Примерное время чтения: 9 минут
6698

Разработчик факела Олимпиады-80: «Огонь советских игр однажды тоже погас»

Евгений Сур с олимпийским факелом
Евгений Сур с олимпийским факелом / Денис Приходько / АиФ-Петербург

Евгений Сур, в советское время работавший на Ленинградском НПО имени В.Я. Климова инженером-конструктором и участвовавший в разработке факела Олимпиады-80, уже 28 октября станет участником петербургского этапа эстафеты олимпийского огня Сочи-2014. О том, что объединяет два олимпийских факела, Евгений Наумович рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU.

Денис Приходько, SPB.AIF.RU: В 1978 году на завод «Климов» поступила задача изготовить факел к советской Олимпиаде-80 в Москве. Тогда вы стали одним из нескольких инженеров, которые начали проектировать его. Расскажите, какие ощущения тогда испытывали и как восприняли эту новость?

Евгений Сур: Было очень интересно. Нам оставалось фактически два года до Олимпиады, а техническое задание нам выдали жесткое. Масса должна была быть не более килограмма, пламя определенного размера и так далее. Плюс к этому уже через два месяца после поступления задачи нужно было изготовить образец и показать японцам, которые должны были сделать несколько тысяч экземпляров факела. Также нам надо было написать документацию к нему на двух языках.

Интересная ситуация была и с описанием дизайна. Было сказано, что факел не должен быть похож на все остальные, но вид его должен быть традиционным.

Факел Олимпиады-80 находится в музее завода имени Климова. Этот экземпляр был забракован при производстве. Фото: АиФ-Петербург / Денис Приходько

Дефицит времени заставил тех ребят, которые вошли в группу инженеров, а потом и весь завод работать в жестком режиме. Может быть, вот это короткое время до Олимпиады заставило нас работать так, что практически всё получилось, и мы представили изделие госкомиссии. Правда, трудности были колоссальные.

- На этом ваша работа над олимпийским факелом должна была закончиться?

- Да, но все получилось иначе.

Япония отказалась изготавливать факелы. Возможно, это было сделано из-за отношений с США, которые бойкотировали Олимпиаду-80. Официально нам объявили, что японская сторона отказывается по причине отказа дать им право ставить штампик, что они разработчики и изготовители факела. В итоге они заплатили неустойку.

Не знаю, может они так присоединились к всеобщему бойкоту. Хотя потом японской съемочной группе разрешили снимать фильм об эстафете, и они ехали своей машиной по маршруту.

После отказа Японии нам сказали, что заводу «Климов» надо изготовить 6200 штук факелов. За оставшееся время мы подключили еще два завода. Далее нужно было развести факелы по всем городам – от Олимпии до Москвы, а затем и сопровождать.

Евгений Сур прошел с факелом всю эстафету олимпийского огня. Фото: АиФ-Петербург / Денис Приходько

- Вы входили в техническую группу сопровождения?

- Да. Нас поехала четверка ребят, в том числе и я.

- Что входило в круг ваших обязанностей на маршруте следования факела?

- Мы должны были обеспечить факелоносцев кондиционными факелами. Было непонятно, что за это время с ними могли сделать. Развозили же факелы за полгода. Мы регулировали их, смотря на температуру и погодные условия.

Трое ехало впереди, а руководитель группы Борис Тучин - сзади факелоносца, в машине сопровождения. Его задачей было, в случае, если огонь потухнет, зажечь от лампы запасного огня.

- И такой случай с советским факелом представился?

- Да. Был единственный случай, когда огонь погас. Это было в Греции. Мы уже поднялись, а факелоносец находился под горой. Откуда-то взялся вертолет защитного цвета, похожий на военный. Нам говорили, что это - средства массовой информации, которые захотели запечатлеть весь процесс с воздуха. Хотя я лично ни одного снимка, сделанного с вертолета, так и не увидел. Не знаю, может кто-то так подшутил. В итоге факел погас.

Получается, огонь потух у нас всего раз, но техническое задание не предусматривало, что огонь будут тушить вертолетом (смеется).

- В тот момент СМИ растиражировали информацию о потухшем огне так же, как это сделали в случае с факелом Сочи-2014?

- Лично нам некогда было что-то читать. Конечно, об этом велись разговоры. В общем-то, эта информация открыта и всем известна.

- Для вас, группы сопровождения, это было большое ЧП?

- Ну почему большое? Просто какие-то хулиганы погасили вот и все.

Символика советской Олимпиады со временем исчезает с выставочного экземпляра. Фото: АиФ-Петербург / Денис Приходько

- Были еще нестандартные случаи на маршруте эстафеты?

- Помню, девушка бежала в Харькове. Тогда начался сильный дождь. Так вот она, испугавшись ливня, залезла в наш «Рафик». Побоялась, что огонь погаснет. В итоге мы ее быстро вернули на улицу. Хорошо, что машина не пострадала, хотя пламя было большое и неизвестно, что было бы, дай мы ей остаться в машине.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас в интернете активно муссируется каждый случай, когда факел зимней Олимпиады 2014 года гаснет?

- Мое мнение: муссировать эту тему не нужно. К сожалению, нового факела я пока в руках не держал, но считаю, что нет ничего страшного в том, что он погас. Можно же просто зажечь от лампы запасного огня и всё. Какая проблема? Зачем это раздувать? Факелоносцы бегут, и всё прекрасно!

- В музее завода «Климов» сейчас висит экземпляр факела, который был бракованным. А у вас есть свой экземпляр, как у участника технической группы сопровождения?

- Да, у меня дома не стене висел факел около 27 лет. Но представился случай, когда на заводе в 2006 году был Владимир Путин. Он тогда проводил совещание. Наш завод, поскольку предстояла борьба за зимнюю Олимпиаду 2014 года, решил подарить этот факел президенту.

- Считаете, что этот подарок помог?

- Конечно, потому что Путин сыграл, на мой взгляд, решающую роль в победе заявки нашей страны на Олимпиаду. Лично я горжусь, что теперь мой факел у него.

- Свой факел вам тогда пришлось купить или вы его просто взяли на заводе?

- Тогда было условие, что факел остается у факелоносца. Просто у меня был такой случай, когда я случайно пробежал 25 метров с ним.

На греческой территории мы подъехали к месту, где должен был стоять очередной факелоносец. Но его там почему-то не оказалось, а уже приближался спортсмен с огнем. Вдалеке виднелось два огонька – ехала машина. Я инстинктивно схватил факел, подбежал к авто, из которого вышел грек, дал ему факел и сказал «беги» по-русски. Я только потом начал соображать, что я сколько-то метров пробежал.

- В то время вас проверяли перед выездом за рубеж?

- Мы беседовали в парткоме, но не сказать, чтобы особо проверяли. Но знаете, экзамена не было. Просто так на нас посмотрели, кто едет, познакомились и сказали: «Счастливого пути».

- Вы являетесь участником петербургского этапа эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014, вам уже известны какие-то детали?

- Пока еще не было инструктажа. Все это будет в Кронштадте. Мне надо будет пробежать 300 метров. Прекрасно, что такое большое количество участников. Факел Сочи-2014, я думаю, никто не будет возражать, - очень красивый.

Хотя, конечно, видно, что делали сначала дизайн и только потом конструкцию.

Разработчики факела Олимпиады-80. Слева направо: Я. Пинскер, Б. Рогачев, Э.Л. Литвиненко, В. Бабкин, Н. Секретарев, Б. Тучин, В. Любман, В. Гайдо, Е.Сур, И. Вяйзинен. Фото пресс-службы ОАО «Климов»

- У вас не было ассоциации, что он похож на букву «Р» с этикетки бутылки водки?

- У меня не было, потому что я не пью. А вообще-то его представили как «перо», и он весьма похож.

- Тот факел, что вы понесете, останется у вас?

- За факел сейчас нужно заплатить 12 тысяч рублей. Ну, разве уж я не приобрету факел? Повешу его рядом с нашим - в музее завода. Потом может быть будет и третий, если в России пройдет в дальнейшем летняя Олимпиада.

- Если у вас 28 октября в руках погаснет факел, сильно расстроитесь?

- Знаете, всегда можно его поджечь от лампы олимпийского огня. Это предусмотрено правилами и ничего страшного в этом нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах