Примерное время чтения: 8 минут
331

Эпидемия влияний. Историк Яков Гордин о том, что нам оставит коронавирус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 15/04/2020 Сюжет Жизнь после COVID-19
Что оставит после себя пандемия?
Что оставит после себя пандемия? / Ирина Якунина / АиФ

Мир не впервые сталкивается с пандемией. История хранит примеры того, как болезнь уносила жизни миллионов людей и провоцировала социальные потрясения. Сегодня многие боятся, что коронавирус нанесет удар по всем отраслям жизни населения. «Но он может и сплотить государства», уверен историк, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин.

Потрясений не будет

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Яков Аркадьевич, Интернет пестрит предсказаниями различных экспертов о якобы глобальных социальных потрясениях, которые нам принесет эта пандемия. А вы как считаете?

Яков Гордин: В новой истории примеров, когда эпидемия существенно влияла на политический и экономический расклад, я не припомню. В начале XX века бушевал грипп «испанка», который унес жизни миллионов людей. Но пандемия не сыграла какую-то решающую роль в тех потрясениях, которые случились после и в нашей стране, и в Европе. Конечно, если говорить об истории России, то можно вспомнить последствия эпидемии холеры 1830 года. Она спровоцировала страшный мятеж военных поселений, но лишь потому что оказалась спусковым механизмом. К 1831 году и мужики, и солдаты были полны недовольства, а тут кто-то распустил слух, что это власти через докторов и чиновников напускают на народ холеру. Начался страшный бунт, в котором приняли участие 30 тыс. человек. Были убиты десятки офицеров, один генерал, почти все доктора....Этот бунт в нескольких переходах от беззащитного Петербурга - гвардия воевала в Польше, - угрожал самому существованию власти.

Но сейчас в мире другая ситуация. Никому в здравом уме не придет в голову, что коронавирус культивируется властью. Однако чиновникам нужно эффективно справиться с эпидемией: если меры будут недостаточными, а последствия коронавируса тяжелыми, это вызовет еще больше недоверия к власти. Но точно не станет причиной социальных потрясений, наш народ их боится. Но уверенно предвидеть последствия и в этом смысле невозможно. Это зависит от масштабов и тяжести нанесенного стране ущерба.

- Есть категория людей, которая карантин не соблюдает принципиально. Это выражение недоверия к власти?

 - Скорее, безответственность, которая свойственна некоторым нашим гражданам. Хотя и та причина, о которой вы говорите, вполне реальна. Взаимоотношения власти и общества в России никогда не были особо благополучными, сформировалась соответствующая генетическая память. Исправить это прямо завтра невозможно. Это очень долгий и сложный процесс. Европа в этом плане тоже не ориентир – там  достаточно скептиков.

Тонущее человечество

- Почему некоторые считают глупостью режим карантина? Ведь есть относительно «свежий» пример его эффективности - в 50-х годах именно с помощью изоляции мы победили начинавшуюся эпидемию черной оспы.

- Я прекрасно помню этот случай (Гордину было 24 года, - прим.ред.). Тогда Москва была жестко изолирована, и это спасло. Десятки людей заболели, но умерших было немного, меры приняли быстро - выловили нулевого пациента, художника, который привез заразу из Индии. Более того, тогда в столицу ввели войска, солдаты контролировали город. Как сейчас в Испании. Но люди и без этого соблюдали карантин – спасибо инстинкту самосохранения. Общество цивилизовано, и любой здравый человек понимает, как себя надо вести.

- Чем обернется пандемия для нас?

- Такие вещи бесследно не проходят. Другое дело, что трудно предсказать, какое влияние она окажет на общую ситуацию в мире. На первый взгляд, происходящее должно подтолкнуть страны к сотрудничеству. Солженицын в свое время обратился манифестом к вождям, где говорил о пагубности идеологических расхождений. Он писал: «растопись завтра только льды одной Антарктики - и все мы превратимся в тонущее человечество. И кому вы тогда будете тыкать в нос «классовую борьбу»?».

Действительно, может быть, то, что сейчас происходит – те же примеры взаимовыручки, когда мы отправляем помощь в США, что звучит фантастически - может оказать влияние на психологический климат. И правительства, в случае движения друг к другу, получат общественную поддержку. Хотя наверняка предсказать трудно.

А то, что какая-то газета в Италии написала, что польза от нашей помощи ничтожна, что в основе всего - политика… Важно как это воспринимает итальянское общество.

Чем бы наша власть не руководствовалась при оказании помощи - это факт, которого еще недавно быть не могло. Это повторяет сценарий 2001 года, когда после теракта в Нью-Йорке Путин поддержал США. Произошедшее на некоторое время положительно окрасило наши взаимоотношения и с Западом, и с Америкой.

- А ждать ли разъединения Италии с остальной Европой? 

- Пандемия, массовые смерти, а главное психологическая неготовность к тому что происходит, конечно же, должно заставить все страны и народы заново оценить свои взаимоотношения друг с другом и с миром вообще. Италия никуда из Евросоюза не уйдет, но психологический климат Европы безусловно изменится. Немалую роль может сыграть неожиданная беспомощность США перед этим зловещим вызовом. Оказывается - ни мощная экономика, ни мощная армия не гарантирует благополучия и безопасности. Есть другие силы, дремлющие до поры.

Против культурного одичания

- Сейчас газеты в сложной ситуации, в связи с карантином купить их очень сложно. Поэтому даже люди, привыкшие к печатной прессе, вынуждены уходить в Интернет. Значит ли это, что «бумага умрет»?

- По моему глубокому убеждению, Интернет не заменит печатных СМИ. Во-первых, Сеть - огромное пространство, по которому нет путеводителя. Для того, чтобы найти определенную информацию, необходимо владеть этим навыком. Во-вторых, человек, привыкший читать определенную газету или журнал, знает, что гарантировано получит из них нужный блок информации. В-третьих, великое изобретение Интернет несет в себе опасность. Наряду с правдой в нем много лжи. И далеко не каждый потребитель может понять, что прочитанное – фейк.

Если говорить о книгах, то книжная традиция имеет тысячелетнюю историю. Глиняные таблички, папирусы, печать первых изданий… Такая культурная традиция не умирает в одночасье! Считалось, что кино убьет театр, а ТВ убьет кино. Это случилось? Нет конечно! То же и с книгами. Просто культурное пространство усложняется – теперь есть выбор, и это хорошо. Люди читают, я вижу в метро молодых с книгой, в библиотеках России ежегодно полмиллиона человек берут печатную продукцию в руки. Поэтому лично я с оптимизмом смотрю на перспективы бумажной продукции.

- Поговорим о возглавляемом вами журнале «Звезда». В этом году должен выйти юбилейный номер, посвященный 75-летию Победы и 80-летию Иосифа Бродского. Но вы говорили, что с выпуском есть некоторые проблемы.

- Номер обязательно увидит свет - выпустить его помогают частные лица. Хотелось бы, чтобы «Звезда» все-таки дожила до столетия, его мы отпразднуем уже осенью 2023 года. Кроме того, «Звезда» - еще и плацдарм для начинающих поэтов, прозаиков, публицистов. Бывает, попадаются очень интересные молодые ребята. Есть ли среди них новый Бродский или новая Ахматова? Это редко выясняется сразу. В культуре ничто не повторяется. Да и периоды бывают разные. Например, в последние десятилетия XIX века с поэзией было неважно. А потом вдруг - серебряный век, плеяда великих поэтов! Сейчас не наблюдаю подобного всплеска, но это не значит что его не будет через три-пять лет.

Что же будет дальше – трудно сказать. Ведь то, что сейчас происходит, - мощный удар по культуре вообще. Я читал такой комментарий в Интернете под одной из своих статей: «А чего вы хотите? Хотели рыночную экономику – получайте». Но это некорректно. Есть секторы культуры, которые никак не вписываются в рынок. Например, музеи, большие репертуарные театры. И толстые литературные журналы. Вообще, разумное государство должно быть заинтересовано, чтобы общество, граждане были максимально просвещенными, а не шли в сторону культурного одичания.

Главный смысл происходящего сегодня в том, что мы осознали - есть силы намного превосходящие наши обычные возможности. Нам сурово об этом напомнили. Помните, в «Медном Всаднике»: «С Божию стихией не совладать царям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах