2019

Атомные поезда и полеты на Марс. Каким советские фантасты видели 2017 год?

Фантасты угадали многое. Но не все.
Фантасты угадали многое. Но не все. Из личного архива

Подземные города, сверхскоростные атомные поезда, космические полеты к далеким галактикам и при этом – никакого намека на мобильные телефоны или персональные компьютеры. Именно так представляли себе 2017-й год – год празднования столетия Великого Октября – авторы диафильма.

Сюжет незатейлив – современные школьники в 2017 году приходят в учебный кинозал, где с помощью специального устройства «лупа времени» они могут увидеть, как развивалась наша цивилизация на протяжении последних десятилетий.

Эра диафильмов

Диафильм «В 2017 году» вместе с фильмоскопом Сергею Позднякову на пятый день рождения подарил его дедушка. Это было в 1962 году. С тех пор, вспоминает мужчина, в их семье началась эра диафильмов. У мальчика были сотни коробочек цилиндрической формы, в каждой из которых скрывалась занимательная история. Мальчик вырос, а коллекция сказок перешла детям. После того как и они стали взрослыми, большую часть диафильмов раздали, осталось лишь порядка 60 штук, которые годами пылились на антресолях.

«А год назад у меня родилась внучка, и я решил достать коллекцию, - рассказывает Сергей. – Однако оказалось, что пленки почти выцвели, диафильмы разрушаются, тогда и пришла идея оцифровать их и сохранить то, что есть».

Для этого Сергей, который по профессии инженер-математик, приспособил самодельное устройство. Сначала он снимает каждый слайд на фотоаппарат, а потом с помощью нескольких программ доводит «до ума» каждый кадр.

Сейчас он таким образом дал вторую жизнь уже 20-ти диафильмам.

«Проклятые империалисты»

Свой первый диафильм «В 2017 году» мужчина оцифровал и выложил в сеть как раз накануне Нового года. Его работа вызвала большой интерес и широкую полемику. Статью о том, как советские фантасты представляли себе наше время, опубликовала даже американская ежедневная газета «Вашингтон пост». В заметке журналисты подтрунивают над еще одной «историей со счастливым концом в социалистическом раю 2017 года».

Для оцифровки Сергей создал специальное устройство.
Для оцифровки Сергей создал специальное устройство. Фото: Из личного архива

«Да, в диафильме есть небольшой эпизод про последних злодеев-империалистов, скрывающихся на далеком острове, время тогда было такое, - говорит Сергей. – Но все-таки авторам диафильма удалось очень корректно обойти тему политики и войны в своей истории. Они повествуют о трех базовых вещах, на которых основано развитие человечества – освоение природных ресурсов, развитие науки и создание комфортных условий для жизни».

Кстати, петербуржец пытался найти создателей диафильма. Выяснилось, что художник-футурист Л. Смехов, который рисовал его, является дядей известного актера Вениамина Смехова. А сама история основана на одноименном рассказе журналиста В. Шевченко, опубликованном в 1957 году в одном из журналов. К сожалению, еще об одном авторе диафильма В. Струковой ничего не известно.

Скайп и кухонный комбайн

Так как же фантасты все-таки видели наше время? Некоторые вещи они предсказали довольно точно. Например, повсеместное строительство вантовых мостов.

Такими мостами сегодня никого не удивишь.
Такими мостами сегодня никого не удивишь. Фото: Из личного архива

Есть в диафильме и прототип современного кухонного комбайна.

Умные кухонные машины сегодня есть во многих семьях.
Умные кухонные машины сегодня есть во многих семьях. Фото: Из личного архива

И некое подобие современной программы скайп. «Однако это не скайп в привычном для нас представлении. Фантасты опирались на ту науку, которая активно развивалась в их время. Посмотрите внимательно, мотнитор присоединен к телефону, который передает сигнал посредством именно телефонной связи на распределительную станцию», - поясняет Сергей.

Ну, чем не скайп?
Ну, чем не скайп? Фото: Из личного архива

Действительно, в диафильме нет ни малейшего намека ни на интернет, ни на персональные компьютеры, ни на мобильные телефоны. И даже газеты люди, покорившие далекие галактики, читают на бумажных носителях!

А «Аргументы и факты» люди читают все еще в печатном виде.
А «Аргументы и факты» люди читают все еще в печатном виде. Фото: Из личного архива

«Интересно, что изобретение всемирной паутины по большому счету не предсказал ни один выдающийся фантаст! – Комментирует Сергей. – Только у Оруэлла в романе «1984» есть некое подобие – система, с помощью которой Большой Брат следит за каждой семьей государства».

Зато в диафильме существуют целые подземные города.

Похоже на современные аквапарки.
Похоже на современные аквапарки. Фото: Из личного архива

Люди за минуты преодолевают огромные расстояния с помощью атомных поездов.

Почти «Сапсан».
Почти «Сапсан». Фото: Из личного архива

В космосе со скоростью света перемещаются фотонные ракеты.

Так далеко мы пока не летаем.
Так далеко мы пока не летаем. Фото: Из личного архива

А погодой управляют специальные летающие станции.

Сегодня мы можем разве что облака разогнать.
Сегодня мы можем разве что облака разогнать. Фото: Из личного архива

Сергей собирается продолжать работу по оцифровке семейных диафильмов. «Считаю, что совместный просмотр этих слайдов очень полезен, - говорит он. – Вы посмотрите, что сегодня происходит в семьях. У ребенка в руках гаджет, у мамы – планшет, отец застыл перед ноутбуком. Никто не общается, каждый в своем мире. А ведь когда выключается свет, направляется луч проектора и папа или дедушка своим живым человеческим голосом начинает рассказывать тебе какую-то историю – в этом есть особая магия. И, несомненно, такое совместное действо сплачивает и объединяет семьи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах