aif.ru counter
840

Бессмертные подвиги. В Ленобласти установили памятные доски героям ВОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 07/09/2015
Николай Андреев
Николай Андреев © / АиФ

В начале сентября Минобрнауки совместно с российским военно-историческим обществом установили на фасадах школ мемориальные доски героев Великой Отечественной войны. Всего по России появилось более 600 таких знаков. Шесть из них - в Ленинградской области. А значит, теперь ученики, учителя и родители будут знать, какие героические люди учились в их родной школе.

Служили два товарища

Сразу двум героям установили памятные доски в Тихвинском районе. Маленький Коля Фёдоров, ходивший в Тихвинскую школу № 1, и не подозревал, что отдаст свою жизнь войне. Но какую достойную жизнь! Его убьют в районе хутора Войсковице в Польше в апреле 1944-го, за год до Великой Победы. У фашистов с Николаем Петровичем были особые счёты - именно благодаря ему организована знаменитая операция «Возмездие», в результате которой в Минске в собственной спальне был уничтожен наместник Гитлера в Белоруссии гауляйтер Вильгельм Кубе в сентябре 1943 года. Это событие имело большое политическое значение и стало логическим продолжением операции войск Красной Армии по разгрому немецко-фашистских войск на Курской дуге, которая завершилась 23 августа.

Посмертно заместителю командира разведывательно-диверсионного отряда «дяди Димы», майору Николаю Фёдорову «за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, особые заслуги в развитии партизанского движения и проявленные при этом отвагу и геройство» присвоено звание Героя Советского Союза.

Его земляк Александр Костин - легендарный пулемётчик. С боями прошёл всю Прибалтику, освобождал Прагу, Ригу, Варшаву. Во время форсирования реки Одер в схватке с фашистами из всей дивизии выжил только он. Костин принял решение продолжать бой в одиночку. Пулемёт не умолкал, пока не кончились патроны. У героя оставались две гранаты, которые он также одну за другой метнул в противника. К этому моменту подоспел боевой товарищ Костина с четырьмя банками патронов.

10 апреля 1945 года Александр Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Ленина, Звездой Героя Советского Союза, медалями за освобождение Праги, за победу над Германией, юбилейными медалями победы ВОВ. Теперь памятная доска с его именем будет украшать стену Коськовской школы, где он учился.

Один в лодке против фашистов

Герой Советского Союза Александр Колчин родился 5 сентября 1922 года в Новой Ладоге в семье простого рабочего. После школы и техникума парень пошёл в армию, где и стал связистом. Именно этот навык помог Александру совершить свой подвиг.

Ночью 19 октября 1943 года во время боя на Днепре фашистским снарядом повредило линию связи с частями армии на правом берегу. Конец кабеля течением воды отнесло от берега. Узнав об этом, младший сержант Колчин первым сел в лодку и начал отыскивать обрыв провода. Естественно, враги заметили лодку и открыли огонь. Судёнышко пошло ко дну. Однако Александр вплавь продолжил поиски кабеля, несмотря на сильное течение и ледяную воду. В итоге он отыскал концы провода и восстановил связь. 

А уже на следующий день на их переправу противник сбросил бомбы из многочисленных самолётов. Колчин, под непрерывным обстрелом, рискуя жизнью, исправлял вышедшую из строя линию. Этим он обеспечил бесперебойное руководство действующими частями армии. Память Александра Колчина увековечена в Новоладожской школе № 1 Волховского района.

Иду на таран!

Василий Гречишкин, чья мемориальная доска установлена в Гатчинской школе № 2, командовал эскадрильей 34-го гвардейского Тихвинского Краснознамённого полка на Ленинградском фронте. Сражался за Родину с первого дня войны.

Совершил 152 боевых вылета на бомбардировку важных объектов и уничтожение противника. Однако 153-й вылет оказался для лётчика последним. 30 сентября 1943 года под Ленинградом он был подбит зенитным огнём фашистов, но и перед смертью успел направить горящий самолёт тараном на вражеские артиллерийские батареи. Вот как вспоминал его гибель однополчанин, младший лейтенант Шелудков:

- Гречишкин вывел группу точно на цель. И тут, когда нужно было переходить в пике, левый мотор на самолёте командира группы загорелся... В него попал зенитный снаряд. Гречишкин всё же перевёл машину в пике. Не отрываясь, я следил за ним. Не такой лётчик Василий Гречишкин, чтобы не справиться с управлением. Но бомбардировщик нёсся к земле. Вот он уже над батареей. Сильный взрыв - и её окутало дымом...

В феврале 1944 года Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Приземлился уже мёртвым

Лёша Иванов окончил Кингисеппскую среднюю школу в 1938 году. А после 9-ю Харьковскую военную авиационную школу лётчиков.

Погиб в первый год войны. Это был его 17-й боевой вылет. В воздухе при схватке с противником Алексея смертельно ранило, но бомбардир продолжил бой. После чего прицельно сбросил бомбы на фашистские позиции. Когда самолёт совершил посадку на аэродроме, старший сержант Иванов уже был мёртв.

После трагической гибели председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин направил матери героя письмо: «За геройский подвиг, совершённый Вашим сыном Алексеем Александровичем Ивановым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 декабря 1941 г. присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза». Его память увековечена в школе № 4 в Кингисеппе.

Презрение  к смерти

Доску генерал-лейтенанту Николаю Андрееву открыли в Старопольской школе Сланцевского района. Мальчик из простой крестьянской семьи Ленинградской области стал настоящей легендой. Николай Родионович - танкист-ас, на его боевом счету 27 уничтоженных танков (один из них - тараном), несколько десятков орудий, огромное число фашистов.

Судьба благоволила Андрееву. Четырежды благополучно выбирался он из горящего танка, дважды был ранен и один раз контужен, но при этом из госпиталей выписывался быстро. И снова на фронт. 24 октября 1941 года под Белгородом в бою с превосходящими силами противника командир танка Андреев, будучи раненным в кисть левой руки, продолжал руководить действиями экипажа. За мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды. Отличился в марте 1942 года: танковый взвод под его командованием уничтожил 7 танков и взвод автоматчиков.

Вот как описаны его качества в боевой характеристике, завизированной командиром 1-го танкового батальона бригады гвардии майором Дьяконенко и военкомом батальона гвардии старшим политруком Тонконогом: «Мастерски овладел ведением танкового боя, снайпер танковой стрельбы, личным примером увлекает танковые экипажи в бой. Воспитал свой взвод в духе презрения к смерти, в духе ненависти к иноземным захватчикам, его взвод не знает страха перед врагом. В период боёв, зачастую при перевесе сил на стороне противника, его взвод смело и дерзко атакует противника, выходя из боя победителями…»

Прожил долгую жизнь, работал в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР, в отставку вышел в звании генерал-лейтенанта. Умер в 2000 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах