Примерное время чтения: 6 минут
327

Главная ценность. После войны Валентин Смекалов посвятил жизнь медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 07/12/2018

Из 70 блокадников, когда-то проживавших в Забайкалье, сегодня в живых меньше десяти человек. Один из них - кандидат медицинских наук, профессор кафедры Читинской медакадемии Валентин Павлович Смекалов. Война научила его с малых лет тому, что всегда надо бороться за жизнь. Этому он теперь учит и своих студентов.

Фронтовая подмога

Родился Валентин Павлович в Ленинграде 16 мая 1939 г. Его отец Павел Смекалов и мать Анна жили в коммунальной квартире, которая находилась рядом с Московским вокзалом на улице Восстания. Туда родители и привезли из роддома маленького сына. Скоро на свет появилась ещё и сестрёнка Нина.

«Мать в те годы трудилась швеёй, делала шинели на фабрике, - вспоминает блокадник. - А отец был военнослужащим. С первого дня войны он отправился защищать Родину, сражался на знаменитом Невском пятачке».

Страшные годы блокады Смекалов помнит плохо, но некоторые картинки так и врезались в память - не сотрёшь годами. Он помнит, как во время затишья между бомбёжками семья выходила на улицу и на газонах отыскивала травку. Палками и другими подручными средствами взрослые выкапывали из-под снега корешки растений, из которых потом варили похлёбку. Но спасал семью отец, который часто приезжал с фронта и привозил нехитрое продовольствие. Это помогло пережить семье Смекаловых страшный голод.

«Маленьким ребёнком мне приходилось становиться невольным свидетелем трагедий, которые разворачивались на каждом шагу. Люди погибали целыми семьями. По улицам ходили измождённые голодом люди. Но все свято верили в победу русских над фашистами. И этой верой поддерживали друг друга», - рассказывает Смекалов.

С тех самых пор Валентин чётко усвоил правило - бороться за свою жизнь. И в любой ситуации быть опорой для близких.

Чудесное спасение

«Мама всю жизнь вспоминала случай, когда мы с сестрой чудом уцелели, - вспоминает профессор. - Во время бомбёжки в комнатку, где мы проживали, влетел осколок от снаряда, разорвавшегося неподалёку. Он пролетел прямо между нами с сестрёнкой и вонзился в стену ровно посередине между нашими кроватками».

Помимо бомбёжек особенный страх у родителей вызывали полчища агрессивных крыс, сновавших по городу. Они слышали о нескольких случаях, когда те нападали на оставленных без присмотра детей и съедали их. Поэтому взрослые старались не выпускать своих крох на улицу одних и дома держали в кроватках, куда грызуны точно не смогут залезть.

Сейчас кандидат медицинских наук Смекалов удивляется тому, как в городе, оставшемся фактически без воды и канализации, не возникло эпидемии.

«Ленинград и в те годы был очень развитым городом, где всё делалось чётко по регламенту. Поэтому даже в годы блокады эпидемиологическая служба работала как часы. Медико-санитарные команды следили за порядком, весной убирали с улиц трупы животных и людей. К тому же ленинградцы сами всегда были очень интеллигентными и ответственными людьми. Они активно участвовали в городской уборке, - делится воспоминаниями матери блокадник».

До конца войны отец Валентина Павловича продолжал службу. Летом 1947 года его перевели в Забайкальский военный округ. Зимой вслед за ним в Читу переехала и жена с детьми.

Там глава семьи принимал участие в урегулировании военного конфликта после Японской войны. Анна Смекалова вела домашнее хозяйство. Умение прекрасно шить выручало всю жизнь - женщина обшивала не только свою семью, но и соседей.

Профессор рассказывает, что с удовольствием учился в школе. Больше всего нравились уроки биологии и анатомии. Наверное, поэтому и выбрал для жизни именно медицинскую стезю.

«До меня медиков в нашем роду не было. Бабушки-дедушки по матери - крестьяне, а отцовский дед служил священником, - вспоминает он. - Быть может, на выбор повлияло и то, что в родном Ленинграде даже в войну медицинская служба работала на высшем уровне. Благодаря этому я понял, как важны эти специалисты в тяжёлое для страны время».

Мед и пед - выбора нет

Впрочем, в Забайкалье большого выбора профессии у Валентина не было. Жадный до знаний, он был настроен после школы на получение высшего образования. И если средних специальных заведений в середине 50-х в Чите было достаточно, то вузов было всего два - педагогический и медицинский.

«В столице Забайкальского края тогда шутили: «Мед и пед - выбора нет», - улыбается Смекалов и продолжает: - Я попал в четвёртый набор, где в поток попало много парней, прошедших войну. Студенты, которым в те годы было уже под 30 лет, словно губки впитывали в себя знания, и мы - ещё юные 17-летние первокурсники - равнялись на них и старались не отставать. Наш поток стал одним из самых примерных. За ним строго следил староста курса - фронтовик Андрей Потебенько. Помню, как он командовал: «Курс, встать! Перекличка!». Кстати, со временем он занял должность заведующего военной кафедрой».

Во время учёбы в Читинском медицинском институте на старших курсах Смекалов увлёкся патологической анатомией. Перейдя на последний курс, устроился на работу ассистентом врача. А после получения диплома по распределению долгое время работал сначала врачом районной больницы в посёлке Чернышевск.

Оттуда он переехал в посёлок Букачача, где несколько лет проработал рентгенологом и патологоанатомом в медсанчасти. Там познакомился со своей будущей женой - медсестрой.

Уже опытным медиком перешёл на работу на кафедру патологической анатомии Читинской медакадемии. Её заведующим Смекалов является уже много лет.

К любой своей работе Валентин Павлович всегда относился с большой ответственностью. Он уверен, что доброта, честность, понимание и сострадание - неотъемлемые качества настоящего доктора.

«Если человеку этого не дано, то даже не стоит идти учиться. Врач - это очень тяжёлая и ответственная профессия, у него в руках самая главная человеческая ценность - жизнь, а за неё нужно уметь бороться», - говорит профессор.

В Санкт-Петербурге Валентин Павлович бывает часто. Здесь живут его родственники, несколько лет назад сюда перебрались двое внуков. Но сам Смекалов переезжать в родной город не хочет.

«Я выучился, состоялся как профессионал в Чите. Здесь похоронены мои родители», - объясняет он.

В один из приездов блокадник пытался попасть в тот дом на улице Восстания, где прошло его тяжёлое детство, но не смог.

«Вокруг всё было огорожено. Сам дом уже не узнать: всё переделано под офисы. Просил работников меня пустить, объяснял, кто я, почему хочу побывать там, но меня не поняли, не услышали», - вздыхает он.

В свои 79 лет Валентин Павлович даже не планирует оставлять свою работу на кафедре. Его активности позавидует любой, а всё благодаря тому, что он следит за питанием, обливается холодной водой и любит путешествовать. Со своими студентами прекрасно ладит. Активно общается в соцсетях, но никак не может отыскать сестру Ниночку. Вместе с семьёй она много лет назад уехала в Волгоград, но адрес свой так и не сообщила.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах