aif.ru counter
107

Дожить до операции. Малышке Аделине Эренженовой нужны деньги, чтобы дышать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Санкт-Петербург 30/09/2015

Малышке лишь годик и четыре месяца, но она уже узнала цену каждому глотку воздуха. Именно поэтому её родители обратились в фонд «АиФ. Доброе сердце» - за помощью наших читателей. 

«Лёгкий» порок?

Аделина родилась в мае в Элисте - столице Республики Калмыкия. Малышку ждали в большой семье - мама, папа и сестрички. Беременность проходила нормально. Однако, появившись на свет, девочка не закричала. Потом были реанимация, кислород-бокс...

Эдуарду и Евгении сразу объяснили: у их дочери открытый артериальный проток (Боталлов проток). Во время внутриутробного развития он помогает циркулировать крови по лёгочной системе плода, так как дыхания ещё нет. В идеале при первом вздохе и крике новорождённого в организме запускается особый процесс, лёгкие расправляются, артериальный проток сужается и полностью зарастает. Но случается это не всегда.

- Врачи уверяли, что в этом нет ничего страшного, такое происходит часто, - вспоминает мама девочки Евгения. - Позже Боталлов проток сужается и зарастает. А в семь месяцев у Аделины началась пневмония, и кардиолог вдруг выяснил, что нам срочно нужна операция. Оказалось, что самостоятельно проток не закрылся.

Появился диагноз лёгочная гипертензия. С тех пор мы ещё дважды переболели пневмонией. Нас отправили в Астрахань, там врачи сначала обнадёжили, что всё будет хорошо. Но во время операции у Аделины остановилось сердце.

Нам объявили - если в таком состоянии закрыть проток, то она может умереть. Решили отправить нас в Москву, к опытным специалистам.

Столичный врач объяснил родителям, если бы они не приехали, Аделина не дожила бы и до трёх лет. Малышке срочно провели операцию по сужению открытого артериального протока и уменьшили его в диаметре, насколько было возможно. Врач назначил следующую операцию на июнь 2016 года и предупредил, что до этого времени надо снизить давление в лёгких, которое и мешает закрыть проток. К сожалению, сделать это можно только с помощью дорогостоящего препарата «Траклир». 

Таблеток нет

Отец Аделины Эдуард работает в Москве в арматурном цехе, Евгения - домохозяйка и многодетная мама. У неё помимо малышки Аделины ещё три дочери - 12, 11 и 5 лет. Семья и без того живёт небогато, а получить бесплатно необходимые таблетки - нельзя.

- Их нет в реестре жизненно необходимых лекарственных препаратов, - говорит Евгения. - И как мне объяснили, такой дорогостоящий препарат - его стоимость выше 150 тысяч рублей - никто не закупит. Это когда мы были в Москве, нам помогли врачи - через знакомых достали эти таблетки со скидкой в 50%. Их было 56 штук, но сейчас уже почти не осталось. В октябре они закончатся. Достать новые по такой цене уже нет возможности. Остаётся только просить помощи у отзывчивых и добрых людей. Иначе операция на Боталловом протоке следующим летом не состоится, её не смогут провести из-за слишком высокого давления в лёгких.

Сейчас мама и малышка лежат в детской республиканской больнице Элисты. У Аделины снова пневмония. К сожалению, при её заболевании такое осложнение - не редкость. Евгения старается спокойно рассказать о своей беде. Но голос предательски дрожит, женщина сбивается, особенно когда описывает состояние малышки.

- Естественно, дочка хочет играть, но сильно устаёт. У неё постоянная одышка. Часто садится на пол, отдыхает. Из-за болезни только недавно начали ходить. Тяжело видеть, как твой ребёнок не может нормально сделать вдох и выдох. Такого никому не пожелаешь! Но мы надеемся, что всё будет хорошо. Самое главное для нас - это таблетки. Если мы сможем их купить, то стабилизируем давление в лёгких. Тогда московские врачи проведут операцию, и наша Аделина сможет нормально дышать, а значит, и жить.

Тем, кто хочет помочь

1. Отправьте SMS на номер 2580, указав любую сумму (например: 300), подтвердите платёж или SMS на номер 7522: доброе (пробел) сумма (например: доброе 200). В SMS должно быть только 1 слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт. Обязательно подтвердите платёж, следуя инструкции оператора!

2. Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование.

3. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт:
www.dobroe.aif.ru

Тел. для связи: (916) 941-41-12, (495) 646-57-89 (доб.4554); е-mail: dobroe@aif.ru.

«АиФ. Доброе сердце» объявляет сбор 160 000 рублей для Аделины Эренженовой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах