Примерное время чтения: 8 минут
466

Голос из машины. Немого айтишника из Петербурга услышали в Forbes и ООН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 08/09/2021
Ивана неожиданно и сильно увлек картинг.
Ивана неожиданно и сильно увлек картинг. / Ольга Попова / Из личного архива

Петербуржец Иван Бакаидов давно привлекает внимание широкой общественности. Он перспективный программист, попавший в рейтинги Forbes, популярный блогер. А еще инвалид с детства: его порок – церебральный паралич, из-за которого он не может самостоятельно ходить и говорить.

Недавно Иван снова попал в центр громкой истории: водитель петербургской маршрутки не захотел везти инвалида и чуть не высадил парня в дождь. Теперь шофер уволен, а компания-перевозчик заявила, что изменит политику обслуживания инвалидов.

Сам Бакаидов получил в свой адрес как слова поддержки, так и упреки. В разговоре с «АиФ-Петербург» он рассказал, как живет с таким отношением, что делает для себя и других инвалидов, и кто видит в нем сотрудника Госдепа.

Не форма, а содержание

Иван набирает свою речь при помощи программы, которую сам же придумал, а та озвучивает написанное монотонным голосом робота. С непривычки, слушая этот голос, невольно смотришь в источник звука, хотя реальный собеседник, пусть и молча, сидит рядом и смотрит живыми умными глазами.

«Такой способ общения всегда сначала вызывает непонимание. Представьте, вы начинаете говорить, но каждый собеседник первые пять секунд вас не понимает, и вообще он какой-то нервный», – говорит Иван.

Евгения Парникова, SPB.AIF.RU: А как с эмоциями? При любых ваших чувствах эта программа все равно озвучит все нейтральным голосом машины.

Иван Бакаидов: Я за спокойную монотонную манеру чтения Бродского, в которой важна не форма, а содержание. К тому же я хорошо владею русским матом, – невозмутимо говорит за Ивана программа, хотя сам он явно рад своей шутке.

Для общения Иван использует программу «LINKa. напиши». Вместе с ней несколько лет назад он придумал серию программ («LINKa. нажми», «LINKa. покажи» и «LINKa. бумажная клавиатура»), которые с помощью различных интерфейсов позволяют напечатать текст, а потом озвучить его через сторонние синтезаторы речи. Проект был назван в честь знакомой Ивану девочки-инвалида Алины, которая умерла от травмы в 13 лет.

Сейчас софтом Ивана бесплатно пользуются сотни людей с ограничениями речи, а сам программист стал номинантом премии ООН World Summit Awards и вошел в рейтинг 30 самых перспективных молодых россиян по версии Forbes в категории «Социальные практики». Также он выиграл грант в 1 млн рублей от блогера Юрия Дудя и компании «Л'Этуаль». На эти деньги был сделан прототип обучающих игр, которые помогают детям со сложными расстройствами развить навык управления компьютером при помощи взгляда. Этот проект Иван считает главным в своей работе и сейчас развивает его вместе с благотворительным фондом.

– Я понял, что людям для моих программ нужно оборудование и нужен фонд, который будет его закупать. Потом мы поняли, что просто «кидаться» в инвалидов железками малоэффективно и наняли дефектолога, который помогает семьям освоиться с новым приобретением. Дальше пригласили проектного менеджера. Так постепенно и росли. Модель нашей работы в шутку называем – «Робин Гуд»: мы просим деньги у больших и сильных, а сами программы раздаем людям бесплатно, – рассказывает Иван Бакаидов. 

«Мне уже глубоко все равно»

Молодой человек известен и как блогер. Проблемы, которые он описывает на своих страницах в соцсетях, находят отклик у многих подписчиков. Началось с громкой истории взаимоотношений с крупным банком, в отделении которого с Иваном сначала не хотели общаться без опекуна (хотя он дееспособный человек и не нуждается в опекунстве), а потом отказывались выдавать банковскую карту без подписи (Иван не может писать в силу физиологических особенностей). Иван уже давно ратует за то, чтобы инвалидам позволили не расписываться, если не могут, а разрешить ставить вместо автографа штамп. При этом, как подчеркивает молодой человек, он действует в первую очередь в своих интересах, хотя понимает, что так помогает другим.

«Здесь очень важный момент: я выступаю не от лица всех людей с инвалидностью, упаси Господи, они меня за это критикуют, и некоторые даже называют агентом Госдепа.

Я выступаю только от своего имени. Есть я, есть мои особенности, я с ними живу. Если у меня есть трудности, то я их решаю и просто рассказываю про свой опыт. Кто хочет, тот читает и использует. Действует подход: думая о себе, делать для всех. Это – честно и понятно».

Недавно общественный резонанс получила история с водителем маршрутки, который отказывался везти Ивана. Большинство горожан поддержали молодого человека, но были и те, кто его осудил, поскольку водитель в итоге был уволен.

«Видит Бог, я этого не хотел. Знаете, за жизнь такая толстая кожа отросла, что уже глубоко не ранит. Подобные ситуации происходят со мной каждый день. Я говорил об этом в «Питеравто», но там были непреклонны, так как ссылаются на свои правила. На месте руководства компании я бы аккуратно и очень спокойно поговорил с водителем. Проблема этого человека в отсутствии любви. Репрессивными мерами трудно проповедовать любовь. В итоге с ним поступили так, как он хотел поступить со мной». 

Понты стали умнее

Раньше в интервью с журналистами Иван позволял обращаться к нему на «ты», говорил о сексе и выпивке и вел себя более неформально. Но теперь признает, что изменился: «Старею».

«Времена меняются, понты становятся тоньше и умнее. Тогда мне это казалось веселым – сейчас веселит другое», – объясняет Бакаидов.

В последнее время Ивана сильно увлек картинг. Он много времени проводит на автодроме, постоянно смотрит трансляции «Формулы-1», занимается с автостимулятором и даже участвует в гонках. В музыкальных предпочтениях к рок-группам 1960-х добавилась академическая музыка. Иван много слушает Арво Пярта, Шнитке и Шостаковича, пробует играть вариации Гольдберга. А еще заинтересовался живописью.

Он давно съехал от родителей, снимает квартиру. Со стиркой и готовкой справляется сам, помощь требуется только в уборке. Как ни странно, наибольшую трудность поначалу вызывал домофон: программист не мог к нему бегать и постоянно падал. Пришлось «подшаманить» устройство, чтобы организовать автооткрытие.

Иван не считает себя затворником и рад, что живет близко к центру Петербурга. При этом признает, что ему одиноко, но это не связано с инвалидностью.

Компьютерная программа позволяет Ивану общаться с миром.
Компьютерная программа позволяет Ивану общаться с миром. Фото: Из личного архива/ Сергей Герасимов

«Мне одиноко, как и любому глубокомыслящему человеку. Это естественно. Но есть несколько очень близких людей, которые видят мир так же, как я, и это радует. Стал бы я тем, кто есть, если бы родился не в Петербурге, а в российской глубинке? И обратили бы на меня внимание, не будь я инвалидом? Вопросы важные. Конечно, человек – это некая сумма. И его физических данных, и некоторых личностных качеств, и воспитания в семье. У меня отец – инженер, и все детство мы вместе веселились – что-то взрывали, строили канатную дорогу, оборудовали лифт для домика на дереве.

И, конечно, у меня инженерные мозги. Но, наверное, мои родители могли быть такими только в Санкт-Петербурге. Поэтому, несомненно, место, где ты родился и вырос, имеет значение. Как и личностные особенности. Хотя секрет популярности в харизме, а не в инвалидности. Ведь так?»

Кстати

По словам руководителя отдела реализации проектов фонда «Близкие Другие» Евгении Ли, у программы Ивана есть заграничные лицензионные аналоги, но они дорогие, к тому же совместимы только с медицинскими айтрекерами (устройство, с помощью которого можно пользоваться компьютером, управляя взглядом. – Ред.) стоимостью порядка 200 тыс. рублей за штуку. «Заслуга Вани в том, – поясняет Евгения, – что он приспособил игровой айтрекер, который на порядок дешевле медицинского (около 25 тыс. рублей. – Ред.) и совместим с различными программами. И он создает продукт, который находится в открытом доступе и абсолютно бесплатен для всех».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах