1922

Инструмент, спасавший жизни. Петербуржец собрал коллекцию армейских лопат

Петербуржец собрал коллекцию армейских лопат.
Петербуржец собрал коллекцию армейских лопат. © / Из личного архива Вадима Шутикова

Мало кто знает, что во время войн последних полутора веков большое значение на исход сражений оказывали не только подготовка солдат и их вооружение, но и армейские лопаты. Чтобы выжить, солдаты не выпускали этот инструмент из рук: под обстрелом без лопаты никак! Заинтересовавшись военной тематикой, житель Северной столицы Вадим Шутиков собрал коллекцию из полусотни шанцевых инструментов: у него есть русские, немецкие, французские образцы. Петербуржец знает о них все, а недавно даже написал первую в мире книгу об армейских лопатах.

«Винтовка несет смерть, а лопата – жизнь»

Интерес к армейской лопате появился у Вадима Шутикова уже давно. Петербуржец сделал интересное наблюдение: оружия у солдат было предостаточно – винтовки, гранаты, пулеметы, штык-ножи – а вот приспособления для защиты жизни отсутствовали. Для этих целей военным служила армейская лопата. С ее помощью можно было закрываться от пуль, рыть окопы, рубить деревья и драться с противником. В российской армии лопату противопоставляли огнестрельному оружию. «У наших солдат была даже такая присказка: «Винтовка несет смерть, а лопата – жизнь», – рассказывает Вадим. – Шанцевый инструмент не бросали никогда в жизни, даже будучи уставшим во время длительного марша».

В коллекции петербуржца - около 50 лопат различных эпох.
В коллекции петербуржца - около 50 лопат различных эпох. Фото: Из личного архива Вадима Шутикова

Штудируя литературу и исторические материалы по теме, петербуржец начал собирать армейские лопаты. Сейчас в коллекции Вадима – около 50 экземпляров: русские, немецкие, французские, австрийские. Самые редкие образцы относятся к эпохе XIX столетия. Есть и новые лопаты, выпущенные уже после окончания Великой Отечественной войны. Все они в прекрасном состоянии, ведь, чтобы заржаветь, им нужно больше двух веков пролежать в неблагоприятных условиях. А чем больше на лопате грязи, тем выше ее шансы хорошо сохраниться.

Раритетные экземпляры

Больше всего у коллекционеров ценятся экземпляры с клеймом или гравировкой.
Больше всего у коллекционеров ценятся экземпляры с клеймом или гравировкой. Фото: Из личного архива Вадима Шутикова

Каждая лопата в коллекции Шутикова – объект его гордости. Среди самых интересных экземпляров – немецкий инструмент времен Первой Мировой войны. На него нанесена надпись, выполненная готическим шрифтом: «В память о наших бойцах, погибших в окопах». Лопату украшают большой крест и дубовый венок. Прежде чем приобрести такой раритет на аукционе, Вадим разыскивал его целых восемь лет.

Особенно ценятся лопаты с отличительными знаками – гравировкой, штампами или вырезанными надписями. В коллекции петербуржца есть лопата, на рукояти которой неизвестный советский солдат вырезал свои инициалы. Он сделал это, чтобы инструмент не украли, ведь за потерю лопаты военный рисковал пойти                                                                                      под трибунал.

Еще одна лопата пролежала в забытьи несколько десятилетий, прежде чем оказаться у Шутикова. Инструмент эпохи Первой Мировой войны нашли недалеко от города Сморгонь Белоруссии. Вероятно, после сражения лопата осталась лежать в окопе. Когда город был разбомблен, местные жители собирали с поля боя различные предметы. Кто-то подобрал лопатку пулеметчика. Позже хозяева дома съехали, а найденный инструмент оставили на чердаке, где спустя долгое время его нашли потомки.

В поисках лопаты с клеймом

Коллекционер уверен: несмотря на то, что вооружение армий кардинально изменилось, лопаты не теряют своей актуальности. Современные модели можно использовать в качестве «кошки», ступени в стенке рва, кирки, топора и даже палаточной стойки – правда, последний образец так и не был запущен в массовое производство. Об этих инструментах, а также о лопатах-штыках, флягах и многих других Шутиков рассказал в своей книге, которую назвал «Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях». Этот труд стал первым в мире изданием, посвященным армейской лопате, хотя инструмент был создан еще во второй половине XIX столетия.

Армейская лопата появилась благодаря датскому офицеру  Линненманну, который запатентовал ее, после чего на всех инструментах ставили клеймо с именем ее создателя. Пока что лопата с клеймом «Патент капитана Линненманна» остается главной мечтой петербуржца, но Шутиков уверен, что обязательно получит и этот трофей, который станет жемчужиной его коллекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах