2673

«Горячие» моржи. Клуб закаливания в Петербурге основали почти 60 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 21/12/2016

«Скажите, пожалуйста, где найти моржей?». Для завсегдатаев парка Победы подобный вопрос - из разряда обычных. Клуб закаливания и зимнего плавания давно стал визитной карточкой всего Московского района. Он был основан ещё в 1958 году жителями блокадного Ленинграда.

Болезни хуже врагов

«Парадокс: в осаждённом городе мало болели привычными простудами, ушли даже язвы, воспаления. А вот после войны недуги накинулись на много переживших людей хуже врагов, - рассказывает Борис Ратушный, президент клуба и Федерации зимнего плавания Петербурга. - Тогда и пришло понимание, что единственный путь к спасению - здоровый образ жизни. Так по всему городу начали появляться клубы закаливания, сотни людей становились моржами. Например, среди нас была военная разведчица, у которой обнаружили рак груди. Но она не сдалась и шестнадцать лет приходила купаться в любую погоду. В итоге болезнь отступила. А у меня радикулит как рукой сняло».

Сам Борис Ратушный человек удивительной судьбы. Изобретатель, специалист по системам управления АПЛ, каскадёр, актёр. Блокаду он встретил четырёхлетним. Их с мамой спасло то, что под кроватью случайно нашлась банка гусиного жира, которую когда-то прислали родственники. Однако маленький Боря был так истощён, что по пути в эвакуацию… ослеп. К счастью, зрение потом вернулось, но здоровьем он не отличался. Как признаётся, был хилым. Желание всё изменить пришло после 40 лет. Начал делать гимнастику, бегать, обливаться холодной водой, влился в ряды моржей в родном Московском районе.

Вам не холодно?

Сегодня в клубе, которым руководит Борис Ратушный, свыше 50 человек. Многие - в солидном возрасте, самому старшему Нариману Муртазаеву 88 лет. Есть и настоящие легенды. Блокадница Галина Романова в августе 1990 года проплыла от Шлиссельбурга до Володарского моста. 53 км без перерыва, через пороги и водовороты, 58-летняя женщина преодолела за 10 часов 30 минут. Хотела доплыть до Финского залива, но инструкторы, на катере сопровождавшие пенсионерку, заявили, что устали…

Сегодня Галина Яковлевна - почётный член клуба. Да и большинство дружат с полыньёй по 15-18 лет. Как первый раз отважились зайти в ледяную воду? У каждого своя история.

«Моржую 16 лет, почти каждые выходные езжу с Малой Охты, - рассказал 63-летний инженер Евгений Болдин. - Началось всё со встречи Нового года. Мы с приятелем посидели за столом, а затем захотелось искупаться. Знали, что рядом текла незамёрзшая речка - и нырнули. Понравилось, с этого всё и пошло. Сначала окунались «по-дикому», затем вступили в клуб. Многие спрашивают: «Вам не холодно?» Нет, ведь подо льдом стабильно плюс 2-3 градуса. Если на улице 20 мороза, в воде получается на 18 градусов теплее. Выходишь - и несколько минут тебе тепло, вполне достаточно, чтобы дойти до раздевалки».

«Я целый месяц не могла решиться, - признаётся 60-летняя Валентина Балеева. - Наконец, отважилась. Отлично помню тот день: январь, Петропавловка,12 мороза. Много раз думала, какие чувства испытаю в студёной купели, но пришло только одно - полный восторг. Сегодня я знаю: есть моржи «холодные», превозмогающие себя всякий раз, и «горячие», входящие в воду, как нож в масло. Я - из «горячих». В клубе свыше 18 лет. Спорт придаёт энергию всей жизни. У меня двое детей, в 53 второй раз вышла замуж. Снимаюсь в фильмах, играю в театре. Не живу – летаю».

Значок для Коннери

Кстати, и Борису Ратушному зимнее плавание помогло сыграть в кино. Однажды в его квартире раздался звонок с «Ленфильма». Оказалось, режиссёр Юрий Мамин снимает картину «Праздник Нептуна», и опытному моржу предложили стать консультантом. По сценарию в полынье должны были вместе очутиться до полусотни артистов. Но как им оттуда выйти? По традиции, любители экстрима поднимаются по одной лестнице в порядке живой очереди. Если их пять - десять, всё понятно, а если пятьдесят? Ратушный предложил по всему периметру проруби под водой поставить обычную шведскую стенку. Идея сработала, и моржи вышли оперативно и безопасно. Сам он тоже сыграл деревенского жителя. И хотя роль была эпизодической, его фамилия попала в титры, что стало началом кинокарьеры.

Сегодня на счету ветерана свыше ста лент, в том числе «Собачье сердце», «Русский ковчег», «Андерсен. Жизнь без любви», «Асса-2», «Улицы разбитых фонарей» и другие. Знаком он и с голливудскими знаменитостями - в 1990-м американцы решили снять фильм «Русский дом». Пригласили артистов первой величины - Шона Коннери, Мишель Пфайффер. Съёмки проходили по всему миру, в том числе в Ленинграде, в Петропавловской крепости. Из любопытства туда пришёл и Борис Ратушный. Его заметили. А когда подвёл русский дублёр, Борису Абрамовичу предложили занять его место. Так две недели он провёл в окружении мировых звёзд. Прощаясь, всем подарил сувениры. Коннери, например, вручил значок «Готов к труду и обороне СССР», чем вызвал искреннюю радость «агента 007».

Сегодня одно из главных дел энтузиаста - продвижение активного образа жизни для людей всех возрастов. Это правило Борис Ратушный доказывает собственным примером. Победитель престижных международных турниров, он и в этом году на Кубке мира по зимнему плаванию выиграл две золотые медали в возрастной группе 75-79 лет: вольным стилем на 50 м и брассом на 25 м. А сейчас готовит клуб к традиционной январской акции «Моржей блокадный батальон», посвящённой освобождению города. Праздник, как и все эти годы, состоится на Матросском пруду в парке Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах