4211

«Дом, где мама была счастлива». История музея-квартиры Аллилуевых

Квартира на 10-й Советской сначала была музеем-квартирой Сталина, затем Ленина, а сейчас Аллилуевых.
Квартира на 10-й Советской сначала была музеем-квартирой Сталина, затем Ленина, а сейчас Аллилуевых. / Елена Данилевич / АиФ

Она ушла в 1932-м, совсем молодой, в 31 год, выстрелив себе в сердце. Любовь к Сталину стала для нее роковой. Принято считать, что их отношения развивались в Москве. Однако немногие знают, что роман 16-летней Надежды и Иосифа начался в Петрограде в 1917 году.

Причем до сих пор в отличном состоянии сохранились квартира и дом, где они жили под одной крышей. Спустя годы их дочь Светлана, приехав в Ленинград инкогнито, напишет, что именно здесь «мама была по-настоящему счастлива». О судьбе уникальной квартиры и ее хозяев рассказывает SPB.AIF.RU.

Квартира с черной лестницей

Улица 10-я Советская (в те годы Рождественская), д. 17, кв. 20. Сегодня здесь музей-квартира Аллилуевых. Дому повезло. Он не пострадал в революцию, выдержал блокаду, не получив серьезных повреждений во время войны. В соседние здания и дома напротив попало несколько бомб, однако этот судьба хранила. Надо сказать, что дом во всех отношениях примечательный. Построенный для рабочих на заводской окраине Пески, он имел отличную планировку и почти современный комфорт. Все квартиры – большой площади, с высокими потолками, просторными комнатами. Уже тогда во многих был установлен водогрей, просторная ванна, сушилки для полотенец, так что проблем с паровым отоплением и горячей водой постояльцы не испытывали. Кухня, правда, маленькая, но зато большая плита, духовка – все и сейчас в рабочем состоянии.

Уже тогда во многих был установлен водогрей, просторная ванна, сушилки для полотенец.
Уже тогда во многих квартирах был установлен водогрей, просторная ванна, сушилки для полотенец. Фото: АиФ/ Елена Данилевич

Также, несмотря на то, что окна 20-й квартиры выходили во двор-колодец, в ясные дни здесь постоянно светило солнце, а тишина стояла такая, что не слышно и шума дождя. Прибавьте к этому швейцара, камины, даже лифт! Поэтому не удивительно, что, найдя такую 4-комнатную квартиру, Аллилуевы «в нее влюбились» и немедленно сняли. За 104 кв. м они платили в месяц 70 руб. «без дров». Была и еще одна причина, почему выбрали этот адрес. «Апартаменты» находились на последнем шестом этаже и имели второй ход через черную лестницу. Для рабочего-большевика Аллилуева, тесно связанного с революционным движением, конспирацией, это было важным обстоятельством. Забегая вперед, скажем, что именно удачное расположение привело на 10-ю Рождественскую Сталина, Ленина, а затем отразилось на судьбе всех домочадцев.

Окна 20-й квартиры выходили во двор-колодец.
Окна 20-й квартиры выходили во двор-колодец. Фото: АиФ/ Елена Данилевич

Приветливая Наденька

До сих пор здесь много подлинных предметов, а вещи стоят, как и в 1917 году. Стол, пузатый самовар, аптечка, большая ванна, «люстра» с керосиновой лампой – все это принадлежало Аллилуевым. Одну из комнат занимали мальчики – Павел и Федор, другую девочки – сестры Анна и Надя. Обстановка везде предельно скромная, даже аскетичная. Кровать с несколькими подушками, туалетный столик…Питались тоже скудно, горохом, пайкам по карточкам, и были рады, если товарищи по партии приносили с собой продукты.

Обстановка везде предельно скромная, даже аскетичная.
Обстановка везде предельно скромная, даже аскетичная. Фото: АиФ/ Елена Данилевич

Надежде тогда шел 16-й год, она училась в гимназии. Из 4 детей она одна имела склонность к музыке, поэтому специально для младшей дочери купили немецкое пианино, выпущенное в 1903 г. Инструмент настроен и сейчас. Дома Надежда в основном занималась хозяйством, переживала, что не работает, как мама или брат, который занимался репетиторством.

Именно такую веселую приветливую Наденьку увидел Сталин, который в 1917-м вернулся в Петроград из сибирской ссылки. К Аллилуевым он пришел, как к старым друзьям, с которыми познакомился еще в Тифлисе, и был радушно принят. На Надю смотрел по-особому. Девочка росла на его глазах, но тогда это был ребенок, а сейчас перед ним стояла интересная девушка. Симпатия возникла сама собой. Тем более что жил Сталин у Аллилуевых, как член семьи. Баллотировался по Петроградскому округу и в графе адрес указал 10-ю Рождественскую.

жил Сталин у Аллилуевых, как член семьи.
Жил Сталин у Аллилуевых, как член семьи. Фото: АиФ/ Елена Данилевич

Уехала вслед за Сталиным

Кстати, эта квартира единственная в обширном мемориальном наследии вождей революции, где одновременно находились Сталин и Ленин. Именно в столовой дома решалось, идти Ленину на суд Временного правительства или нет. Сталин настоял – идти на суд не надо: «Юнкера до тюрьмы не доведут, убьют по дороге». В итоге Владимир Ильич в июле 1917-го провел в маленькой комнате с окнами во двор безвылазно три дня, и отсюда уехал для безопасности в Разлив. Прежде чем выйти по той самой черной лестнице, он сбрил усы и бороду, надел старое пальто и кепку Аллилуева. Бритва Ленина также хранится в экспозиции.

немногие знают, что роман 16-летней Надежды и Иосифа начался в Петрограде в 1917 году.
Роман 16-летней Надежды и Иосифа начался в Петрограде в 1917 году. Фото: Public Domain

Конечно, Надежда во все эти политические перипетии особо не вникала. Однако убеждения старших Аллилуевых и их соратников разделяла полностью. Помогала, чем могла, матери, которая обшивала раненых. Какие у нее тогда были чувства к Сталину точно неизвестно, но мужественный революционер ей точно нравился. По крайней мере, когда встал вопрос, что нужно срочно вслед за правительством большевиков переезжать в Москву, она не возражала. О том, что все происходило спешно, говорит такой факт. Надежда училась в гимназии на улице Восстания и даже заплатила за следующий семестр, с января по март. Но занятия так и не посещала, экстренно уехала в столицу.

Кого расстреляли, кого сослали

К сожалению, судьба почти всех обитателей квартиры сложилась трагически. Родители Надежды Аллилуевой, когда начались репрессии, заняли противоположные позиции и после ареста дочери Анны развелись. Отец сразу сказал, что никуда не пойдет и просить ни за кого не будет. Мать, Ольга Евгеньевна, ходила к Сталину, умоляла пощадить близких и друзей, но – безуспешно. Брат Павел, видный военачальник, когда увидел, как исчезают его товарищи и сотрудники, умер от инфаркта. Его жену обвинили в его же отравлении и отправили во Владимирский централ. 

Кстати, там же через стенку сидела в одиночке и Анна, старшая сестра Надежды. Ее арестовали в 1948-м «за шпионаж», а на самом деле за книгу о судьбе мужа, видного чекиста Станислава Реденса, расстрелянного в 1940-м. Говорят, прочитав «Воспоминания», Сталин рассвирепел, что и обернулось для Анны Сергеевны страшной тюрьмой. То, что речь идет о судьбе его близкой родственницы, в доме которой он жил, для «отца народов» значения не имело. В 1954-м ее реабилитировали, но годы в одиночке подорвали здоровье, сказались на психике…

Ну а сама Надежда, став в 1919-м «кремлевской женой», после очередного скандала с мужем 9 ноября 1932-го застрелилась. Немаловажный факт: даже в той сложной обстановке она так и не пожелала взять его фамилию, до конца оставаясь Аллилуевой. Кстати, и квартира на 10-й Советской сначала была музеем-квартирой Сталина, затем Ленина, а сейчас Аллилуевых. История отдает долги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах