800

Инна Жиркова: «Не думаю, что мы с Юрой разведемся»

Жирковы стараются проводить больше времени вместе.
Жирковы стараются проводить больше времени вместе. Из личного архива

Болельщики «Зенита» признали лучшим игроком сентября полузащитника сине-бело-голубых и сборной России Юрия Жиркова. В сентябре он провел четыре матча, забил победный гол «Спартаку» на выезде и отдал результативную передачу в матче с «Арсеналом».

О секретах спортивного долголетия, семейных традициях и романтичности легенды отечественного футбола мы поговорили с женой футболиста, владелицей ателье Инной Жирковой.

В России нам комфортнее

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: Инна, а до замужества вы следили за новостями футбола?
Инна Жиркова
: Знаете, нет. Когда еще жила с родителями, папа и брат смотрели игры по телевизору, а мы с мамой вздыхали и уходили в другую комнату.

Впервые я пошла на футбольный матч, когда познакомилась с Юрой. И был такой забавный момент — я настолько не разбиралась в футболе, что радовалась первому забитому мячу, который оказался.... в наших воротах (смеется - прим.ред). Теперь наверстываю все и стараюсь не пропускать ни одного матча.

- Юрий Жирков – легенда отечественного футбола. Вы, как супруга, наверняка знаете секрет футбольного долголетия мужа. В чем он? Каком-то особенном питании? Распорядке дня?
- Он питается достаточно легко, не ест ничего жирного и жареного, не употребляет алкоголь. Юра придерживается режима: если завтра предстоит тренировка, то сегодня он ляжет пораньше.

Иногда его беспокоят травмы, поэтому часто он играет через боль. Я всегда удивляюсь, когда он буквально летает по полю, хотя еще вчера мучился с ногой. На поле он выкладывается полностью.

- Где вам было лучше – в Лондоне или Санкт-Петербурге?
- В Петербурге нам лучше. Многие удивились, что мы не остались в Лондоне. Первые пару лет жизни здесь мы никуда особо не ходили, были заняты обустройством, тренировками, детьми, а потом поняли, что контракт скоро закончится, а с ним и жизнь в городе на Неве. Мы начали активно изучать Петербург. Теперь я считаю этот город своим домом. Еще бы солнца побольше.

- Какие у вас любимые места в Северной столице?
- Есть любимый ресторан, куда мы всегда ходим с детками, торговые центры. Около нашего дома хороший парк, где мы часто отдыхаем. Нам всегда здесь есть чем заняться.

Петербург стал для Инны Жирковой родным городом.
Петербург стал для Инны Жирковой родным городом. Фото: личный архив

Я не трачу время на готовку

- Жизнь футболистов довольно сложная - постоянные разъезды, жесткий режим. Легко ли быть женой футболиста?
- Мне нравится, ведь наша жизнь очень интересная. Трудно лишь в плане переездов, особенно, если это новые города, где совсем нет знакомых.

Переезд в Петербург дался легче благодаря Юле Барановской. Она ездила со мной в Санкт-Петербург (это ее родной город - прим.ред), подсказала, в каком районе лучше жить, в какую школу отдать детей, познакомила с хорошими врачами и своими друзьями.

- Вы любите готовить? Чем балуете мужа? Какое у него любимое блюдо?
- Балует он меня. Стоит ему захотеть, и я буду печь пироги ему всю жизнь. В детстве я готовила с удовольствием. Я готовлю по необходимости, все блюда достаточно простые – куриный суп, мясо запеченное.

Мы любим посещать рестораны, так что у плиты я часто не стою. Юре это не нужно. Я всегда думала, что домашние дела это - предназначение женщины, но были ситуации, когда я, уложив детей, мыла полы в два часа ночи, а муж злился и уговаривал взять помощницу. Что мы и сделали. И теперь я занимаюсь любимыми делами — ателье в Москве, детьми, мужем, строительством дома и многим другим.

- Какой самый приятный подарок получали от супруга?
- Никогда не забуду, как после рождения Миланы я приехала в Лондон уже с двумя детками, легла спать, а под подушкой случайно обнаружила колечко, на котором были наши инициалы и фраза «Спасибо за детей». Это подарок на всю жизнь. Кольцо я передам дочке, это наша семейная традиция.

Сюрпризы своей супруге Юрий Жирков делает редко.
Сюрпризы своей супруге Юрий Жирков делает редко. Фото: личный архив

- В некоторых источниках указано, что вы с Юрием повенчаны. Это так? Как считаете, это как-то влияет на брак и отношения между супругами?
- Нет, мы не венчались. Я не знаю, откуда такая информация. Но мы придаем венчанию большое значение. Думаю, что мы скоро созреем до этого шага, ведь у нас уже трое детей и вообще много общего.

Не храню обиды

- Планируете еще детей?
- Вообще да, мы оба хотим иметь большую семью. Юра из многодетной семьи, поэтому с самого начала наших отношений знали, что не ограничимся одним-двумя детьми.

- У вас бывают с Юрием разногласия в вопросах воспитания детей?
- Сейчас нет, но раньше бывало. Он видел детей реже, чем я, поэтому хотел их баловать, что, на мой взгляд, было лишним.

- Если вы ссоритесь, кто первый идет мириться?
- Мы быстро ругаемся и также быстро миримся. Побурчим, поворчим, а потом дальше живем. Я никогда ему не припоминаю старых обид.

В процессе воспитания детей Инна Жиркова не делит их по гендерному признаку.
В процессе воспитания детей Инна Жиркова не делит их по гендерному признаку. Фото: личный архив

- Не каждый звездный брак проходит проверку славой, поклонницами. Яркие примеры тому разводы Аршавина, Кержакова. Вы не боитесь пополнить эту печальную статистику? Какую-то подушку безопасности подготовили?
- Я отношусь к тем людям, которые не придумывают себе заранее трагические сценарии. Надеюсь, что с нами подобного не случится. Везде следую за мужем. У него, кстати, нет звездной болезни. Он простой человек.

- Вы участвовали в экстрим-телешоу, во время которого проживали на берегу океана. Что вас толкнуло на это?
- Наверное, чтобы доказать всем, что я смогу. Даже Юра подсмеивался, что я и трех дней без ванной комнаты не выдержу.

Когда я приехала на остров, то сначала запаниковала – что я тут делаю? Но я смогла пробыть там до финала. И переборола свои страхи.

Уже после окончания я узнала, что Юра звонил и писал организаторам, чтобы они сделали все для того, чтобы я покинула остров. Но мне во время проживания на острове никто этого не рассказывал. Наверное, чтобы не расслабилась. Это была самая долгая разлука с мужем и детьми.

- У вас есть свой караоке-клуб. А вы сами не планируете начать петь на большой сцене?
- Я боюсь сцену, хоть и люблю петь. От большого количества зрителей у меня могут затрястись коленки, поэтому я лучше ограничусь пением в клубе.