aif.ru counter
3311

Георгий Гречко: «На орбите мелочей не бывает»

Александр Моклецов / РИА Новости

Георгий Гречко – космонавт № 34. Доктор физико-математических наук. Трижды он побывал на околоземной орбите. Участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли. Выходил в открытый космос. Знаменитый исследователь дружил с «АиФ», не раз встречался с журналистами газеты. Сегодня мы публикуем некоторые выдержки из интервью, которые он дал нашему еженедельнику.

О пути к звездам

– Моя любовь к технике началась с мотоклуба ленинградского Дворца пионеров. Я занимался в шахматном кружке, авиамодельном, планерном, интересовался кораблями и мотоциклами. Часто посещал Дом занимательной науки. Там достижения ученых показывали в очень доступной форме, а опыты ставили настолько наглядно и интересно, что немедленно хотелось разобраться, что же происходит. Много времени уделял техническим видам спорта. Прыгал с парашютом, гонял на мотоцикле, разбирался в машинах. Увлекся водными лыжами и подводным плаванием. Все это было бесплатно.

Геогий Гречко был дважды Героем Советского Союза.
Геогий Гречко был дважды Героем Советского Союза. Фото: Коллаж АиФ

Кстати, в космосе мне очень пригодилась сноровка, полученная при сборке и разборке мотоциклов. Этот навык остался навсегда. Что называется, на кончиках пальцев. Поэтому сегодня с охотой иду в школы, встречаюсь с ребятами. Да, половина спит, не слушает, уходит. Но другая ловит каждое слово. И я понимаю: это будущие инженеры, летчики, космонавты.

Об опыте России в освоении космоса

– Этот опыт бесценный! Ни у одной страны такого нет, тем более в длительных полетах. Наш врач Валерий Поляков летал свыше 437 суток и решил принципиальные задачи, важные, например, при полете на Марс. Специалисты пытались выяснить: может человек полтора года без искусственной гравитации сохранить работоспособность? Он доказал – может. Без такого опыта марсианский корабль надо было проектировать с созданием искусственной тяжести, а это грозит не только увеличением веса всей конструкции, но и гарантирует экипажу различные неполадки в организме. Поляков подтвердил: на Марс можно лететь в невесомости. И это только одна страница отечественных исследований.

В итоге сегодня, опираясь на эти данные, американцы объявили, что отправятся на Марс в 2020-м, китайцы – в 2025-м, а мы ещё через пять лет. Фокус в том, что лететь надо в определенные дни, чтобы современные ракеты достигли цели. Но что же получается? Все отдельно стартуют в одни и те же дни недели? Считаю, что полет должен быть один, международный, а каждая страна внесет в проект то, что делает лучше всего.

Я очень рад, что жил в другое время, когда вся страна гордилась нашими космонавтами, а другие, в том числе Америка, нам завидовали.

О потере лидерства в космонавтике

– Почему это случилось? Во-первых, до сих пор недостаточно финансовых вложений. Во-вторых, произошел разрыв в поколениях инженеров, конструкторов, проектирующих корабли. Старые ушли, не передав свой багаж молодым, а у молодежи есть задор, новые знания, но нет опыта. В-третьих, мне кажется, у нас неверная стратегия. Мы планируем в основном работу на МКС, а денег на межпланетные полеты не дают, поэтому столь значительного вклада с нашей стороны, очевидно, уже не будет. Удивляет и позиция Минобороны. Оно избавилось от «Звездного городка», отобрало у космонавтов машины и самолеты, добралось и до наград. Я очень рад, что жил в другое время, когда вся страна гордилась нашими космонавтами, а другие, в том числе Америка, нам завидовали.

Об упреках, что космос далек от реальной жизни

– Не соглашусь. Чтобы совершить полет орбитальной станции, нужны новые материалы, совершенное оборудование. Другое дело, как космические новинки использовать на Земле, а технические достижения применить для общей пользы. И здесь мне немного обидно, что американцы сумели свои разработки поставить на службу авиации, военной, гражданской техники, вплоть до бытовых приборов. Наш «Буран» был лучше «Шаттла», он мог летать без пилотов, но заработать какие-то деньги, вернуть расходы мы не смогли.

О том, страшно ли перед запуском

– Страха нет. Страшно, когда пожар, или парашют не раскрывается, но для этого есть тренировки. А на старте, наоборот, приходит облегчение, что все испытания пройдены и начинается настоящая работа. Был случай, когда один экипаж дважды сажали в корабль, а потом вынимали и только на третий раз они полетели. Мне друзья на 75-летие подарили мое заявление, которое я написал на имя Королева, что готов отдать все свое умение и даже жизнь. Мне тогда был 31 год.

Георгий Гречко (на фото слева) три раза бывал на околоземной орбите.
Георгий Гречко (на фото слева) три раза бывал на околоземной орбите. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов

О невесомости и режиме на орбите

– К невесомости привыкаешь быстро. Абсолютное большинство осваивается в течение нескольких часов, одного дня. У меня же возникал дискомфорт. Чтобы от него избавиться, возвращался в кресло, затягивал себя ремнями, создавая тяжесть, минут 10 лежал, и все проходило. Адаптация после полета к земным условиям происходит в зависимости от длительности экспедиции. После многомесячного путешествия на орбиту даже спать тяжело. Привыкаешь есть, ходить… Организм приходит в норму только через 2-3 месяца. Что касается режима, то расписание, как на Земле: завтрак, обед, ужин, 8-часовой сон, два часа физических упражнений. Хочу подчеркнуть: во время полета важно абсолютно все. У нас, например, самые лучшие туалеты в космосе. Они дешевые и комфортные. Американцы всегда просят, чтобы им разрешили пользоваться нашими, хотя их собственные стоят 20 миллионов долларов и имеют даже какой-то лазерный прицел. Так что на орбите мелочей не бывает.

Землю же следует хранить, оберегать. И не убирать из образования астрономию, литературу, а растить культурных людей, достойных жизни на Земле.

О красоте Земли

– Наша Земля очень красивая, гостеприимно нас встречающая. Да, может и есть планеты, где теплится жизнь, например, на основе кремния. Где текут реки, но метановые. Мы сами не понимаем, на какой замечательной планете живем, не щадим ее, не ценим. Посмотрите, целые государства десятилетиями тратят безумные деньги на вооружение, наращивают арсеналы. Людям надо одуматься, прекратить междоусобицу, а всем странам одновременно сократить военные бюджеты. Человечество должно образумиться! Хочу быть неправым, но, похоже, его может объединить только беда. Люди опомнятся лишь после огромной встряски. Землю же следует хранить, оберегать. И не убирать из образования астрономию, литературу, а растить культурных людей, достойных жизни на Земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество