275

Автостопом по всем континентам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты-Петербург 07/10/2015
Поймать попутку можно везде, где есть какой-либо транспорт.
Поймать попутку можно везде, где есть какой-либо транспорт. / Алина Клименко / АиФ

Он посетил более 80 стран мира и побывал на всех континентах, включая Антарктиду и Северный полюс.

15 месяцев в пути

Эксперты ставят этого путешественника на одну линию с Фёдором Конюховым и Дмитрием Крыловым. Особо отмечая, что он выбирает более экстремальные маршруты. 

- В большей части стран я путешествовал автостопом, - рассказывает Григорий. - Так ездить можно везде, даже там, где это официально запрещено, проходит одна машина в день или плавают только лодки. Почти до любого места на планете можно добраться подобным способом. Главное - чтобы там в принципе существовал любой транспорт. Даже если на старте нет денег, но есть много времени и терпения, скорее всего, вы не пропадёте и доберётесь куда нужно. Деньги - дело наживное. В конце концов их можно заработать по дороге. И почти всё, что угодно, реально получить бесплатно - еду, ночлег, даже визу нужной страны (при настойчивости и некотором везении).

Мужчина путешествует один или с друзьями. Самые длительные поездки совершил через Ближний Восток в Африку до Эфиопии (3 месяца), через Ближний Восток в Индию и Шри-Ланку (7 месяцев), через Монголию, Китай и Юго-Восточную Азию в Австралию и обратно (10 месяцев), по Латинской Америке - от Мексики до Огненной Земли и Антарктиды, а потом обратно на север до Кубы (15 месяцев).

Понять людей

Григорий перепробовал разные способы странствий: пешком, автостопом, на яхте, мотоцикле, автомобиле. На велосипеде начал с самого сложного маршрута - по Гималаям. 

- До этого ни разу не сидел на горном байке и даже не знал, как там переключаются скорости, - признаётся путешественник. - Поездка из Западного Китая в Тибет, Непал и Индию заняла несколько месяцев. Проехал около 4 тысяч километров. На двух мотоциклах вместе с товарищем добрался из России в ЮАР. После 9 месяцев пути мой Suzuki «умер» на границе Анголы и Конго, пришлось эвакуировать его военно-транспортным самолётом в Белоруссию. Также пересёк Индию на старом мотоцикле «Royal Einfield Bullet». Были поездки на яхтах и автомобилях, всякие ралли-трофи. Из серьёзного - 4-месячная поездка через Монголию и Центральный Китай в Тибет на внедорожниках.

По мнению путешественника, автостоп - неплохой способ для познания окружающего мира для 20-30-летних. Он учит их относиться к жизни философски и не обращать внимания на мелочи, быть терпеливыми, понимать других людей, даже самых необычных. Кроме того, путешествия - это лучший стимул, чтобы выучить иностранные языки.

- Конечно, есть и недостатки - риск наткнуться на глупых, недоброжелательных или откровенно опасных типов. Но если вести себя разумно, можно свести неприятности почти к нулю, - советует бывалый странник. - У меня было больше опасных ситуаций, когда я шёл пешком, чем когда меня подвозили. Сейчас я предпочитаю сам подвозить попутчиков. Но не исключено, что в пожилом возрасте снова решу тряхнуть стариной и отправиться по миру автостопом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах