aif.ru counter
1151

Героический десант. Попытке прорыва блокады под Шлиссельбургом - 75 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 30/11/2016

Пробить «бутылочное горлышко»

Валерий Шагин занимается изучением этой страницы Великой Отечественной войны сравнительно недавно, полтора года. Что заставило его - не историка и не журналиста - стать экспертом в данной теме?

«Пытаясь раскопать данные о погибшем деде, узнал о его участии в Шлиссельбургском десанте, - поясняет Валерий Шагин. - Он был политруком, комиссаром лыжного батальона. Оказалось, что в Интернете и других открытых источниках крайне мало информации о тех трагических событиях. Мы практически всё знаем о Петергофском и Стрельнинском десантах, есть довольно много данных и о сентябрьских операциях в районе Шлиссельбурга, но именно Шлиссельбургский десант 28 ноября 1941 года остаётся событием малоизученным. Поэтому я немало времени провёл в архивах, познакомился с профессиональными исследователями, нашёл и составил полный поимённый список всех участников операции. И даже обнаружил личное дело своего деда - так получилось, что в нашей семье не сохранилось ни одного его изображения, я оказался первым, кто из ныне живущих родственников увидел, как выглядел политрук Павел Шагин».

Попытки прорыва блокады Ленинграда советское командование предпринимало с первых же дней. Все они были наспех и довольно плохо подготовлены, а потому обречены на неудачу. Узкий участок фронта вдоль берега Ладоги между Шлиссельбургом и деревней Липки («Фляшенхальс» - «бутылочное горлышко», как называли его фашисты) выглядел наиболее предпочтительным для удара. Командование Ленинградским фронтом решило атаковать позиции врага со льда Ладоги по всему побережью. В операции приняли участие 80-я стрелковая дивизия и недавно сформированный 1-й особый отдельный лыжный полк моряков КБФ.

Три лыжных батальона из добровольцев сформировали буквально за два дня. 22 ноября они были переданы Ленфронту и вошли в состав 1-го особого отдельного лыжного полка им. Военного Совета КБФ. Интересно, что его командиром назначили пехотного офицера, майора Василия Маргелова, чем вызвали неудовольствие моряков. Однако вскоре он заставил их поменять мнение о себе.

«Василий Филиппович запомнился как человек исключительной храбрости в бою, но при этом он всегда берёг солдат, и его отвага не граничила с безумством, - поясняет Валерий Шагин. - Вот и в рискованной операции под Шлиссельбургом при абсолютно неравных силах ему удалось всё-таки уберечь треть своего полка. А это в условиях, в которые попали морские пехотинцы, дорогого стоило».

Причины провала

Замысел был таков: три полка дивизии должны были вместе с полком лыжников выйти на южный берег Ладоги и захватить плацдарм. При этом полку Маргелова ставилась задача, не ввязываясь в бой, пройти по тылам противника и нанести удар в направлении наиболее укреплённого узла вражеской обороны на левом берегу Невы. Одновременно с этим с Невского пятачка должны были наступать части 8-й армии Ленфронта, а с востока 128-я стрелковая дивизия 54-й Армии.

Почему же не удалась эта попытка прорыва блокады в ноябре 1941-го?

«Начнём с того, что изначально командование Ленфронта выражало гипероптимизм, планируя Шлиссельбургский десант, - считает исследователь блокады Вячеслав Мосунов. - Представьте себе, что означает пройти 12 км по льду для человека, живущего более месяца в условиях сниженного пайка. При этом каждый боец нёс на себе порядка пяти килограммов боеприпасов. Плюс моряки, несмотря на отличную физическую подготовку, не были профессиональными лыжниками, многие встали на лыжи впервые, да и само снаряжение было гражданским, собранным у населения. Передвигаться по гладкому, только «вставшему» льду было очень неудобно, поэтому майор Маргелов в 5 км от берега распорядился оставить лыжи».

Первая попытка наступления сорвалась из-за того, что части 80-й дивизии не вышли вовремя на исходный рубеж - сказывались усталость и недостаточное питание людей. В результате командира Фролова и комиссара Иванова сняли с должности и отправили в Ленинград.

Срыв второй попытки можно списать на гримасы самой природы - погода стояла тёплая, во льду зияли огромные полыньи, и войска вынуждены были вернуться. В третий раз моряки под командованием Маргелова всё-таки вышли в назначенную точку у деревни Липки. Однако пехоты не было, а отход по льду на рассвете мог привести к большим потерям. В результате, нарушая общий план, Маргелов принял решение атаковать. Позже с большим опозданием начала наступление и 80-я стрелковая дивизия.

Морские пехотинцы вели бой с противником почти 10 часов. Без поддержки пехоты и артиллерии. Несмотря на серьёзные потери - две трети личного состава, более 600 человек - паники не было, полк продержался и не распался на отдельные группы людей до самого конца, что является большой редкостью. Но силы были слишком неравные. Отходя, моряки вынуждены были оставить часть тяжелораненых товарищей - эвакуация предусмотрена не была. Кто-то из них застрелился сам, кого-то добили фашисты. Маргелов, несмотря на тяжёлое ранение, до конца руководил
боем.

Что касается потерь частей 80-й стрелковой дивизии, то их ещё предстоит оценить.

«До последнего патрона»

«Дальнейшая история не менее трагична, - продолжает Вячеслав Мосунов. - Практически сразу же советское командование начало поиск виновных в провале. Сначала в неудаче обвинили самого Маргелова. После, разобравшись, что действовал он более или менее по уставу, решили «сделать крайними» бывших командира Фролова и комиссара Иванова. Их расстреляли в декабре 1941 года и реабилитировали только в 1957 году».

Важные подробности о той битве содержатся и в документах противника. Так, в донесении 227-й дивизии вермахта говорится, что наши моряки имели «отличную выправку и производили превосходное впечатление, обладали необычайно высоким боевым духом. До конца продолжали яростное сопротивление, сражаясь до последнего патрона…». А «русский элитный добровольческий лыжный полк был почти полностью уничтожен».

Кстати

Василий Маргелов, впоследствии Герой Советского Союза, генерал армии, командующий ВДВ, до конца жизни носил тельняшку в память о моряках, которыми командовал под Шлиссельбургом. Именно благодаря ему матросская тельняшка стала элементом формы Воздушно-десантных войск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество