aif.ru counter
303

Император на купюре. Чем связаны Петербург и Архангельск

Екатерина Емельянова / АиФ

Пётр против Ивана Грозного

В поездке открылись неожиданные подробности о связях наших городов-портов. В Петербурге уважают своего основателя, а в Архангельске к Петру Первому отношение сложнее, хоть с 1914 года здесь и стоит памятник императору. Кстати, подобный монумент работы Антокольского можно увидеть и в Петербурге у Сампсониевского собора, но архангельский – самый знаменитый, потому что именно его изображение на фоне реки, парусника и морского-речного вокзала украшает 500-рублёвую купюру.

Ну а стоит памятник на берегу Двины, на месте, откуда и пошёл город. Первые поселения на мысе Пур-Наволок ещё в XII веке основали новгородцы. В 1553 году в этих краях объявился английский мореплаватель Ричард Ченслер, и с этого времени началась торговля с англичанами и голландцами. Впрочем, не дремали и шведы, именно в связи с угрозой их нападения был подписан указ о возведении крепости «круг Михайло-Архангельского монастыря». Новое поселение так и назвали – Архангельский город, он ведёт свою историю с 1584 года. А подписал указ Иван Грозный, его считают основателем города.

Архангельск стал первым на Руси крупным морским портом. Именно поэтому в июле 1693 года сюда прибыл Пётр, царь отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала первой в стране государственной судостроительной верфи.

«Вид города Архангельска. Часть набережной с церковью Святой Троицы». Картина русского художника В. Галянина. Фото: Commons.wikimedia.org

Однако именно Пётр и приостановил бурное развитие города, порта и верфи ради своего нового детища – Санкт-Петербурга.

Двор-крепость

Гостиные дворы есть во многих городах, но архангельский впечатляет особо: это настоящая крепость на берегу Двины. Впрочем, сооружение с самого начала планировалось не только как торговое, но и как оборонительное. Первые здания было деревянными, они сгорел в пожаре 1667 года. Вскоре царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, издал указ о постройке двух каменных комплексов – Русского и Немецкого Гостиных дворов, а между ними возвести Каменную крепость. И хоть сейчас часть сооружения утрачена, оно сохраняет величественность. Ну а внутри расположен Краеведческий музей, оборудованный по последнему слову.

Кроме Краеведческого, в городе работают: Музей изобразительных искусств, литературный, Северный морской, дом-музей известного писателя Писахова, Музей художественного освоения Арктики…

Можно осмотреть старинные особняки на прекрасной набережной Двины. Ещё больше их расположено на пешеходной зоне, куда свезли самые красивые деревянные дома со всего города. Есть в Архангельске и небоскрёб, возведённый в семидесятых годах прошлого века. С высоты 24-х этажей открывается потрясающий вид на город, Двину и острова. Впрочем, когда-то архитектурной доминантой города был Троицкий собор, разрушенный в 1929 году. Сейчас он восстанавливается.

…Известно, что кругосветные путешествия обычно начинались из Кронштадта, а вот экспедиции в Арктику – из Архангельска. От причалов города отправилось свыше двухсот полярных исследовательских экспедиций, в том числе – Чичагова, Литке, Русанова, Пахтусова, Седова. Бюсты путешественников украшают набережную Двины.

Набережная Северной Двины. Фото: Commons.wikimedia.org/ lite

Свободные люди

Не только Архангельск, но и вся область – созвездие достопримечательностей. С семидесятых годов работает музей деревянного зодчества «Малые Корелы», но едва ли не каждая северная деревня – музей. С удивлением видишь сохранившиеся до нашего времени старинные дома: крестьяне жили в двух, а то и в трёхэтажных избах, сложенных из невероятной толщины брёвен. На Севере практически не было крепостного права, вот и жили люди достойно.

Интересно, что и деревня – в данном случае Норинская – связана с Петербургом. В 60-х годах прошлого века в Норинской отбывал ссылку поэт Иосиф Бродский. Теперь здесь – первый в России музей нобелевского лауреата.

А в деревне Веркола родился известный писатель Фёдор Абрамов. Он жил и работал в Ленинграде и спектакль по его произведениям – «Братья и сёстры» в постановке Льва Додина вот уже на протяжении тридцати лет остаётся хитом МДТ – театра Европы.

И ещё одно имя связывает северную деревню и Петербург – Михаила Ломоносова. В 1711 году будущий учёный родился в деревне Мишанинская – теперь это село Ломоносово, здесь расположен мемориальный дом-музей. Ну а жил и работал Михаил Васильевич в Петербурге, где и скончался в собственном доме на Мойке в 1765 году, он похоронен в Александро-Невской лавре.

Фото: АиФ

Правительница России

«Великая государыня» Анна Леопольдовна оставила короткий, но трагический след в истории России.

После смерти императрицы Анны Иоанновны императором был провозглашён новорожденный сын Анны Леопольдовны Иоанн VI. Она же стала регентшей при малолетнем правителе. Но продержалась у власти только год: в результате дворцового переворота императорский трон оказался в руках Елизаветы. Свергнутое семейство отправили в ссылку в Холмогоры и поселили «за высоким тыном» в архиерейском доме, где держали в строжайшей изоляции. Через пять лет Анна Леопольдовна скончалась, её прах перевезли в Петербург в Александро-Невскую лавру. Ну а самого Иоанна поместили в Шлиссельбургскую крепость, где он был убит в 1764 году в 23-летнем возрасте.

Архиерейский дом и стоящий рядом Спасо-Преображенский собор сохранились до нашего времени, хотя храм нуждается в реставрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах