aif.ru counter
1021

Геолог, химик и астроном. История восхождения Михаила Ломоносова

Наталья Поспелова / АиФ

Великий русский ученый Михаил Ломоносов появился на свет 304 года назад на одном из островов Северной Двины. Его детский плачь впервые услышали в маленькой деревне Мишанинской, неподалеку от города Холмогоры.

Мальчику было суждено совершить легендарное путешествие в Москву, чтобы сделать знаковые открытия и внести неоценимый вклад в отечественную культуру.

SPB.AIF.RU рассказывает о судьбе первого русского ученого-естествоиспытателя.

Сбежал со свадьбы

Будущий прославленный химик родился в семье черносошного крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова. Впоследствии ходило много слухов о том, что Михаил является сыном самого Петра I. Это предположение легко опровергается тем фактом, что царь был в тех краях в последний раз в 1702 году, в то время как будущий ученый появился на свет в 1711 году.

Отец Ломоносова, как и большинство жителей тех мест, прокормить себя и свою семью исключительно за счет земледелия не мог. Ему пришлось заняться морским промыслом, для чего было сооружено внушительных размеров парусное судно. На нем он выходил в Баренцево и Белое моря. Также он занимался перевозкой грузов. Маленький Михаил Ломоносов, достаточно окрепший к 10 годам, стал выходить юнгой вместе с отцом на рыбный промысел. Детские впечатления от охоты и рыбалки оставили впечатление в мальчике на всю жизнь. Именно они пробудили в нем любознательность, переросшую в дальнейшем в непреодолимую жажду знаний.

К 14 годам Михаил Ломоносов уже грамотно и бегло писал, четко излагал свои мысли. Книги были одной из главных страстей юноши. Тяга к знаниям погнала его в Москву, когда ему только исполнилось 19 лет. К тому моменту отец решил женить своего сына, но тот был резко против брака. Ломоносов-младший сказался больным, свадьбу отменили, а сам он отправился тайно вместе с караваном с рыбой из Холмогор в Москву, где, подделав документы, поступил в Славяно-греко-латинскую академию.

Памятник М. В. Ломоносову перед зданием факультета журналистики МГУ. Скульптор И. И. Козловский и архитектор Г. Г. Лебедев. 1957
Памятник М. В. Ломоносову перед зданием факультета журналистики МГУ. Скульптор И. И. Козловский и архитектор Г. Г. Лебедев. 1957 Фото: Commons.wikimedia.org

После нескольких лет обучения талантливого ученого как самого успевающего студента отправили в Петербург в университет при Академии наук, основанной Петром I. Её открыли после смерти царя в 1725 году. Этому учебному заведению предстояло стать центром по подготовке русских научных кадров.

Лаборатория и стеклопроизводство

К 20-м годам XVIII века в стране ощущалась острая нехватка подготовленных специалистов в области горнодобывающей промышленности. Чиновники решили отправить на обучение за границу трех русских юношей. Ломоносов вошел в их число спустя полгода после прибытия в Петербург. Начинающему ученому предстояло отправиться в Германию – он стал студентом в городе Марбурге. Здесь Ломоносов освоил несколько языков, а также современные естественные науки и поехал в Фрейберг к преподавателю Иоганну Генкелю, обучавшего юношу непосредственно горному делу. Со своим наставником хороших отношений у студента не сложилось, поэтому в мае 1940 года прилежному, но проявившему характер ученику пришлось вернуться в Марбург.

Поскитавшись еще около года по Германии, молодой ученый вернулся в Петербург. Это произошло в июне 1741 года. Ломоносову повезло и управитель Академии Иван Данилович Шумахер приблизил к себе вернувшегося из Европы ученого.

В обязанности Ломоносова тогда входило составление каталога камней и окаменелостей Кунсткамеры. Одновременно с этим он начал писать свою научную работу «Элементы математической химии» и создал проект своеобразной солнечной печи. В январе 1742 года Ломоносов стал адъюнктом физического класса Академии науки, что давало право присутствовать на собраниях академиков.

В последующие два года ученый создал научную программу в области физики и химии, а также написал несколько диссертаций, в числе которых «О нечувствительных частицах», «О действии химических растворителей вообще» и «О металлическом блеске».

В 1744 году Ломоносов, начав читать лекции по физике студентам академического университета, перевел на русский язык с латинского учебник «Экспериментальная физика» Вольфа. По нему предмет преподавался в дальнейшем во многих университетах России. В это время ученый изучает грозовые и атмосферные явления, предлагает теорию тепловых явлений, а также разрабатывает теорию растворов. Также в сферу его интересов попала русская история и литература.

Став в 1745 году профессором химии, ученый стал добиваться создания химической лаборатории. Её построили спустя три года на второй линии Васильевского острова в Петербурге. Она была возведена во дворе дома, где жил Ломоносов. Также в 1748 году увидели свет его научные работы по физике и химии, где среди прочих был опубликован «Опыт теории упругости воздуха» с изложением созданной Ломоносовым кинетической теории газов.

Ломоносов добился также того, что в деревне Усть-Рудницы, находящейся неподалеку от Ораниенбаума, появилась фабрика цветного стекла. На ней ученый организовал производство различных изделий, которые подходили для создания мозаичных картин.

Ставил профессор и опыты с электричеством – его завораживали наблюдения грозовых явлений. В партнеры себе он взял академика Георга Рихмана, которого, к большому несчастью, в 1753 году убило молнией во время опыта. Эксперименты потребовали прекратить. Ломоносову на публичном собрании Академии наук пришлось прочесть лекции, посвященные пользе электричества.

Открыл университет

Михаил Ломоносов считал своей главной целью – просвещение в русском народе. Его не устраивало плачевное состояние академической гимназии и университета. Тогда он предложил открыть Московский университет, который появился в январе 1755 года.  В этом же году ученый сдал в печать «Российскую грамматику» - первый в стране учебник грамматики - и закончил работу над «Древней российской историей».

Михаил Васильевич Ломоносов. Портрет середины 19 века.
Михаил Васильевич Ломоносов. Портрет середины 19 века. Фото: Commons.wikimedia.org

В дальнейшем Ломоносов добавил к своей славе работу над новым «Российским атласом», замораживание ртути, а также доказательство наличия атмосферы на Венере.

К середине 1760-х годов ученый, бежавший из родной деревни с тулупом в руках, приобрел признание во всем мире. Он был избран почетным членом Шведской академии науки, такую же должность Ломоносов получил и в Болонской академии наук.

Кандидатуру русского профессора представили и в Парижскую академию, но для этого было уже поздно. Ломоносов сильно простудился в апреле 1765 года и скончался. Он умер у себя дома на Мойке на руках супруги Елизаветы Цилых и единственной дочери Елены. Ученого похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах