aif.ru counter
9031

«Душою голубица, достойная венца». Почему дочь графа Орлова не вышла замуж

13 мая 1785 года у графа Алексея Орлова родилась дочь Анна, которая стала единственной наследницей многомиллионного состояния отца. SPB.AIF.RU вспоминает судьбу самой завидной невесты начала XIX века, которая так и не вышла замуж.

Портрет Анны Орловой-Чесменской. Акварель П. Ф. Соколова, 1830-е
Портрет Анны Орловой-Чесменской. Акварель П. Ф. Соколова, 1830-е © / Commons.wikimedia.org

Дочери графа Алексея Орлова, сподвижника императрицы Екатерины II, все в свете прочили блестящее будущее. Юная особа с пронзительными карими глазами получила блестящее образование и прекрасное воспитание. Связи влиятельного родителя гарантировали, что в Петербурге ей будут открыты двери самых знатных домов. Однако молодая красотка выбрала в жизни другой путь.

В день рождения Анны Орловой-Чесменской SPB.AIF.RU вспоминает ее судьбу, слухи, окружавшие ее, а также тайну смерти. 

7-летняя фрейлина

Матери Анны – Евдокии Лопухиной -  шел 21-й год, когда к ней посватался 48-летний граф. По слухам, удачную партию для девушки устроила ее родная тетка Екатерина Демидова, жена тайного советника. С графом та познакомилась еще в Пизе, когда Орлов был там во время Архипелагской экспедиции. Злые языки говорили, что Демидову с Орловым связывали не только дружба и воспоминания об Италии. Тем не менее, когда ее племянница достигла «брачного» возраста, та отрекомендовала девушку своему доброму знакомому. Одобрение на этот союз дала и Екатерина II.

Анна Орлова поражала всех знанием французского, немецкого, английского и итальянского языков.
Анна Орлова поражала всех знанием французского, немецкого, английского и итальянского языков. Фото: Commons.wikimedia.org

В итоге свадьба Лопухиной и Орлова состоялась в мае 1782 года, а через три года – 13 мая 1785 - Евдокия родила малышку, которую нарекли Анной. То, что первенцем в уважаемой семье стала девочка, несколько разочаровало свет. Любопытно письмо, которое написала по этому поводу Екатерина II.

«Я свиделась в Москве с героем Чесмы, славным графом Орловым. Он ухаживал за своей молодой женой, лежавшей в родах первым ребенком; к несчастью, у него родилась дочь: я не считаю его особенно способным воспитывать девочек и поэтому желала ему сына, которому он мог бы служит примером…» - писала императрица.

Правда, на следующий год 24-летняя супруга Орлова вновь была в положении. Но 20 августа 1786 года, родив сына, она умерла в горячке. Недолго прожил и мальчик. В итоге овдовевший граф остался один с маленькой дочерью, на которую выплеснул всю свою заботу и любовь.

Для маленькой «Нинушки» он ничего не жалел: у девочки были самые лучшие наставники, для нее был построен дворец с парком, где устраивались театрализованные представления и фейерверки. В итоге в семь лет девочка уже стала фрейлиной императорского двора. Малышка поражала всех знанием французского, немецкого, английского и итальянского языков. Когда Анну представили императрице, то та, приласкав ребенка, сказала: «эта девушка много доброго обещает». И прогнозы Екатерины сбылись через несколько лет.

Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского (1737-1807/1808). В. Эриксен. Между 1770 и 1783 годами.
Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского (1737-1807/1808). В. Эриксен. Между 1770 и 1783 годами. Фото: Public Domain

Завидная невеста

Когда Анне исполнилось 16 лет, то она стала объектом восхищения многих видных вельмож. Как-то увидев ее на балу, Гавриил Державин посвятил девушке стихи, предвидя ее успех на любовном фронте: 

Ты взорами орлица,
Достойная отца;
Душою голубица,
Достойная венца.
Приятности дивятся
Уму и красотам,
И в плясках все стремятся
Лишь по твоим следам.
Явишься ль в Петрополе, —
Победы поженёшь:
Как флот отец твой в море,
Так ты сердца пожжёшь.

Сохранились заметки графа Федора Ростопчина, в которых он писал, что «у Орлова полон дом претендентов на дочь».

Фридрих Георг Вайч. Портрет Н. М. Каменского. 1810 г.
Фридрих Георг Вайч. Портрет Н. М. Каменского. 1810 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Известно, что к Анне сватались такие известные личности как князья Александр Куракин и Платон Зубов, два Голицына, сын князя Сергея Фёдоровича и князь Борис Вестрис. Их предложения не заинтересовали девушку.

Лишь одни претендент смог тронуть ее сердце. Им оказался граф Николай Каменский, молодой генерал, прославившийся своей смелостью на поле боя. Во время Швейцарского похода Суворова Каменский так проявил себя, что Александр Васильевич даже писал его отцу: «Юный сын ваш — старый генерал». Современники, противоречиво описывали характер Каменского. О нем говорили как о добром, но очень вспыльчивом человеке. Он мог быть подозрительным и высокомерным, бесстрашным и при этом нерешительным.

В свете ходили слухи, что свадьба Орловой-Чесменской и Каменского - почти дело решенное, но все изменилось в 1808 году. После непродолжительной болезни скончался  ее отец Алексей Орлов. Это событие так потрясло Анну, что она дала отказ Николаю, и стала искать утешение горю в религии.

Богатая поклонница

В этот период Анна познакомилась в Спасо-Яковлевском монастыре со старцем Амфилохием, беседы с которым сильно повлияли на ее мировоззрение. Иеромонах стал ее духовным отцом. В Российской государственной библиотеке до наших дней дошла их переписка, которую Анна в свое время велела переплести, украсить золотым обрезом и тиснением с надписью «Письмы отца моего духовнаго священно иеромонаха Амфилохия».

Девушка стала отправлять в обитель щедрые пожертвования, сумма которых составила в общей сложности около 300 000 рублей. При этом Анна не покидала свет: в 1817 году она была пожалована в камер-фрейлины.

Анна Орлова с фрейлинским шифром Елизаветы Алексеевны (неизвестный художник н. XIX века)
Анна Орлова с фрейлинским шифром Елизаветы Алексеевны (неизвестный художник н. XIX века) Фото: Commons.wikimedia.org

В этом же году произошла встреча, изменившая ее жизнь и породившая множество слухов. После смерти старца Амфилохия, епископ Иннокентий посоветовал ей в духовные наставники иеромонаха Фотия, который в 1817 году принял постриг в Александро-Невской лавре. Ради встречи с ним Анна покинула Москву и переехала в Петербург. Но попытки сблизится с Фотием вначале не увенчались успехом. Священнослужитель чуждался её богатства.

Когда же в 1820 году он был удален из Петербурга и отправлен в полуразрушенный Деревяницкий монастырь близ Новгорода, то именно помощь знатной покровительницы помогла ему в этой непростой ситуации. Помимо того, что Анна стала отправлять ему деньги, обозы со свечами, ладаном и вином, так еще и стала хлопотать о его возвращении в Петербург. В итоге под напором влиятельной особы митрополит перевел Фотия в 1822 году сначала в Сковородский-Михайловский монастырь и возвел в сан архимандрита, а затем вернул в Александро-Невскую лавру. В скором времени Фотий стал настоятелем новгородского первоклассного Юрьева монастыря. 

Когда архимандрит отправился в новую обитель, то графиня последовала за ним. Чтобы быть к нему ближе, она купила близ монастыря участок земли, где построила для себя усадьбу. Увлеченность Анны личностью Фотия породила в свете много слухов и сплетен.

Архимандрит Фотий (Генрих Доу с гравюры Джорджа Доу, 1822—1824 гг.)
Архимандрит Фотий (Генрих Доу с гравюры Джорджа Доу, 1822—1824 гг.) Фото: Commons.wikimedia.org

Одни утверждали, что «душа графини девственна, как у младенца», другие лукаво улыбались, затрагивая тему ее взаимоотношений со священнослужителем. Даже Александр Пушкин посвятил этому пару едких эпиграмм. Одна из них гласила:

Благочестивая жена
Душою Богу предана,
А грешной плотию
Архимандриту Фотию.

Существует версия, что Анна как-то завела с Фотием разговор о возможном замужестве. В ответ на это, он снял с ее руки кольцо, повесил его на иконе Иисуса Христа и сказал: «Се — жених твой!».

Многие годы графиня жила рядом с ним, готовая всегда помочь ему и обители деньгами. В феврале 1838 года после продолжительной болезни Фотий умер буквально у нее на руках.

Для него Анна распорядилась соорудить усыпальницу в подземной церкви Похвалы Богородицы. Рядом с мраморным саркофагом Фотия Анна приготовила гробницу и для себя. Рядом с Фотием ее похоронили 10 лет спустя – в 1848 году.

Существует история, что в 1932 году археологи вскрыли захоронения архимандрита Фотия и Анны Орловой-Чесменской. Внимание исследователей приковало то, что тело женщины было в неестественной позе, кроме того одежда была порвана. Это породило версию, что Анну могли похоронить заживо, либо когда она находилась в летаргическом сне.

Останки Анны и Фотия были перезахоронены у новгородской церкви Благовещения в Аркажах. С годами место захоронения было утеряно.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?