Примерное время чтения: 5 минут
307

Идущий на грозу. Даниилу Гранину 1 января исполнилось бы 100 лет

1-2 . Аргументы и факты - Петербург 09/01/2019

Об этом размышляет дочь писателя Марина Чернышова. 

Что такое совесть? 

- Марина Даниловна, вы возглавляете фонд Гранина. Что заставило его создать? 

- К идее подтолкнули друзья и странные материалы, которые вдруг появились в прессе. Они мне показались настолько неправильными, несправедливыми, что захотелось защитить отца и его друзей, которые уже не могли ответить оппонентам. Также посчитала своей обязанностью сохранять наследие, пропагандировать книги. 

- Вы говорили, что сейчас разбираете архивы отца и нашли много неожиданного для себя. Что же поразило? 

- Открытий немало. Так, на даче обнаружили рукописи, которые раньше никогда не публиковались. Мы их так и назвали - «Последняя тетрадь». Также случайно в одной из папок увидела материалы, полученные в 2000-х. Группа исследователей сообщала, что наконец-то задача, над которой бился герой романа «Искатели», решена. Отца просили подготовить рецензию, как родоначальника, который сподвиг на большой труд. Это очень трогательно - реальные учёные считали себя последователями литературных героев. Что ещё раз доказывает ценность литературы.

- Гранин стал инициатором объединения в России городов, созданных Петром I. Продолжится ли движение? 

- В 2019-м состоится большой конгресс, посвящённый этой теме. Папа был прав - для России это важно. Говорил, что Пётр - одна из немногих исторических фигур, за чьи дела нам не стыдно. Хотя сам образ давался трудно. Он начал роман «Вечера с Петром Великим», но прервался и вернулся к теме только через десять лет. Видимо, столько времени ему понадобилось, чтобы понять и трактовать деяния реформатора. В целом он сложно работал. В архиве я нашла увесистую папку с надписью: «О совести». Там были самые разные мнения - от философов до простых людей. Отец их внимательно изучал и только потом писал, как сам понимает, что такое совесть.

Правда о блокаде

- В «Блокадной книге» Гранин вместе с Адамовичем первыми рассказали об ужасах осады. Но затем он стал по-иному относиться к немцам, призывал к искоренению ненависти. Когда начался перелом?

- В 1960-е отец впервые выехал за границу, побывал в Германии. Он даже описывал в одном из произведений, как шёл по Берлину и удивлялся, что у него нет пистолета или автомата. С этого момента он и начал огромную работу над самим собой. Анализировал, почему две страны, теснейшим образом связанные друг с другом, стали врагами? Завершилось это тяжёлое преодоление выступлением в январе 2014-го в Бундестаге, где он в памятные для города дни рассказал немцам и миру правду о блокаде. 

 В «Блокадной книге» Гранин вместе с Адамовичем первыми рассказали об ужасах осады.Фото: Википедия/ photo of photo by Lvova

- В Петербурге собираются широко увековечить имя Гранина. Как вы к этому относитесь? 

- Появится сквер, а в доме на Петроградской, где он прожил с 1955-го по 2017-й, откроют мемориальную доску. Планируют поставить и памятник, но у меня мнение неоднозначное. Это удел потомков, а здесь человек ушёл недавно - и уже монумент. Немало спорили и о месте. Власти хотели в центре, но зачем папе конкурировать с Пушкиным? А вот рядом с новой библиотекой на Дальневосточном - логично. Пусть посетители увидят человека, именем которого она названа. 

- Чему вас научил отец, что ценное вы вынесли из общения?

- У нас была дружная семья, полная милых традиций. Мы с ним прекрасно ладили, хотя у каждого шла своя жизнь. Я - биолог, часто уезжала. Иногда близкие писателей рассказывают, как те во время работы третировали домашних. У нас всё проходило спокойно. Каждую новую книгу отец встречал с воодушевлением и приобщал нас. Учил видеть солнце, небо, траву, людей и этому радоваться. Говорил, что смысл жизни - в самой жизни. Много раз убеждаюсь, насколько он прав.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах