Примерное время чтения: 5 минут
6291

Говорящие часы. Как и для кого работает служба точного времени

Время с точностью до секунды можно определить по звонку.
Время с точностью до секунды можно определить по звонку. pixabay.com

31 января 1931 года в Ленинграде заработала первая в Советском Союзе служба точного времени. На станциях работали телефонистки, которые сообщали всем звонившим время, сверяясь по наручным часам. Почти 90 лет спустя сервис продолжает быть востребованным у населения: ежедневно только в петербургскую  службу обращаются до 100 тысяч человек! Разумеется, сейчас «говорящие часы» действуют совершенно иначе. SPB.AIF.RU узнал, как работает служба точного времени, и кто туда обращается.

«Спросите у Тобиаша»

До 1930-х годов для того, чтобы правильно выставить стрелки на часах, гражданам Советского Союза приходилось ждать вечерних новостей. 31 января 1931 года в Ленинграде начала работу первая в стране служба точного времени. Обратиться в нее можно было с 9 утра до 9 вечера каждый день, при этом стоимость услуги составляла 50 копеек.

Новость была освещена в газете «Ленинградская правда», и с тех пор телефон в службе точного времени не замолкал. У аппаратов сидели телефонистки, которые передавали точное время по наручным часам – с точностью до секунды.

В 1937 году процесс был автоматизирован: вместо женщин-телефонисток точное время начал называть аппарат с двумя барабанами – на одном были записаны часы, а на другом минуты. Оборудование было сделано по последнему слову техники и оснащено оптической системой и звукоснимающими головками. Таким образом, вероятность ошибки была полностью исключена.

Тогда же служба точного времени появилась и в Москве. Для того, чтобы записать слова на аппарат, пригласили известных дикторов – Эммануила Тобиаша и Юрия Левитана, которого современники называют «голосом эпохи». В ходе прослушивания оказалось, что голос первого больше подходит для объявления точного времени, и на пленку записали именно его. В течение года перед тем, как позвонить в службу, люди говорили: «Надо спросить время у Тобиаша».

Аппарат с женским голосом

Ольга Фриденсон - один из голосов службы точного времени.
Ольга Фриденсон - один из голосов службы точного времени. Фото: Public Domain

Вскоре автомат «заговорил» женскими голосами: сначала честь объявлять время в столице выпала Ольге Высоцкой, диктору Всесоюзного радио. Потом время озвучивала диктор Ольга Фриденсон, а в 1993 году голосом «говорящих часов» в столице стала Людмила Веселова. Ее голос звучит в службе точного времени по сей день.

Кстати, В 1993 году телефонные станции снабдили новым оборудованием с программным обеспечением, которое позволило компилировать отдельные слова и сообщать не только часы и минуты, но и секунды. В течение нескольких лет после объявления точного времени москвичи прослушивали рекламные объявления.

В Петербурге точное время также называл женский голос. В 90-х было проведено социологическое исследование: жителей города спросили, как они представляют себе женщину на другом конце провода. Выяснилось, что подавляющее большинство считает загадочную телефонистку дамой бальзаковского возраста, с кудрявыми волосами и несколькими килограммами лишнего веса, в твидовом пиджаке. Секрет, как же на самом деле выглядит эта женщина, так и не был раскрыт.

До миллиона звонков в день

Служба точного времени работает во всех городах России и в наши дни. Сейчас эта услуга совершенно бесплатна. В Москве для того, чтобы узнать время, нужно позвонить по единому номеру «100», а в Петербурге – «060».

На телефонных станциях действует несколько «говорящих часов», за которыми следят сотрудники соответствующих подразделений. Каждый день они проверяют качество голосового сообщения, смотрят, как поступает сигнал точного времени от проводной радиосети и корректируют систему при необходимости. Институт точного времени снабжает службу информацией каждый три часа.

Казалось бы, в эпоху интернета и цифровых технологий служба точного времени могла прекратить свое существование, но сервис продолжает пользоваться огромной популярностью. Например, каждый день только в Петербурге цифры единого номера набирают до 100 тысяч человек, а в столице по номеру «100» звонят около миллиона москвичей! Служба теперь работает круглосуточно и легко справляется с таким объемом звонков.

«Конечно, служба точного времени не потеряет своей актуальности, – объясняет социолог Евгений Солодченко. – Раньше, когда у нас были переходы на «летнее» и «зимнее» время, в городские службы поступало в среднем около 700 тысяч звонков в день. Сервис популярен не только в дни перевода часов. Точное время по телефону узнают представители частных компаний, государственной власти, туристы, которые приехали в определенный город из точки с другим часовым поясом, да и коренные жители часто больше доверяют службе точного времени, чем интернету. К тому же, в наши дни, когда остается так мало времени на общение, так здорово набрать несколько цифр и услышать в трубке приятный женский голос!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах