5140

Медаль для храбрых. Интересные факты о Звезде Героя Советского Союза

За время существования ею были награждены 12776 человек, из них 95 женщин.
За время существования ею были награждены 12776 человек, из них 95 женщин. Public Domain

Герой Советского Союза – это высшая степень отличия СССР. Этой награды удостаивались люди, совершившие подвиги во время боевых действий или в мирное время. Еще в 1934 году высшее руководство страны учредило звание Героя Советского Союза, но медаль появилась лишь 1 августа 1939 года. До этого времени отличившимся давали грамоты.

Если человек получал вторую звезду, то ему сооружали бронзовый бюст на родине. Если третью, то бронзовый бюст появлялся при Дворце Советов в Москве.

SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты, связанные со Звездой Героя.

Жуков и Брежнев

Четыре раза высшей награды были удостоены лишь два человека. Это маршал Георгий Константинович Жуков и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

У Брежнева еще всего три Звезды Героя, но зато уже есть Звезда героя Социалистического труда

Жуков получил свои звезды в 1939, 1944, 1945 и 1956 годах. Первую – за блистательно проведенную операцию по разгрому японских агрессоров у реки Халхин-Гол, вторую - за операцию «Багратион», где была прорвана «Линия Фатерланд» и разгромлена группа армий «Центр». Третья медаль получена за взятие Варшавы, а четвертая за операцию «Вихрь» по подавлению антикоммунистического восстания в Венгрии.

Брежнев также имеет четыре Звезды Героя. В советское время над этим фактом посмеивалась вся страна, народ шутил, что генсек просыпался каждое утро и спрашивал, а сколько там звезд у Жукова? И подписывал распоряжение о присвоении себе очередной награды.

Действительно, заслуги Брежнева и сегодня выглядят несколько скромнее. Первого «героя» Леонид Ильич получил в 1966 году «за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, в укреплении обороноспособности страны и большие заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на фронте в годы Великой Отечественной войны в связи с 60-летием со дня рождения». Остальные звезды в 1976, 1978 и 1981 годах Брежнев получил примерно за то же: «выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и т. п.».

Первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, были полярные летчики, которые провели эвакуацию людей с парохода «Челюскин». Тогда все 104 человека, проведшие на льдине в условиях полярной зимы 2 месяца, были спасены. Летчики на самолетах совершили 24 рейса, частями переправляя людей на Большую землю. Правда, герои тогда получили лишь ордена и грамоты, так как в то время никаких знаков отличия еще не предполагалось.

Герои войны

К началу 1941 года звание Героя Советского Союза получили 626 человек, в том числе 3 женщины. 5 человек отмечались дважды. Подавляющее количество получивших звезду появились в годы Великой Отечественной войны – 91,2% от общего числа награжденных. За боевые подвиги звезды удостоены 11657 человек, из них 3051 посмертно. Награждались также и воины других государств, в основном польские и чехословацкие военнослужащие, а также 4 летчика французского авиаполка.

Самый молодой

Валя Котик был смертельно ранен в боях за город Изяслав 16 февраля 1944 года.
Валя Котик был смертельно ранен в боях за город Изяслав 16 февраля 1944 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Пионер-партизан Валя Котик заслужил звание Героя Советского Союза в 14 лет. Когда началась война, ему было всего 11! Этот паренек совершил огромное количество подвигов. Например, в 1941 году он вместе с друзьями бросил гранату в машину, в которой ехал глава полевой жандармерии. Позже принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины, был связным, героически воевал. В 1943 году был дважды ранен. Участвовал в операциях по подрыву шести немецких эшелонов и склада. Тогда же, будучи в дозоре, заметил отряд карателей, убил офицера и поднял тревогу. Благодаря этому партизаны сумели дать немцам отпор. Валя Котик был смертельно ранен в боях за город Изяслав 16 февраля 1944 года. Звание Героя Советского Союза было присвоено Валентину посмертно в 1956 году.

Самый пожилой

Матвей Кузьмич Кузьмин совершил подвиг в возрасте 83 лет. В 1942 году немцы подрядили крестьянина вывести их часть к позициям советских солдат. За это дело пообещали денег, муки, керосина и охотничье ружье. Старик согласился. Но втайне от фашистов отправил внука, чтобы тот предупредил наших солдат и они устроили засаду. Кузьмин долго водил немцев окольными дорогами и, наконец, вывел к Малкино, где уже занял позицию советский батальон.

Во время боя немцы понесли серьезные потери: 50 убитыми, 20 человек сдались в плен. А Матвея Кузьмича застрелил немецкий командир.

О подвиге Кузьмина стало известно благодаря статье корреспондента Бориса Полевого, напечатанной в газете «Правда».

Единственная

В общем числе Героев Советского Союза 95 женщин, и лишь одна из них получала эту награду дважды. Летчик-космонавт Светлана Савицкая – первая женщина, которая вышла в открытый космос. Эти награды она получила в 1982 и 1984 годах. Первый космический полет Светланы Евгеньевны продолжался 7 суток, 21 час и 52 минуты. За это время она провела на орбите технические, гео- и астрофизические исследования, выполняла различные эксперименты. За мужество и героизм в этом полете она награждена первой звездой. Вторую получила в 1984 году, когда вышла в открытый космос. Она находилась вне космического корабля 3 часа 35 минут. За это время вместе с космонавтом Джанибековым провела уникальные эксперименты в условиях открытого космоса.

Кстати, отец Светланы Савицкой, маршал авиации Евгений Савицкий – также дважды Герой Советского Союза. За время Великой Отечественной войны он сбил 22 вражеских самолета.

Летчики и кавалерист

Трижды Героями Советского Союза становились лишь три человека. Двое из них - летчики Иван Кожедуб и Александр Покрышкин. Они заслужили свои звезды в период с 1943 по 1945 годы, то есть во время войны. Кожедуб провел 120 воздушных боев и сбил 64 вражеских самолета. А Покрышкин провел 137 воздушных боев и сбил 53 самолета противника.

Иван Кожедуб в 1944 году. Он уже сбил 48 немецких самолетов.
Иван Кожедуб в 1944 году. Он уже сбил 48 немецких самолетов. Фото: Commons.wikimedia.org

Третий – один из первых советских маршалов – Семен Михайлович Буденный. Он награжден Звездами Героя в 1958, 1963 и 1968 годах «за выдающиеся заслуги…» Одну из медалей старому военачальнику вручили в честь его 80-летия.