aif.ru counter
25.04.2019 17:27
158

Архипелаг блокады. Александр Беглов добился расширения площади музея

Музей блокады Ленинграда начали создавать прямо под бомбежками
Музей блокады Ленинграда начали создавать прямо под бомбежками © / Александр Губарев / АиФ

Ветеран Великой Отечественной войны Вера Ивановна Рогова отпраздновала 25 апреля 100-летний юбилей. Поздравить ее с круглой датой от имени президента России и правительства города на Неве приехал врио губернатора Александр Беглов. Он вручил ей в подарок большой телевизор и памятную медаль к 75-летию снятия блокады. Героиня поблагодарила главу города за внимание и подарки и пригласила за праздничный стол.

Юбилей регулировщицы

Несмотря на преклонный возраст, Вера Ивановна отчетливо помнит главные события своей жизни. Как прошла всю войну. Будучи дружинницей, перевязывала раненых, а с 1942 года и до самого дня Победы работала на Дороге жизни регулировщицей. Была комсоргом батальона. Ездила в осажденный город за членскими билетами, проводила собрания, выпускала боевой листок. Обходила посты на замерзшей Ладоге.

После демобилизации до 1975 года трудилась бухгалтером на заводе «Красный химик». Именно Вера Ивановна Рогова стала прототипом изображения девушки на памятном знаке «Регулировщица», который установлен на первом километре Дороги жизни.

Много лет она вела активную военно-патриотическую работу: выступала перед школьниками, участвовала в создании музея «Дорога жизни» в школе № 303 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

За праздничным столом губернатор сообщил юбилярше о договоренности с министром обороны РФ Сергеем Шойгу по поводу передачи 3500 метров площадей, ранее занимаемых структурами Минобороны, в пользу Музея блокады. И рассказал, что уже осенью музей откроется после капитального ремонта, а его территория и количество экспонатов заметно увеличатся. Ведь раньше из-за нехватки помещений там могли показать не более 5 % имеющихся реликвий.

Сохранить место и память

Напомним, что раньше выдвигалась идея построить для Музея обороны и блокады Ленинграда новое большое здание на Смольной набережной. Но общественность, в том числе и блокадники, выступили против предложенного проекта.

Александр Беглов прислушался к мнению горожан и сообщил, что вопрос с переездом важнейшего культурного объекта Петербурга закрыт. Музей останется в Соляном переулке.

«Мои дедушка с бабушкой - блокадники. Они мне рассказывали, что этот музей начали создавать прямо под бомбежками, - говорит молодая мама, жительница Петербурга Ксения Черышева. - Все ленинградцы верили, что мы победим фашистов, и старались сохранить на память о том страшном времени разные предметы, которые позже стали важными экспонатами музея».

«Здесь бывал каждый блокадник, сумевший вернуться на родную землю в мирное время. И сохранить музей в этом месте так же важно, как сохранить память о том, что пришлось пережить нам, блокадникам», - считает жительница блокадного Ленинграда Жанетта Александровна Грибкова.

В январе, во время празднования 75-й годовщины снятия блокады, стало известно, что на создание новой расширенной экспозиции президент России Владимир Путин выделил 150 млн рублей из резервного фонда главы государства. По поручению Александра Беглова была создана специальная рабочая группа, которая трудилась над концепцией дальнейшего развития музея. Участие в обсуждениях принимали и блокадники, представители ветеранских организаций.

Старая прописка

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова надеется, что расширение площадей позволит посетителям увидеть все экспонаты, которыми располагает музей:

«В Петербурге создадут архипелаг блокады. Ведь фактически филиалы музея есть на каждом крупном предприятии, которые работают в городе со времен блокады. Поэтому и появилась идея создать широкую филиальную сеть. В свою очередь музей, расположенный в Соляном переулке, будет осуществлять методическое руководство по экспозициям».

Глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков сообщил, что ремонт и расширение площадей музея лично курирует врио губернатора Александр Беглов.

«Мы договорились с Минобороны, что часть помещений они безвозмездно передадут музею. Тем самым расширятся экспозиции музея, а прописка останется старой», - подчеркнул глава города и добавил. – «Современные технологии важны, но мы должны сохранить главное - дух музея. Новодел здесь неуместен».

Председатель региональной общественной организации ветеранов-инвалидов «Блокадных дней резервы трудовые» Вера Сергеевна Разумбаева поддерживает Беглова и радуется тому, что музей сохранит прежнее место и «вырастет» в масштабах:

«Это замечательно, что памятное место решено сохранить! Представленные нам проекты совершенно не отражали то, что должен донести музей до своего посетителя. Хорошо, что есть тематические экспозиции в Трамвайном парке, на хлебозаводе «Каравай» и в Доме радио. Ведь оттуда горожане получали новости во время осады. Место знаковое».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество