aif.ru counter
2759

300 лет армии. Как Петр I создал Воинский устав

После петровской эпохи Воинский устав обновлялся крайне редко.
После петровской эпохи Воинский устав обновлялся крайне редко. © / Public Domain

30 марта 1716 года Петр I учредил Воинский устав – военно-правовой документ, в котором излагались общие положения и правила функционирования войск. Именно эта дата также считается днем рождения регулярной армии в России. Над созданием документа царь работал несколько лет. В результате в устав вошли указы Петра в области нового ведения боевых действий, комплектования и организации армии и флота.

SPB.AIF.RU выяснил подробности содержания документа начала XVIII столетия, какие изменения он претерпел за 300 лет и что связывает современные воинские уставы с законами Петра I. 

Служба без правил

Попытки регламентировать военное дело в России предпринимались еще в XVI столетии, правда, были безуспешными.  Например, в 1571 году по приказу Ивана Грозного был разработан Боярский приговор о станичной и сторожевой службе. Этот документ был полностью посвящен только лишь охране границы государства. Спустя несколько десятилетий свой устав издал Василий Шуйский. На страницах положения были описаны методы ведения войны с помощью нового вида оружия – артиллерии. Практически весь документ являлся обыкновенным переводом книги немецкого барона. Таким образом, к концу XVII столетия в России так и не появилось единого свода правил для военных.

Все изменилось с приходом к власти Петра I. Царь трудился над уставом в течение нескольких лет, и в этом ему помогали военные. В 1690-ых годах Петр отправил генерала Адама Вейде в Венгрию, чтобы тот понаблюдал за военной организацией в европейской стране. Сам же царь вместе с надзирателем артиллерии Андреем Виниусом и государственным деятелем Яковом Брюсом разрабатывал устав, находясь в России и изучая военные документы других государств. Итогом этой работы 30 марта 1716 года стало то, что Петр I утвердил главный документ военного законодательства – Воинский устав.

Полноценный Воинский устав был составлен при Петре I.
Полноценный Воинский устав был составлен при Петре I. Фото: Фото предоставлено РНБ

За взяточничество – смертная казнь

Воинский устав Петра I состоял из военного устава в 68 глав и трех приложений к нему – «Артикула воинского», «Краткого изображения процесса или судебных тяжб» и «Об экзерциции». Документ затрагивал как организационную, так и боевую сторону функционирования войск. Кроме того, Воинский устав стал главным документом для решения дел в общем судопроизводстве. В его основной части были описаны права и обязанности высших военных чинов, положения о повседневной службе – устройстве лазаретов, довольствия армия, почты, караулам – а также об организации армии. Так, по уставу, полк состоял из восьми рот, несколько полков составляли бригаду, а несколько бригад объединялись в дивизию. Дивизии же составляли армию численностью от 10 до 100 тысяч человек.

Устав состоял из основной части и трех приложений.
Устав состоял из основной части и трех приложений. Фото: Фото предоставлено РНБ

В приложениях к Воинскому уставу содержались сведения об устройстве судов и рассмотрении дел, воинской дисциплине и нормах уголовного права. Законодательство, установленное Петром I, стало настоящим прорывом в правовой области.

Согласно Петровскому уставу, уголовному наказанию подвергался только виновный человек, чья ответственность за преступление была доказана в суде. До этого в России действовал принцип круговой поруки: если найти виновного не получалось в течение долгого времени, за кражу или убийство отвечали все жители местности, где было совершено преступление.

Впервые в Воинском уставе 1716 года определялись факторы, смягчающие или отягчающие наказание. Если человек действовал умышленно, его наказание ужесточалось, а если, например, беззаконие совершал несовершеннолетний – умалялось. Такой закон перешел из петровской эпохи в настоящее время и действует по сей день.

В уставе регламентировались все вопросы, касающиеся армии.
В уставе регламентировались все вопросы, касающиеся армии. Фото: Фото предоставлено РНБ

Одним из основным новшеств в уставе Петра стало то, что на первом месте оказалась не нравственная или религиозная суть преступлений, а неповиновение воле государства.

В Воинском уставе появились наказания за преступления, которые до этого никак не регламентировались: мародерство, несоблюдение субординации, порча или продажа обмундирования, дезертирство. Кроме того, царь приказал ужесточить все наказания, чтобы у народа, который увидел бы мучения преступников, не было бы даже мысли о совершении преступлений.

Например, за самовольную капитуляцию с поля боя предусматривалась децимация – казнь каждого десятого по жребию. За богохульство, брань императора или генерала, убийство или за взяточничество виновный подлежал смертной казни. Дезертиров отправляли на галеры, за принесение лжеприсяги отрубали пальцы, а за воровство били батогами и отправляли в тюрьму.

Для высокопоставленных чинов самой страшной карой считалось наказание чести: их объявляли «шельмом», высылали из государства или преломляли шпагу преступника. В целом Воинский устав Петра I был направлен на повышение дисциплины в армии и воспитание боевого духа и чувства патриотизма у солдат.

Учреждение Воинского устава считается днем рождения регулярной армии в России.
Учреждение Воинского устава считается днем рождения регулярной армии в России. Фото: Public Domain

Система уставов

После петровской эпохи Воинский устав обновлялся крайне редко. Существенное изменение в документ внес император Павел I, который ввел принцип вечности знамен. Именно с того времени, 1796 года, Знамя воинской части стало настоящей святыней, которой оно считается и в настоящее время. Гораздо динамичней процесс обновления военных правил пошел в XX веке, когда устав переиздавался несколько раз после революции, гражданской и Великой Отечественной войны.

Трансформация законов и расширение армии привело к тому, что в настоящее время для поддержания боевой готовности и дисциплины армии в России действует целая система уставов, которая включает в себя дисциплинарный, корабельный и строевой, а также уставы внутренней, гарнизонной, караульной и комендантской службы. Кроме того, существует ряд боевых уставов – документов, определяющих цели, задачи и способы применения разных видов вооруженных сил во время боевых действий.

На выставке в РНБ посетители узнают об обмундировании и вооружении военных.
На выставке в РНБ посетители узнают об обмундировании и вооружении военных. Фото: Фото предоставлено РНБ

30 марта, в день 300-летия Воинского устава и регулярной российской армии, в Российской национальной библиотеке открывается выставка «…Почитать и исполнять равно», в рамках которой будет рассказана история становления воинских уставов в России. Также посетители увидят тот самый Петровский устав и узнают о вооружении и обмундировании войск. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество