Примерное время чтения: 4 минуты
255

Бездомным - ни крошки. Куда отправляют просроченные продукты в Петербурге

Романов Кирилл / АиФ

В июле Минпромторг поддержал проект помощи нуждающимся гражданам - передачу им качественной еды с истекающим сроком годности. Корреспондент spb.aif.ru выяснил, как реализуется фудшеринг в Санкт-Петербурге и нужен ли он вообще жителям города.

Делиться нельзя?

По статистике в России ежегодно утилизируют около 20 млн тонн продуктов. Лишь малую часть нереализованной продукции торговые сети сегодня отправляют на благотворительность. Корреспондент нашего издания выяснил, существует ли в Петербурге фудшеринг (практика распределения продуктов питания, как правило с истекающим сроком годности, между нуждающимися - Прим. ред.). Для того, чтобы понять, куда отправляются продукты с истекающим сроком годности, он прошелся по сетевым супермаркетам и пообщался с администрациями торговых точек.

Несмотря на заявления рейтейлеров об участии в различных проектах, связанных с реализацией неликвидной продукции, буквально во всех магазинах руководство призналось, что вся просрочка отправляется на свалки вместе с обычным мусором. Говорили об этом представители компаний с неохотой и обозначали, что ничто с полок магазина не передается местным бездомным или кому-либо еще.

Чуть по-другому обстояло дело в мелких магазинах. Так, в точке с фермерскими продуктами в Московском районе сотрудница призналась, что была бы рада отдавать хоть что-то нуждающимся, однако в мусорку ничего не уходит: весь товар особо не задерживается на прилавках. В еще одном продуктовом магазинчике, расположенном на первом этаже многоквартирного дома, индивидуальный предприниматель рассказал, что с периодичностью раз в неделю к нему заходят бездомные. Если у него есть что-то, чем бы он мог поделиться без ущерба для бизнеса, он непременно отдает. Это, как правило, скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты (готовые обеды, сэндвичи и т.д.) с истекающим сроком годности.

«Обязаны утилизировать»

В благотворительной организации «Ночлежка», помогающей бездомным людям, частично реализуют фудшеринг, однако это не системная работа. Представительница проекта Татьяна Баженова в беседе с изданием рассказала, что специально для бездомных еду готовят компании-партнеры. Для приютов же организован постоянный сбор еды, однако волонтеры принимают исключительно продукты длительного срока хранения.

«Мы на складах храним продовольствие и раздаем его по мере необходимости. Принимать продукты с истекающим сроком годности - неплохая идея, но есть нюансы. Мы готовы принимать какое-то количество таких товаров, но нужно очень хорошо проговорить с поставщиками детали. Периодически бывает, что нам звонят и предлагают привезти 10 пицц, например. Мы принимаем, по возможности. Но это не системная история», - поделилась Татьяна Баженова.

Экоактивистка и представительница экоцентра «Сборка» Анастасия Крицкая рассказала, что на данный момент в Петербурге фудшеринг-группы существуют исключительно в соцсетях. На таких площадках пользователи размещают объявления и обмениваются различными продуктами. Иногда фудшерингом в Северной столице также занимаются пекарни и кафе. Такая система в определенной мере действует на овощебазах. У некоторых ангаров можно забрать фрукты и овощи, которые потеряли товарный вид.

В беседе с «АиФ-Петербург» Анастасия подтвердила, что продуктовые магазины обязаны утилизировать всю нереализованную продукцию с истекшим сроком годности или другими дефектами и не имеют права передавать ее третьим лица.

«У крупных магазинов есть специальные зоны, куда они выбрасывают неликвид. Эти зоны огорожены, чтобы кроме сотрудников и машины, которая все это вывозит, туда никто не мог попасть. Они обязаны все утилизировать так, чтобы никто из посторонних не смог что-то взять, съесть и, не дай Бог, отравиться. Магазины поменьше также обязаны утилизировать неликвидные товары, но они иногда идут на нарушения. Поэтому те же фриганы (Люди, которые нашли способ жить экономнее, отказываясь покупать то, что можно иметь и так, - Прим. ред.) могут находить на мусорках у таких торговых точек продукты, которые могут быть вполне пригодными для еды», - объяснила экоактивистка.

Организовать фудшеринг на самом деле тяжело. Несколько лет назад тематический VK-паблик пытался выйти в офлайн. Они установили общественный холодильник в городе, в который можно было положить еду, и любой бы взял ее оттуда. Он просуществовал около восьми часов. По истечение этого времени на место приехали представители контрольных органов и объяснили, что так делать нельзя, так как нет никаких гарантий безопасности. Пришлось отказаться от этой идеи, поделилась собеседница.

Кстати
По словам представительницы экоцентра, пищевые отходы - большая проблема для экологии. «Чтобы переработать органические отходы не нужны какие-то производственные мощности. При естественных условиях она превращается в компост. Проблема в том, что, оказываясь на свалке, пищевые отходы загрязняют неорганику, из-за чего в последующем отходы в разы сложнее сортировать и перерабатывать. Когда пищевые отходы попадают на свалку, они, на самом деле, не компостируются из-за большого количества неорганики, и из-за того, что пищевые отходы, как правило, отправляются на свалки в мусорных мешках. В итоге они там просто тухнут и гниют. К тому же, находясь на помойке, органика выделяет метан, парниковый газ - он плохо влияет на атмосферу. В некоторых странах, например Швеции, есть специальные заводы, которые перерабатывают пищевые отходы. Полученный метан используют в качестве топлива», - рассказала Анастасия Крицкая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах