aif.ru counter
262

Без права на прогулку. Как пробелы в законе лишают инвалидов права выбора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 27/09/2017

«Забота» государства

По данным комитета по социальной политике, ежегодно из детских интернатов 50-70 человек переводят в психоневрологические. Некоторые подопечные действительно не могут сами передвигаться, есть, одеваться. Но есть и те, которые способны о себе позаботиться. Однако система автоматически лишает их права на самостоятельность.

- По факту желания людей не учитываются, - объясняет руководитель юридической службы благотворительной организации «Перспективы» Екатерина ТАРАНЧЕНКО. - В 2012 году мне и адвокату Дмитрию Бартеневу удалось добиться решения ввести в закон понятие «ограниченная дееспособность» для людей с ментальными нарушениями. Это позволило бы им гулять, делать покупки, принимать решения с помощью доверенного человека. Но он так и не заработал. А у ребят должна быть интеграция в общество, социализация. А пока - тупик, выбора нет.

В суде к таким людям часто неуважительно-примитивное отношение. У них нечёткая речь, они в коляске, и судьям кажется, что те ничего сами не могут. Мы пытаемся защитить их права, показать, что у них есть не только проблемы с коммуникацией, но и своя воля и право делать выбор. Увы, на моей памяти лишь дважды удалось оспорить «недееспособность».

Сейчас Екатерина ведёт сразу три процесса - Яков, Саша и Оксана из Павловска надеются получить право на самостоятельность.

Их не существует?

По мнению экспертов, систему психоневрологических интернатов давно пора реформировать.

- Есть два пути решения проблемы, - считает президент петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита УРМАНЧЕЕВА. - Улучшение условий проживания в подобных учреждениях, индивидуальный подход, профилизация под определённые группы. Или - создание альтернативных форм: социальные дома, квартиры, обслуживание в собственном доме и т. д. В Швеции уже давно нет таких интернатов. Финляндия планирует закрыть их к 2020 году. В Петербурге недавно открылся первый в России дом сопровождаемого проживания на 19 человек в обычном жилом микрорайоне. Это более гуманная форма для людей с особенными возможностями здоровья. Но наше общество пока предпочитает делать вид, что таких просто не существует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах