Примерное время чтения: 8 минут
299

«Город к Чемпионату готов». Игорь Албин о том, как удивляли экспертов FIFA

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 13/06/2018 Сюжет ЧМ-2018 в Петербурге
Артем Куртов / АиФ

О том, как строили и реконструировали и что останется городу после проведения мундиаля, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. 

Петербург XXI века

- Как вы оцениваете готовность города к предстоящему событию? 

- Начну с того, что Петербург - уникальное культурно-историческое явление, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, который ежегодно посещают миллионы туристов. В прошлом году был поставлен своего рода рекорд - более 6,5 миллиона туристов побывали в Северной столице. Следующая задача - преодоление семимиллионного рубежа. Город привлекает гостей, поражая своим великолепием, имперским стилем и духом и, конечно, готов к любого рода мероприятиям. Подготовка к чемпионату мира по футболу стала ещё одной возможностью консолидировать наши усилия для развития городской среды. Появились новые общественные пространства, новые мосты и дороги, стадион и станции метро. Эксперты FIFA обладают уникальным опытом в проведении международных состязаний, и мы постарались извлечь пользу для города из нашего взаимодействия.

Организационные подходы Всемирной федерации футбольных ассоциаций охватывают всю необходимую для такого масштабного спортивного праздника инфраструктуру: гостиничный сервис, воздушные и морские ворота, железнодорожные вокзалы, пограничные переходы, улично-дорожную сеть. Многие объекты, построенные в ходе подготовки к чемпионату, были крайне необходимы городу. 

- Особенно дорожно-транспортные.

- Например, Пулковско-Дунайская развязка - её ждали долго. И хорошо, что чемпионат мира стал стимулом быстро достроить её. Или мостовой переход через остров Серный, как ещё одна степень свободы, обретённая василеостровцами, имеющими теперь круглосуточное сообщение с Большой землёй. Или станция метро «Новокрестовская», которая вместе с «Беговой» и перегонным тоннелем протяжённостью 5,4 км являются единым объектом в рамках строительного титула. В создании этого объекта нам помогал федеральный бюджет, ассигнования составили около 18 миллиардов рублей. Благодаря станции «Новокрестовская» становится более доступной рекреационная и спортивная зона, включающая «Сибур-Арену», «Санкт-Петербург-Арену», парк 300-летия Петербурга и Приморский парк Победы. Когда мы проводили тестовые испытания станции «Беговая», я прошёл пешком от неё до «Новокрестовской», оттуда по Южной дороге к Приморскому парку Победы и благоустроенной набережной и был приятно поражён тем, какая появилась колоссальная территория отдыха в этом районе. А когда после чемпионата демонтируем все временные барьеры и ограждения так называемого периметра безопасности, то новые площадки станут ещё привлекательней. Это Петербург XXI века. Поэтому ошибка считать, что «Новокрестовская» нужна только для стадиона. Кстати, в перспективе эта станция будет ещё и пересадочной на пересечении с Лахтинско-Правобережной линией.

Ново
Ошибка считать, что «Новокрестовская» нужна только для стадиона. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Домкраты для футбольного поля

- По поводу стадиона до сих пор немало волнений: сработает ли воздушная подушка, помогающая полю выкатиться, не помешает ли резиновый «фартук»? 

- У специалистов волнений нет, весной поле неоднократно перемещали из чаши стадиона и обратно, все механизмы отлажены. И все 127 инженерных систем «Санкт-Петербург-Арены» работают в штатном режиме. Поскольку объект уникальный, то, конечно, в ходе строительства и первых месяцев эксплуатации мы сталкивались с какими-то новыми техническими задачами, но решали их. Вспоминаю свою дискуссию с главным консультантом FIFA по строительству Чарльзом Боттой, который утверждал, что мы не успеем закончить стадион к проведению Кубка Конфедераций. 

- Он нас не знал…

- Да, 12 лет никуда не спешили, а тут за полгода предстояло закончить объект и обеспечить его доступность, построив мост в створе Яхтенной улицы. «Вы не успеете за 18 месяцев его построить, тем более что в бюджете у вас средства не заложены», - говорили представители FIFA. Но мы построили. А дальше, помните, наше выкатное поле начало неожиданно вибрировать? В FIFA возмущались: «На таком поле играть невозможно, как будете устранять вибрацию?». А существуют ли, спрашиваю, нормативы, связанные с вибрацией выкатных полей? В мире всего пять таких стадионов, включая наш. Опыт строительства и проектирования не накоплен. Нам пришлось самим разработать стандарт и регламент и, проведя испытания, легализовать их. В итоге поле не вибрирует. 

- Какие были приняты технические решения?

-  Выкатное поле напоминает по форме стальное корыто размером 40 на 80 метров. Внутренняя часть - слоёный пирог из инженерных коммуникаций: подогрев, водоотведение, электроснабжение, аэрация, система полива. Приводная система - 32 тяговых модуля. Воздушная подушка. Сверху всё накрыто газоном. По всему периметру поля под ним расположена девятимиллиметровая металлическая плита. Она и давала волновую вибрацию. Мы закрепили плиту, усилили поперечные и продольные элементы металлоконструкций, составляющих каркас. Поле, опирающееся на колёса, находилось по большому счёту в подвешенном состоянии. Самое изящное решение состояло в том, чтобы установить под ним 720 домкратов. В результате поле приобрело необходимую жёсткость. Три простых решения: закрепление плиты, укрепление металлоконструкций и установка домкратов. У нас уникальный опыт, который можно патентовать. 

Папа Римский не заставит

- С раздвижной кровлей тоже были трудности? 

- Её площадь составляет 70 тысяч квадратных метров, это три Красных площади, 22 тысячи тонн металла. Такая махина над головой! Была история, связанная с тем, что «куролесил» подрядчик, долго искали приводные тележки… Техническую документацию тоже разрабатывали заново. Сегодня всё работает, и управление объектом передано от строителей менеджерам ФК «Зенит». 

- Установка информационных табло тоже потребовала принятия особого решения?

- Это ещё одна история, когда нам предстояло отчитаться перед FIFA о завершении работ в декабре 2016 года, но за программное обеспечение и сборку электроники отвечали специалисты из Словакии, которые в это время отмечали Рождество. Поставщики заявили: «Нас никто не заставит работать в Christmas, даже Папа Римский». Но нам удалось найти веские аргументы. В итоге наши братья словаки, невзирая на Christmas, работали по 26 декабря включительно, и табло было установлено. Площадь экранов - по 300 квадратных метров каждый, одни из самых крупных в Европе.

- Что показал Кубок Конфедераций в 2017 году?

- Потребовались некоторые переделки, но они касались только временной инфраструктуры. Кубок Конфедераций стал проверкой нашей готовности. Судя по отдельным высказываниям экспертов, FIFA в дальнейшем планировала отказаться от проведения Кубка перед мировым первенством. Мол, формат изжил себя. Но успешно прошедший в Петербурге тестовый спортивный праздник укрепил во мнении, что его надо оставить как генеральную репетицию перед большим 
футболом.

Все остаётся людям

- Чемпионат пройдёт, построенные объекты останутся городу. Но многие из них возводились в спешном порядке. Не отразилось ли это на их качестве и безопасности, особенно станций метро?

- Существует многоуровневая система приёмки выполненных работ. При получении заключения о соответствии построенного объекта, когда специалисты Ростехнадзора сравнивают его с инженерным проектом, нас проверяли с пристрастием. Все элементы - эскалаторы, траволаторы, все системы - электроснабжения, вентиляции, пожаротушения - тестировались самым жёстким образом. Нет сомнений, что построены объекты надлежащего качества - и метро, и спортивные сооружения.

- Будет ли окупаться в дальнейшем эксплуатация такого дорогого объекта, как «Санкт-Петербург-Арена»? В некоторых странах стадионы разбирают после окончания чемпионатов.

- «Санкт-Петербург-Арена» - многофункциональный культурно-спортивный комплекс. Здесь можно играть не только в футбол, но и в хоккей, проводить концерты, рок-фестивали, цирковые представления и мотошоу. Технические возможности позволяют установить теннисные корты, плавательный бассейн. Ещё в самом начале пути было задумано, что комплекс благодаря его многофункциональности станет самоокупаемым. По расчётам, его эксплуатация в зависимости от нагрузок обойдётся в сумму от 700 миллионов до миллиарда рублей в год. Не так давно футбольный клуб «Зенит», которому передан стадион, отчитался о первом заработанном миллиарде. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах