. Внуку пришла идея поделиться впечатлениями от выездов, и он создал ВКонтакте группу «Бабушка на самокате», куда стал выкладывать фотоотчеты с прогулок на самокатах. Информация оказалась полезной для многих иногородних жителей, планировавших посетить Петербург.

«Некоторые благодарили, что мы создали такой своеобразный путеводитель, - рассказывает Татьяна. – Нам было очень приятно».

Во всей семье на самокатах катаются только бабушка и внук. Вдвоем они пытаются приучить к самокату Татьяну – маму Стефана.

«В самом начале она вовсю упиралась, - смеется Татьяна. – Но сейчас понемногу стала сдаваться. Как-то раз они со Стефаном пошли гулять, и дочь запрягла в самокат своих питомцев - двух такс. Они повезли ее, и дочери это понравилось».

Татьяна и в дальнейшем собирается передвигаться по Петербургу на самокате. Женщина не обращает внимания на косые взгляды прохожих. Ее цель – видеть счастливые глаза Стефана. Мальчик обожает свою отважную бабушку.

«Мне не нужно, чтобы он мной гордился, - говорит Татьяна. – Я хочу только, чтобы он меня уважал».

Во всей семье на самокатах катаются только бабушка и внук. . Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах