Примерное время чтения: 15 минут
2304

Фотограф из космоса. Сергей Рязанский делает снимки Земли с борта МКС

Рязанский дважды летал в космос и был командиром корабля.
Рязанский дважды летал в космос и был командиром корабля. Commons.wikimedia.org

Сергей Рязанский – единственный в мире учёный командир космического корабля. В полётах он провёл свыше 166 суток, четыре раза выходил в открытый космос. Участвовал в рискованных экспериментах. Рязанский возглавляет Всероссийское движение школьников и 12 апреля в прямом эфире проведёт урок космонавтики. А ещё он прекрасный фотограф, автор популярных книг. Как космонавт, Герой России, сделал снимки Земли с борта МКС, он рассказал  SPB.AIF.RU.

Китайскую стену… не заметил

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: – Сергей Николаевич, вы не раз говорили, что не любите снимать, и в то же время сегодня являетесь одним из лучших фотографов космоса. Как это произошло?

Сергей Рязанский: – Действительно, до полёта я спокойно относился к фотографии, но уже с первой экспедиции всё изменилось. Попадая на МКС, понимаешь, что наша Земля настолько прекрасна, и настолько удивительный ракурс имеют даже места, которые хорошо знаешь, что поневоле хочется это запечатлеть и поделиться увиденным. В итоге с первого полёта я привёз 65 тыс., а со второго – 250 тысяч фотографий.

– Вы выпустили книгу, которую так и назвали – «Удивительная Земля». Это более 100 уникальных снимков, сделанных с борта межпланетной станции. У неё необычный жанр – что-то среднее между энциклопедией и альбомом.

– Фотоальбомом всё же называть книгу не хочется, а вот энциклопедией впечатлений вполне. Кадры, которые я сделал, мне хотелось проиллюстрировать  любопытными сюжетам о знаковых местах Земли. У нас ведь очень красивая планета, с богатой геологией, насыщенной событиями  историей. В том, что книга получилась  заслуга и отличной техники, линейки самых современных аппаратов, телевиков, которыми оснащена станция. Большое спасибо и моим коллегам по экипажу. Это опытные космонавты, которые учили находить удачный момент, делать снимки в невесомости. Есть и любимые кадры.  Москва – мой родной город. Французская Полинезия – необыкновенное место. Уже после полёта удалось там побывать и ещё раз убедиться в роскоши природы. Не оторвать глаз и от залитой лунным светом Европы. Сказочное зрелище!

 

Перед вами самый экзотический архипелаг Багамских островов – национальный парк #Эксума! От этих островов, которые как маленькие жемчужины разбросаны по кристально чистой бирюзовой воде, невозможно оторвать глаз. До XVII в. острова были необитаемы и использовались пиратами как укрытие, а в 1783 г. остров Большая Эксума был заселен бежавшими от войны американцами. А один из островов архипелага носит неофициальное название «Свиной», т.к. там живут одичавшие домашние свиньи, которые совершенно не боятся людей и любят принимать водные и солнечные ванны на пляже, расположенном на западном берегу острова. Here is the most exotic archipelago of the #Bahamas - #Exuma National Park! It is impossible to tear off the eye from these islands, which are scattered over crystal clear turquoise water as small pearls. Until the XVII century the islands were uninhabited and used by pirates as a hideout, and in 1783 the island of the Great Exuma was inhabited by fleeing Americans. One of the islands is called Pig Island, or Pig Beach – it’s an uninhabited island populated by a colony of feral pigs that live on the island and like to swim and sunbath at the beach on the West of the island. #Багамы #мкс #космос #острова #iss #space #fromabove #paradise #fantastic_earth #natgeo #pigisland #pigbeach #natgeoru #awesome #pig

Публикация от Sergey Ryazanskiy (@sergeyiss)

– Какие крупные здания, сооружения видны из космоса? И можно ли разглядеть мелкие объекты?

– Китайскую стену, как ни пытался, не заметил. А вот МГУ, где учился, видно прекрасно, и я с удовольствием фотографировал знаменитый шпиль и корпуса. Необычно с высоты смотрится Эйфелева башня. Её саму можно найти с трудом из-за ажурности конструкции, но зато прекрасно видна тень, которую она отбрасывает на земле. Сложновато снимать и Петербург: мешает уклон, под которым летает станция, но я очень старался. Хорошо видно Петропавловку, отлично выделяется на фоне залива и порт. Эти фото войдут в одну из следующих книг.

Что касается мелких объектов, на некоторых снимках чётко видны машины, едущие по улицам. Но чтобы поймать их в объектив требуются определенные условия: прозрачная атмосфера, отсутствие облаков и смога, желательно морозный воздух. На панораме Москвы я нашёл «хрущёвку», в которой живу и прислал жене: мол, всё вижу, ты так и знай.

Совет: вдохнуть-выдохнуть

– Вы дважды побывали в космосе, были командиром корабля. Считается, что второй раз лететь труднее. Так ли это?

– Нет, проще. Я точно знал чего ожидать и предвидел реакцию своего организма на тяжёлые нагрузки. Повезло и с экипажем: мы были  уверены в своих силах, понимали друг друга и знали, что справимся с заданием. Словом, чувствовали себя комфортно. Легче прошёл  полёт и для моей семьи. Ведь космонавтов готовят к неизвестности, а наших родных и любимых нет. В любом случае они переживают, но всё же второй раз не так сильно.

– А самому не страшно отрываться от Земли?

– Страшно. Если человек говорит обратное, это клиент психиатра. Нормальному человеку всегда страшно. Просто нас учат правильно реагировать на это состояние, ведь в страхе есть и положительные, и отрицательные стороны. Положительное – то, что он держит в тонусе, в состоянии готовности к нештатной ситуации. С отрицательными моментами, которые мешают работе, надо справляться. Общий совет – вдохнуть-выдохнуть и переключиться на что-нибудь приятное. Невозможно летать на станции и думать, что толщина стенки всего 1,5 мм. Не дай бог, что-то случится, останутся секунды, чтобы принять решение. Но эти мысли надо гнать.

Наоборот, лучше подумать о прекрасной планете, о том, как здорово ты летаешь, кувыркаешься в невесомости. Что у друга скоро день рождения, надо для него сделать фото и прислать из орбиты по почте. Всегда можно найти, что тебя поддержит и отвлечет от волнений.

– Говорят, из космоса можно позвонить на любой домашний телефон?

– Да, это так. Мне позвонить нельзя, но я могу через спутник набрать любой телефон мира. Так что родным мы отвечаем в режиме реального времени. Один раз в неделю устраивается сеанс связи и по космическому скайпу. Это программа, которая устанавливается на компьютер, планшет и т.д. Есть на МКС и три компьютерные линии, wi-fi, серверы – у нас современная, продвинутая станция. Кстати, так как экипаж на МКС интернациональный, при зачислении в отряд русские сдают английский, американцы – русский, японцы – русский и английский. Но в целом все говорят на «раслише» – смеси языков. Иногда это тарабарщина, но мы прекрасно понимаем друг друга.

Сдал 105 экзаменов

– Сергей Николаевич, сегодня в это верится с трудом, но вы никогда не хотели быть космонавтом. Как же получилось, что дорога всё равно привела к звёздам?

– Я всегда мечтал  быть биологом. Закончил биофак МГУ по специальности вирусология (сегодня Рязанский – единственный выпускник МГУ, побывавший в космосе – прим.ред.) и попал в институт, где занимались космической и морской медициной. Повезло, что в какой-то момент в отряд космонавтов решили набрать учёных из Академии Наук, и я оказался единственным, кто прошёл медицинскую комиссию. Спасибо маме и папе, которые сами с молодости занимались спортом и приобщили к этому меня. Так попал в отряд.

Сначала даже не понимал, куда иду. Думал: «Какая разница, где заниматься наукой, в космосе или на земле». В полёт не стремился. Более того, после аварии с одним из «шаттлов» меня вызвали и сказали: «Ты никогда не полетишь, потому что американцы выкупили все места учёных на годы вперёд». Но случилось чудо – мне, не имеющему инженерного образования, разрешили пересдать экзамены по специальности борт-инженер. Я сдал 105 экзаменов и стал единственным в мире учёным командиром космического корабля.

– А какие качества больше всего необходимы космонавту?

– Первое – чувство юмора, иначе нельзя, особенно при стрессе, внештатных ситуациях. Второе – большое терпение. Третье – умение учиться. Потому что работа космонавта это не путешествия к далёким галактикам, как многие думают. Работа космонавта – это постоянное развитие, освоение новых видов техники и т.д. Эксперименты, что делает жизнь безумно интересной. Я, например, поступил в отряд в 2003-м, а реально полетел в 2013-м. Десять лет постоянных тренировок без отпуска и отдыха. Но это того стоило. Второй раз поднялся на орбиту в 2017-м. Полечу ли третий? Вопрос обсуждается. Пока на ближайшие два-три года все экипажи уже расписаны. Значит, есть время понять, где смогу быть наиболее полезен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах