1862

Городок с забавами. Житель Ленобласти построил в деревне потешную крепость

В деревне Большие Горки под Петербургом возвышается каменная «потешная» крепость, где каждый найдет себе развлечение по душе: здесь можно пройти настоящую полосу препятствий, пострелять из лука, стать барабанщиком на «музыкальной кухне», прокатиться на ватрушках с высоких горок, поупражняться в метании топора или просто погулять по каменным стенам. Несколько лет назад эту крепость со всеми забавами возвел простой деревенский житель Николай Рогозев. Своими руками Николай таскал камни и строил из них стены, чтобы местное население могло интересно провести время. Теперь в «Николаевскую крепость», как называют постройку в народе, съезжаются люди не только из ближайших окрестностей, но даже из Петербурга. Рогозев же только рад всем гостям: чем больше народа, тем веселее. 

Вторая жизнь заброшенного карьера

Николай Рогозев вырос в одной из деревень в Ленинградской области, а в молодости уехал покорять город: перебрался в Петербург, где долгое время работал электриком. Несмотря на большие возможности городского жителя, Николая все же больше привлекала сельская местность, и он решил вернуться в родные места. Рогозев поселился в небольшом домике в деревне Большие Горки в Ломоносовском районе, и жизнь стала протекать тихо и мирно.

Рядом с участком Николая располагался заброшенный карьер, который простаивал без дела и только портил окружающий ландшафт. Недолго думая, Рогозев решил превратить неблагоустроенную местность в главный деревенский центр: он задумал возвести здесь «потешную» крепость с развлечениями, которые притягивали бы и детей, и взрослых. Воодушевленный своей идеей, Николай начертил на бумаге план будущего каменного городка, а потом принялся за дело.

Николай возводил крепость из камней, найденных в карьере.
Николай возводил крепость из камней, найденных в карьере. Фото: Из личного архива Николая Рогозева

От метания топора до катания с горок

Постройка крепости оказалась нелегким делом уже на первом этапе работы. Николай вытаскивал из карьера валуны и камни и носил их на импровизированную стройплощадку. Чтобы хоть немного облегчить свой труд, Рогозев додумался перевозить тяжелый груз на детских санках, а потом понял: без трактора не обойтись. Когда материалы, наконец, были подготовлены, бывший электрик стал строить стены и башни. Хотя раньше Николаю никогда не приходилось работать инструментами, строительство крепости шло полным ходом и получалось как нельзя лучше: Рогозеву помогали друзья и некоторые местные жители.

В крепости много развлечений на любой вкус.
В крепости много развлечений на любой вкус. Фото: Из личного архива Николая Рогозева

Вскоре в том месте, где раньше находился заброшенный овраг, выросла необычная каменная крепость. Она состоит из трех частей. На нижнем «этаже» Николай установил сцену для проведения различных мероприятий и обустроил кузню и тир для стрельбы из лука и метания топора. В центральной части крепости – музыкальная установка из кастрюль с крышками. Площадку освещает небольшой маяк, около которого пришвартовался настоящий отреставрированный кораблик, который раньше выполнял функции помойки. Забравшись на самый верх, все желающие могут скатиться с высоких горок или преодолеть полосу препятствий – перебраться на другой конец крепости по веревке над оврагом.

В Большие Горки приезжают даже из Петербург.
В Большие Горки приезжают даже из Петербург. Фото: Из личного архива Николая Рогозева

«Николаевская крепость»

Как только «потешная» крепость была достроена, к бывшему карьеру стал стекаться народ со всей деревни. Слухи о необычном месте добрались и до Петербурга, и в Большие Горки начали приезжать жители Северной столицы. Развлекательный городок Рогозева в народе стали называть в его честь – «Николаевской крепостью». Это место приглянется не только любителям экстрима и средневековых забав: здесь часто проходят концерты и театральные постановки артистов, а детям доставляет огромное удовольствие уже просто полазить по стенам крепости и забраться в сторожевые башни, почувствовав себя настоящим воином.

На территории крепости Николай посадил пальмы.
На территории крепости Николай посадил пальмы. Фото: Из личного архива Николая Рогозева

Николай остался очень доволен своими трудами: дети счастливы побывать в стенах крепости, покататься с горок и последить за работой кузнеца, да и взрослых потешный городок не оставляет равнодушными, настолько необычным стал карьер в деревне. Теперь здесь можно с интересом провести время круглый год. Самому же Рогозеву развлекаться некогда: он неустанно совершенствует свои постройки и следит за тем, чтобы ватрушки идеально скользили с горок. За вход в крепость Николай денег не берет. «Я строил все это для ребятишек, – объясняет он. – Пусть радуются!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах