581

Царские дары. Что преподносили Императорскому двору в течение 300 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Петербург 24/07/2019

Янтарная комната

Петр Великий был первым русским царем, совершившим путешествие в Европу. Решая политические задачи, он и его союзники обменивались дипломатическими подарками. Курфюрст Саксонии и король Польши Август II Сильный преподнес Петру I элегантный бокал из горного хрусталя, декорированный золотом, драгоценными камнями и эмалями.

Чаша из горного хрусталя в виде раковины с символикой прусского Ордена Черного орла и большой хрустальный кубок с рельефом в виде военных трофеев - подарки короля Пруссии Фридриха Вильгельма I. Однако самым ценным подношением этого монарха был знаменитый кабинет, вошедший в историю как Янтарная комната. От этого комплекса в коллекции Эрмитажа сохранились ларец из янтаря и зеркало в янтарной раме.

Как евразийская держава Россия всегда имела интересы на Востоке - при Петре отправлялись посольства и дружественные миссии в Китай, а оттуда, в качестве подарков, поступали драгоценные камни, шелка, золото и серебро. В Эрмитаже выставлены четыре тканные золотом шелковые шпалеры, подаренные китайским императором. В 1731 году в Москву прибыло китайское посольство, и это первая в истории политическая миссия Китая в Европу. В дар они привезли чашу из матового стекла с двумя ручками - позже, по заказу Анны Иоанновны, для нее сделали золотую крышку с бриллиантами и вензелем императрицы.

Елизавета Петровна, вступив на престол в 1741 году, продолжила политику своего отца. При ней упрочились связи России с Востоком и Западом, активно шел обмен дипломатическими подарками. В XVIII веке приоритетными в восточной политике России были отношения с Турцией. Турецкий султан Осман III послал Елизавете Петровне изящное золотое зеркало английской работы, декорированное бриллиантами и рубинами. Золотой несессер с бриллиантами и эмалями в виде яйца - пасхальный подарок императрице одного из послов Франции. Такие изделия поступали на хранение в дворцовые кладовые.

Сервиз от Наполеона

В Европе XVIII века только появившийся фарфор называли белым золотом, а изделия из него считались престижным дипломатическим подарком. Так, по случаю бракосочетания Великого князя Петра Федоровича и Великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II), польский король Август III подарил фарфоровый «Андреевский сервиз» из 400 предметов. Он стал первым парадным сервизом. Позднее возник обычай преподносить на свадьбу представителям царской семьи сервизы из серебра или фарфора.

При Екатерине Великой Россия расширила свои территории, а дворцовые сокровищницы пополнились ценными подарками. Первая и вторая русско-турецкие войны также нашли отражение в памятных подарках, которые сейчас хранятся в Эрмитаже. Так, после завершения военных действий с турками и присоединения к России Крыма внуку Екатерины Великому князю Александру Павловичу от последнего хана крымских татар был преподнесен колчан и налучье из шелка и бархата - с орнаментом из золотых нитей, жемчуга и накладок с бирюзой, нефритом, рубинами, изумрудами.

В царствование Александра I отношения с Францией были сложными.

В начале XIX века Россия выступала против Наполеона в коалиции с Англией, Австрией и Пруссией. Потерпев поражение в битве при Аустерлице и под Фридландом, Александру I удалось одержать дипломатические победы, заключив на переговорах в Тильзите и затем Эрфурте союз с Наполеоном - на выгодных для России условиях. Произошел традиционный обмен подарками. Среди даров от Франции был «Египетский сервиз» с росписями по рисункам Вивана Денона, который сопровождал Наполеона в египетском походе.

Одновременно в Петербург были посланы книги, украшенные серебряными гербами Франции и России, в которых содержалось 300 гравюр с картин и скульптур музеев Франции. После падения Наполеона российский император получил в подарок от Людовика XVIII гобелены с портретами Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны.

Алмаз за Грибоедова

В царствование Николая I в европейской политике России были приоритетными отношения с Пруссией. Император сам был женат на прусской принцессе Шарлотте, получившей при православном крещении имя Александра Федоровна. Фридрих Вильгельм III подарил своему зятю усыпанную бриллиантами агатовую табакерку Фридриха Великого. Изделия с драгоценными камнями часто являлись платой или средством решения дипломатических конфликтов. К числу таких примеров относятся два конских убора, подаренные Николаю I от имени Султана и Падишаха Оттоманской империи Махмуда. Первый поднесен в 1829 году после заключения Адрианопольского мира, второй - в 1834 году в благодарность за посылку Россией отряда, остановившего армию Ибрагима-Паши, двигавшуюся на Константинополь. В комплект входят чепрак, девять предметов упряжи и два кремневых пистолета.

В Эрмитаже хранятся две фарфоровые чашки в золотых подставках, подаренные супруге императора Николая I Александре Федоровне каджарским принцем Хозрев-Мирзой во время его визита в Россию в 1829 году. Принц прибыл в Петербург с искупительной миссией после трагической гибели в Тегеране русского посла и поэта Александра Грибоедова, которого зарезали во время нападения на посольство. Среди привезенных принцем подарков «за кровь Грибоедова» был знаменитый алмаз «Шах» - безукоризненно чистый драгоценный камень массой в 88,7 карата. Сейчас он хранится в Алмазном фонде в Москве.

Немало даров поступило в коллекцию царской семьи и после покушения на цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) во время его путешествия по Японии. Например, японский меч тати с ножнами, украшенными изображениями фениксов и гербами, - один из многих подарков от общественности Японии, возмущенной покушением на цесаревича.

В 1896 году, когда Николай II взошел на престол, интересы России требовали сближения с Францией. На коронацию последний российский император получил подарок от французского правительства роскошный гобелен «Крестница Фей». Император распорядился, чтобы гобелен не прятали в запасники - специально для его размещения Александр Бенуа спроектировал интерьер фойе Эрмитажного театра.

Почти сразу после коронации Николай II и Александра Федоровна посетили Францию с официальным визитом. Дни с 5 по 10 октября 1896 года вошли в историю как «Французская неделя». Она сопровождалась многочисленным торжествами, важнейшим из которых была укладка моста Александра III - подарка России Парижу. В коллекции Эрмитажа об этом событии напоминает закладной молоток. Императорская же чета получила в подарок новые вазы работы Эмиля Галле и изделия севрской фарфоровой мануфактуры.

В 1901 году августейшая чета снова посетила Францию. Наиболее значительным из полученных подношений было настольное украшение «Танец с шарфами» - композиция из 15 фарфоровых фигур в стиле модерн. Этот подарок Николай Второй передал в Эрмитаж. Последними из сохранившихся в музее подарков Франции императорскому дому стали четыре шпалеры из серии «Времена года», созданные на мануфактуре гобеленов по картинам французского художника Жуля Шере. Они подарены президентом страны Раймоном Пуанкаре во время его второго визита в Петербург 20-23 июля 1914 года - накануне Первой мировой войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах