Примерное время чтения: 5 минут
228

Алексей Боровков: «Если не снимать ограничения, эпидемия затухнет к осени»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 17/06/2020 Сюжет Общероссийское голосование-2020
Если мы не будем делать «резких движений», то есть снимать сразу все ограничения, то коронавирус затухнет к осени.
Если мы не будем делать «резких движений», то есть снимать сразу все ограничения, то коронавирус затухнет к осени. www.globallookpress.com

Петербург, кажется, выходит на плато по коронавирусу. Но говорить о снятии ограничений и открытии всех учреждений все еще рано. Почему вторая волна эпидемии может накрыть город в сентябре, даже если число больных снизится в десять раз? Об этом мы поговорили с руководителем рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции Центра НТИ СПбПУ профессором Алексеем Боровковым.

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Алексей Иванович, вышел ли Петербург на плато?

Алексей Боровков: 10 июня в городе произошло долгожданное событие - число выздоровевших оказалось больше, чем вновь заболевших. Эта тенденция продолжается три дня, поэтому с осторожностью можно сказать, что мы прошли пик общего числа активных больных Петербург вместе со всей Россией уже пережил несколько ложных пиков, например, они были 25 мая, 1 июня, сейчас пик зафиксирован 8 июня. Но все-таки тенденция к снижению больных в нашем городе есть – на протяжении двух недель, с 22 мая по 5 июня, мы шли с интервалом заболевших от 363 до 389 без резких скачков, а в последние семь дней у нас наблюдается монотонное снижение новых заболевших за сутки – от 378 до 303 заболевших сегодня, 12 июня.

Что касается Москвы, то столица прошла пик заболеваемости 19 мая. Его мы, кстати, предсказали еще в середине марта, используя математическое моделирование и интервальные подходы, позволяющие работать с неточными данными. Мы значительно усовершенствовали традиционные подходы для описания распространения опасных инфекций, которые берут начало от пандемии испанского гриппа  в 1918-1920 гг., когда было заражено 30% населения планеты. Мы применили многие передовые подходы и технологии, которые себя зарекомендовали в высокотехнологичной промышленности. На современном языке это называется трансдисциплинарный подход и кросс-отраслевой трансфер технологий.

- Почему в Петербурге затухание эпидемии случилось позже?

- Надо учитывать несколько факторов. Во-первых, эпидемия в Петербурге и началась позже, чем в Москве. Во-вторых, свою роль сыграла погода: май в столице стал рекордно дождливым месяцем за всю историю метеонаблюдений, в то время как в Петербурге стояла солнечная погода. Естественно,  самоизоляции это не способствовало, кроме того, накопилась «карантинная усталость»: петербуржцы не соблюдали режим самоизоляции, «уровень активности населения» у нас, по оценкам Яндекс, был выше, чем в Москве, люди зачастую выходили на улицу без масок, контактировали друг с другом, не соблюдая социальную дистанцию. Например, соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте  практически невозможно! Если кто-то чихнул в автобусе или метро, у него не было маски, а  он уже инфицирован вирусом, - то он создавал опасность заражения для  других людей на расстоянии нескольких метров. Вот в чем основные причины, почему в течение двух недель мы стояли на уровне 363-389 новых заболевших ежедневно. Условие для того, чтобы эпидемия начала затухать и сошла на нет, это устойчивое снижение коэффициента распространения COVID-19. Весь май и начало июня в Петербурге этот коэффициент совершал колебания около единицы. И только с 6 июня он последовательно уменьшается с 1,0 до 0,88 последних три дня. А для того, чтобы снять ограничения, переходить ко второму этапу, нужно чтобы этот показатель был меньше 0,8.

- Но есть же предварительные данные, когда эпидемия закончится?

- В своих оценках, мы не можем предсказать погоду и поведение людей. Поэтому расчеты не могут быть стопроцентно точными.  Но если мы не будем делать «резких движений», то есть снимать сразу все ограничения, открывать без ограничений парикмахерские и салоны красоты, магазины и торговые центры, кафе и рестораны, кинотеатры и музеи, то есть воздержимся от того, чтобы значительно увеличивать интенсивность общения людей, то все затухнет к осени. Можно привести такие оценки: если сегодня, 12 июня, в городе порядка 10174 активных больных, то к 8 июля зараженных в Петербурге должно быть не более 4000 человек - это  снижение почти в два с половиной раза! К 28 июля стоит ожидать менее 750 активных больных, к 17 августа – менее 300 активных больных, что и будет свидетельствовать о затухании эпидемии.

Фото: ВЦИОМ/ Вероника Такмовцева

- То есть, если режим самоизоляции продержится, то и второй волны не будет?

 - Любые резкие решения и шаги сейчас это опасные колебания числа активных больных. Вторая волна может прийти вместе с открытием туристического сезона, а также 1 сентября, с началом учебного года. В Петербург приедет несколько десятков тысяч иногородних студентов из тех регионов, которые отстают по степени развития коронавирусной инфекции от нашего города. Они могут быть или уже заболевшими, или находящимися в инкубационном периоде, или бессимптомными носителями. Резко возрастет интенсивность общения в общежитиях, в общественном транспорте, наконец, в аудиториях университетов. В таком случае второй волны не избежать. Следует ожидать всплеска и в октябре – на  нисходящую ветвь коронавирусной инфекции наложатся учебный год, сезонное похолодание и сезонные острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Кроме того, мы все еще не знаем, есть ли у население наличие антител к инфекции, популяционный иммунитет, может ли человек не заразиться второй раз.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах