10257

Государь-младенец. Как император Иван VI стал полоумным пленником

Иван VI Антонович.
Иван VI Антонович. © / Commons.wikimedia.org

Период почти в четверть века в русской истории оказался связан с печальной судьбой императора, формально управлявшего страной еще не встав на ноги. 23 августа 1740 года на свет появился государь Иоанн Антонович.

Борьба за власть при дворе превратила его жизнь в кошмар и свела с ума. Годы заточения и издевательства стражников - вот чем заплатил молодой император за право престолонаследия.

Решение на переворот

Сын племянницы императрицы Анны Иоанновны, принцессы Макленбургской Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона Ульриха спустя несколько месяцев после рождения был объявлен следующим государем. Так распорядилась царица своим манифестом от 5 октября 1740 года.

Фактически это означало, что власть в империи на целых 17 лет переходила к любовнику Анны Иоанновны Эрнесту Бирону. Перед своей смертью императрица именно его назначила регентом при младенце Иоанне Антоновиче. Однако властвовать многие годы Бирону не дали – правил фаворит царицы лишь 22 дня. В ночь на 9 ноября 1740 года дипломат Иоганн Эрнст Миних, получив согласие Анны Леопольдовны, поручил арестовать регента. Переворот произошел, когда тело императрицы еще не было погребено. Придворным на следующее утро зачитали манифест, перечислив злодеяния Бирона, а далее фаворита Анны Иоанновны со всей его семьей сослали в Сибирь.

Теперь регентство перешло к Анне Леопольдовне. Однако она управлять государством совсем не могла. Власть она употребила лишь на праздный образ жизни: развлечения, балы и обсуждение модных нарядов для себя и для сына. Приближенные Анны Леопольдовны понимали, что их положение при такой правительнице весьма шатко. Ей предлагали срочно принять императорский титул. Была назначена даже церемония коронования в день рождения государыни – 7 декабря 1741 года. Не раз ей доносили о заговоре, готовящемся дочерью Петра I Елизаветой Петровной, но Анна Леопольдовна считала, что ее родственница на переворот не способна.

Семья узников

В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года будущая императрица помолилась, набросила шубу и вышла из дворца. Ее уже ждали приближенные. Вместе они направились в казармы гренадерской роты Преображенского полка. Там Елизавета Петровна сказала: «Ребята, вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Все мы много натерпелись от немцев, освободимся от наших мучителей! Послужите мне, как служили моему отцу!»

Гвардейцы ответили на призыв и выступили к Зимнему дворцу. Караул никакого сопротивления не оказал. Елизавета Петровна решительно ворвалась в спальню регентши. Анна Леопольдовна умоляла не причинять зла ее отпрыску, не по своей воле ставшему царем уже в колыбели. Однако жажда власти не знала жалости.

За этим переворотом последовали многочисленные аресты – министры, придворные и верные друзья Брауншвейгской фамилии оказались под угрозой. К утру подготовили манифест о провозглашении Елизаветы Петровны императрицей. Новоиспеченная царица дала себе слово, что никого не казнит – его она сдержала. Прежних властителей она решила «предать забытью». Для этого в ночь на 30 ноября Анну Леопольдовну, ее супруга Антона Ульриха, и двоих детей – Иоанна и Екатерину, в сопровождении фрейлин и слуг под конвоем более 300 солдат и офицеров отправили в Рижский замок.

С момента прибытия туда в январе 1742 года маленький император Иван VI содержался отдельно. Его видели лишь стражи. В Петербурге Елизавета Петровна распорядилась сдать монеты с изображением Иоанна Антоновича. Самого Ивана VI именовали уже лишь принцем. Императрица прекрасно осознавала, что пока жив свергнутый царь, будут люди, готовые вернуть его на престол. Тогда узников повезли дальше вглубь России  - на этот раз в крепость Раненбург. В настоящее время это город Чаплыгин в Липецкой области. Ивана VI везли туда под именем Григория. Любопытно, что в то время Анна Леопольдовна родила еще одну дочь – ее назвали Елизаветой. Будто бывшая держательница власти хотела таким образом умилостивить царицу.

В 1744 году узников и вовсе повезли в Соловки. Это уже означало заточение до самой смерти. Переезд туда был очень тяжелым. Анне Леопольдовне несколько раз становилось плохо. Она с супругом Антоном Ульрихом даже не знала, едет ли с ними их сын. Престолонаследника везли отдельно и под строжайшим секретом.

Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884).
Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884). Фото: Commons.wikimedia.org

В итоге до Соловков конвой не доехал из-за непростых погодных условий и остался в Холмогорах. Напоминало это заточение домашний арест: у них всегда была еда и алкоголь, а в помещениях сухо и чисто. Росла и семья супругов. Анна Леопольдовна родила сына Петра в 1745-м. Однако зачатые в заточении дети сильно болели. 7 марта 1747 года Анна Леопольдовна умерла при новых родах. Ее тело доставили в Петербург и похоронили в Александро-Невском монастыре.

«Я государь ваш!»

Секретного узника постоянно держали в камере. Согласно предписанию, Иоанна Антоновича не должны были учить грамоте и стараться сделать все, чтобы мальчик развивался с отставанием. Однако кто-то все же научил его читать и давал ему Библию. Текст Священного Писания он знал почти наизусть.

К 1756 году был раскрыт очередной заговор. Престолонаследника хотели выкрасть и вывезти морем из Архангельска. Тогда Елизавета Петровна приказала перевести его в Шлиссельбургскую крепость. В один из казематов 16-летнего арестанта вновь поместили под именем Григория. В камере юного царя всегда был офицер. Когда кто-то приносил еду, узника прятали за ширмой. Лишь несколько человек из охраны могли видеть его. Иоанн Антонович не должен был знать и своего происхождения, однако кто-то рассказал ему и о титуле государя. Бумагу и чернилы арестанту также не давали. В крепости здоровье Ивана VI ухудшилось – он стал задыхаться от кашля, изменился в лице. Однажды на подушке появились и капли крови.

После видимого выздоровления у Иоанна Антоновича пошатнулась психика. Он кидался на охрану с криками и угрозами. Дошло до того, что его начал бояться даже капитан охраны. «Я здешней империи принц и государь ваш», - кричал однажды Иван VI.

Пётр III посещает Иоана Антоновича в его шлиссельбургской камере. Иллюстрация из немецкого исторического журнала начала XX века/
Пётр III посещает Иоана Антоновича в его шлиссельбургской камере. Иллюстрация из немецкого исторического журнала начала XX века. Фото: Commons.wikimedia.org

В декабре 1761 года Елизавету Петровну на престоле сменил Петр III. Предполагалось,  что положение узника может улучшиться, но новый царь дал указание убить Ивана VI при попытке освобождения. Весной следующего года после переворота к власти пришла Екатерина II. Возник и проект брака императрицы с Иоанном Антоновичем. Это позволило бы узаконить власть. По некоторым сведениям, в августе 1762 года она посетила арестанта и сочла его сумасшедшим. Инструкцию Петра III оставила без изменений.

Спустя еще два года поручик смоленского пехотного полка Василий Мирович попытался освободить известного узника для провозглашения его императором. Тогда офицеры закололи Иоанна Антоновича согласно инструкции. Императора похоронили на территории Шлиссельбургской крепости. Он прожил лишь 24 года – почти вся его жизнь прошла в заточении и под наблюдением стражей.

1 июля 1780 года остальные дети Анны Леопольдовны и Антона Ульриха смогли навсегда покинуть Россию. Они прибыли в Данию и были поселены в городке Горзенсе. Датские родственники попытались найти общий язык с пленниками, однако последние представители Брауншвейгской фамилии были скудоумны и невежественны – увы, такими их воспитали в Холмогорах, по которым они искренне скучали на чужбине.

Последняя из детей Анны Леопольдовны и Антона Ульриха – Екатерина - умерла в 1807 году. Никто из Брауншвейгской фамилии потомства не оставил.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах