aif.ru counter
311

2016-й: победы и поражения Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 28/12/2016
Ольга Аполлонова / АиФ

Петербуржцы провожают очередной непростой год. Мы пережили несколько скандалов - от массовых нарушений на выборах до вибрирующей «Зенит-Арены». Жители региона стали больше экономить, а власти - чаще принимать непопулярные решения. Чего было больше в уходящем 2016 году - плюсов или минусов - «АиФ» спросил у экспертов.

Экономика

Растём на фоне падения

Юрий Веселов, доктор социологических наук:

- Безусловно, одним из важных событий уходящего года стало открытие ЗСД. Наконец у нас появилась настоящая кольцевая дорога, которая позволяет быстро проехать с севера на юг. Автомагистраль изменит транспортные потоки и экономическое зонирование города. В частности, Васильевский остров станет более привлекательным для бизнеса. Ложка дёгтя в транспортном вопросе - развитие метрополитена, так как за последние четыре года у нас не открыто ни одной новой станции.

Важным итогом для экономики города стал рост туризма, думаю, до конца декабря мы достигнем показателей в 7 млн туристов. Но в основном благодаря не каким-то эффективным действиям местных властей, а падению курса рубля. А развивать туризм, привлекать путешественников на специальные события (от гастрономических до экономических) просто необходимо. Для сравнения: Нью-Йорк в 2016 году посетили 60 млн туристов.

Видим мы рост и числа иногородних студентов - Петербург становится всероссийским образовательным центром и в этом отношении даже опережает Москву.

Из плюсов я бы отметил и рост промышленного производства в городе на 3,5%, в то время как в целом по России эти показатели равны нулю. Однако здесь слишком обольщаться не стоит - это рост по сравнению с провальным прошлым годом. Но, по крайней мере, кризис не усугубляется, и экономика находится в стадии рецессии, чего нельзя сказать о доходах петербуржцев. Хотя номинальная зарплата в Северной столице растёт и составляет 46 тысяч рублей, реальные доходы горожан упали. А вместе с ними и покупательский спрос - люди стали меньше тратить деньги на продукты и услуги.

Интересно, что при этом на 8% вырос оборот в сфере общественного питания. И на 250 открытий ресторанов у нас приходится лишь 150 закрытий. Драйвером экономического развития в нашем городе должно стать именно увеличение покупательского спроса, людям надо дать возможность зарабатывать и тратить деньги - на новые автомобили, жильё, бытовую технику. Для этого нужно стимулировать экономику спроса, выдавать дешёвые кредиты. У нас же делается ставка на мифические инновационные кластеры, которые непонятно кто и на какие средства будет создавать. Неэффективная экономическая политика и отсутствие программы экономического развития города вновь нас привели и к дефицитному бюджету. Сильных экономистов, ярких лиц, которым бы поверил бизнес, в городском правительстве лично я не вижу.

Из событий 2017 года я бы отметил сдачу «Зенит-Арены», выделение более 24 млрд рублей на метрополитен, а также развитие территории «Лахта центра». Саму газпромовскую башню сдадут в 2018 году, но сотрудники компании уже готовятся к переезду из Москвы в Петербург, включая главу «Газпрома». Это станет большим стимулом для развития бизнеса в городе.

Политика

Парламент против горожан?

Сергей Елисеев, доктор политических наук:

- Автономных политических событий в 2016 году в городе не было, за исключением трагической гибели депутата Павла Солтана. Остальное связано с федеральной повесткой дня.

Доминантой стал единый день голосования и выборы в ЗакС. С одной стороны, они прошли с ожидаемым результатом - победой «ЕР». С другой - мы имеем одну из самых низких явок по России и Петербургу за последние 20 лет. Кроме того, попали в число регионов с массовыми нарушениями в ходе голосования. Однако никаких оргвыводов не последовало, Полтавченко остался на своём месте. Это говорит о том, что в Кремле его пока не рассматривают как потенциального кандидата на уход с поста. Можно ожидать, что курировать президентские выборы-2018 в Северной столице также доверят ему.

Стоит отметить и хороший стартап «Партии Роста», которая во время сентябрьских выборов смогла обойти «Справедливую Россию» и «Яблоко». Интересно, что «СР», которая обычно успешно выступала в городе, с появлением конкуренции «сдулась» и быстро растеряла свой электорат. Лидер же «ростовцев» Оксана Дмитриева - сильный экономист, политик федерального уровня - безусловно, выгодное приобретение для петербургского парламента и придаёт ему некую оппозиционность. Но один в поле не воин. Её замечания к бюджету всерьёз никто не рассматривал.

К слову, многие петербуржцы после выборов почувствовали себя обманутыми, так как непопулярные решения депутаты начали принимать фактически с первых дней работы. В частности, по росту тарифов на проезд. И здесь почти единым фронтом выступило и правительство города, и парламент. Не нашлось у депутатов ни аргументов, ни мужества противостоять Смольному. Хотя в последующем конфронтации я не исключаю, спикер Вячеслав Макаров значительно укрепил свои позиции и может позволить себе контрвыступления.

В команде губернатора возможны очередные замены, которые, впрочем, не прекращаются весь его срок правления. Собрать единую эффективную команду пока так и не удаётся, а экономические проблемы всё накапливаются, а с ними - и недовольство среди горожан. 

Одним из главных событий 2017 года станет торжественная сдача злосчастного стадиона на Крестовском острове. И, полагаю, мы услышим о новых коррупционных делах и многомиллионных взятках.

От редакции. Когда номер сдавался в печать, стало известно об окончании строительства «Зенит-Арены». Однако в тот же день представитель компании-застройщика Екатерина Гигиняк заявила, что понадобились «дополнительные работы по некоторому оборудованию в связи с новыми требованиями безопасности». Поэтому крайним сроком сдачи назначили 31 марта 2017 года. Петербургский комитет по строительству и компания «Метрострой» заключили контракт на их выполнение стоимостью около 952 млн руб.

Социум

Снижается качество жизни

Наталия Евдокимова, ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ:

- В 2016-м в Петербурге градус социального благополучия скакал то вверх, то вниз. Нам удалось удержать передовые позиции в высокотехнологичной медицинской помощи, образовании. Так, физматлицей № 239 второй год подряд лидирует в топ-500 лучших школ России. А сборная
СПбГУ победила в студенческом чемпионате мира по программированию, причём соперничала в основном с командой нашего же ИТМО. Заняли высокие места в престижных международных рейтингах и другие вузы, чего раньше не происходило. Решили в городе и ещё одну социальную задачу, которую не могли осилить 13 лет. В текущем году прожиточный минимум, наконец, стал выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Таким образом мы выполнили требования Трудового кодекса РФ, установленные ещё в 2003-м, однако долгое время существовавшие только на бумаге. Сейчас эта важная норма, затрагивающая свыше 40 городских законов, получила реальное наполнение. Ведь именно от её величины во многом зависит размер пособий, доплат, различных льгот, что очень важно для тысяч горожан.

Также в Петербурге больше всего из субъектов Федерации принято программ по улучшению жилищных условий. Проекты, по которым строится доступное социальное жильё, дома для молодёжи и бюджетников, давно стали маяками для других регионов.

Но есть и минусы. Ухудшается качество жизни, множатся обманутые надежды. Так, в городе неплохо шло расселение коммунальных квартир. И вот сейчас всё застопорилось, средств из бюджета выделено в обрез. Считаю такое решение ошибкой местной власти.

То же с индексацией для работающих пенсионеров. В Северной столице положенную по закону прибавку ждали более 500 тысяч человек, но тщетно. Выплата приостановлена, а январское пособие в 5 тыс. рублей, одно на весь год, воспринимается скорее как подачка. Если учесть, что вплоть до 2020 года заморожен и материнский капитал, становится особенно обидно. В Петербурге, как и в целом по стране, эта программа была одной из самых востребованных. Только в июле на свет появились 7069 малышей - рекорд за последние 10 лет. В новом году, боюсь, такого уже не достигнем.

Спорт

11 медалей Рио

Сергей Циммерман, спортивный журналист:

- В целом петербургский спорт прожил успешный и насыщенный год. Выступления «Зенита» можно оценить на твёрдую четверку. Всё-таки Мирча Луческу ещё не до конца перестроил команду под свою философию, немного не хватило ему времени и ресурсов. Он проводит много собраний, что полезно для сплачивания команды. Надеюсь, будут куплены хорошие игроки - например, «Зениту» нужен квалифицированный защитник на замену Гараю.

Хоккейный СКА в этом сезоне упрекают за то, что он скупает самых сильных игроков и девальвирует российский турнир. В корне с этим не согласен. В советское время базовым клубом сборной был ЦСКА, и никого это не смущало. Петербургские армейцы возвращают из Америки таких звёзд, как Ковальчук, Войнов, Дацюк, Белов. Пользы от этих действий гораздо больше, чем вреда. Ещё ни разу в истории победитель регулярного чемпионата не выигрывал Кубок Гагарина. Будет здорово, если СКА нарушит эту традицию.

Неплохо идут дела и в баскетболе. «Зенит» признан самым эффективным клубом года, играет в еврокубках, на баскетбол ходят петербургские зрители.
И что важно, возродился баскетбольный «Спартак».

Но главный успех прошедшего года - выступление петербургских спортсменов на Олимпиаде. Мало кто ожидал, что они завоюют для России столько медалей. Героини - это, конечно, велосипедистка Ольга Забелинская и ватерполистка Надежда Глызина. Первая уже много лет выступает на высшем уровне, хоть и многодетная мать.

А вторая вернулась в спорт после рождения ребёнка и трёхлетнего отсутствия. Глызина стала лучшим бомбардиром сборной и внесла основной вклад в нашу бронзу. Всего же в Петербурге и Ленинградской области 11 медалистов!

Культура

От форума до скандала

Анастасия Мельникова, депутат ЗакСа, член комиссии по образованию, культуре и науке:

- Уходящий 2016-й был Годом кино, и Петербург принял и провёл более 20 кинофестивалей, а правительство поддержало выход 26 картин на сумму более 100 млн рублей. Для сравнения: в 2015-м профинансировали девять фильмов. Всё больше режиссёров хотят работать в культурной столице, и в этом году состоялось 80 киносъёмок!

Если говорить о театрах, то признанием их достижений становится высшая национальная премия «Золотая маска». В апреле эту награду вручили режиссёру БДТ Андрею Могучему, молодому актёру Театра им. Ленсовета Сергею Волкову, танцовщикам труппы Бориса Эйфмана Любови Андреевой и Олегу Габышеву. Сам балетмейстер был удостоен награды «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Также высоко оценили творчество Льва Додина.

В Петербурге уже в пятый раз прошёл Международный культурный форум, который стал самым представительным за свою историю. К нам съехались участники из 91 страны мира, в их числе - актёр Рэйф Файнс, режиссёр Фёдор Бондарчук, композитор Габриэл Прокофьев, потомок великого мастера. Никакие санкции не смогли помешать встречам и совместным проектам.

В городе прошли сотни выставок. Огромный интерес вызвала ретроспектива мексиканской художницы Фриды Кало в музее Фаберже. Русский музей
22 декабря представил посетителям выставку к 200-летию Ивана Айвазовского, на которой можно увидеть самое большое количество работ знаменитого мариниста.

К сожалению, не обошлось без скандалов. Так, люди, называющие себя защитниками животных, протестовали против экспозиции современного бельгийского художника Яна Фабра в Эрмитаже. Их возмутили чучела, используемые в выставке. Но, как всегда случается после скандала, желающих познакомиться с творчеством мастера и составить собственное мнение только возросло.

2016 год принёс и потери - 3 февраля ушла из жизни киноактриса Александра Завьялова, а 10 декабря - выдающийся кинорежиссёр Сергей Микаэлян.

Город

Отстояли подстанцию

Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город»:

- В целом для градозащитников этот год прошёл спокойно. Сносов в охранной зоне исторического центра Петербурга было рекордно мало. Причина в том, что ежегодно ужесточаются законы, поэтому заниматься сносом всё менее выгодно. Плюс наши чиновники начали проявлять твёрдость и выдают такие разрешения с большим трудом. К сожалению, часть домов ещё в подвешенном состоянии, а по некоторым уже выписаны разрешения на снос. Возможно, в следующем году ситуация станет хуже, так как произошёл всплеск экспертиз на снятие выявленных объектов культурного наследия с охраны. В прошлом году их было всего шесть, а в этом вышло уже 17, ещё как минимум 30 экспертиз на снятие домов с охраны лежит в КГИОП. Это тревожный знак. Но мы надеемся, что часть из этих предварительных заключений удастся оспорить.

В этом году отстояли Блокадную подстанцию. Для многих горожан - это один из важных культурных исторических объектов Петербурга. Однако много лет она была под угрозой сноса. Сейчас ситуация окончательно разрешилась, а статус регионального памятника официально
подтверждён.

Ещё один хороший момент - возвращение Конюшенного ведомства Петербургу. За него много и долго боролись. Изначально там планировалась кардинальная реконструкция, а сейчас решается вопрос о нормальном использовании с созданием внутри музейных и выставочных пространств.

Спала напряжённость и по Никольскому рынку. Увы, его не удалось спасти от масштабного сноса. Осталась лишь внешняя галерея и два небольших фрагмента. Однако старый проект предполагал застройку двора офисными зданиями выше крыши рынка. Из-за этого Петербург мог лишиться одного из важнейших открыточных видов. Но сегодня памятник планируют восстанавливать. С большой вероятностью он вернёт свой исторический облик.

В лучшую сторону изменились и городские правила землепользования. Понижена высотность во многих спальных районах города. Уже нельзя будет строить 50-этажные небоскрёбы. Это может положительно повлиять на облик Северной столицы в целом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах