aif.ru counter
1406

Исчезающие фигуры. Как «Тетрис» обрел мировую славу

В начале июня исполнился 31 год со дня создания одной из самых популярных компьютерных игр в истории человечества – «Тетриса». Спустя год после её появления на свет – 18 июля 1985 года – вышла известнейшая в России игровая платформа Brick Games. Внешне напоминающая современные смартфоны консоль вобрала в себя сразу несколько модификаций «Тетриса» и разошлась многомиллионным тиражом.

К 30-летию появления на свет знаменитой игровой платформы SPB.AIF.RU вспоминает историю создания «Тетриса», а также его триумфальный выход из перестроечного СССР на рынки всего мира.

Головоломка в стакане

 «Тетрис» был создан в 1984 году сотрудником Вычислительного центра при Академии наук СССР Алексеем Пажитновым. Он трудился над игрой в свободное от основной работы время и хотел, скорее, порадовать себя и своих коллег, чем покорить умы геймеров всего света.

Алексей Пажитнов задумал свою знаменитую игру после знакомства с головоломкой. Фото: www.globallookpress.com

Идея «Тетриса» пришла к Пажитнову в 1984 году, когда он познакомился с головоломкой математика из США Саломона Голомба, которая называлась пентамино. Её суть была в том, чтобы из нескольких фигур сложить одну большую. Разработчик решил создать компьютерный вариант пентамино. При этом, по задумке автора, в его игре нужно было собирать фигурки в стакане в реальном времени. Пажитнов хотел, чтобы фигуры, состоявшие из пяти элементов, переворачивались вокруг собственного центра тяжести. Тогда компьютерам, находившимся в распоряжении Вычислительного центра, этого сделать не удавалось из-за недостатка ресурсов. Разработчик решил сократить количество блоков, из которых состояли фигурки, до четырех. Получился уже тетрамино. Игру Пажитнов назвал «Тетрис», скрестив «тетрамино» и «теннис». За основу программист взял семь фигурок, составивших в дальнейшем классический набор игры. Ни о какой графике на тот момент речи идти не могло, поскольку у компьютера «Электроника-60», на котором создавался «Тетрис», не было монитора, а только дисплей, выводящий буквы и цифры.

Компьютер Электроника-60М - на чуть более ранней модели создавалась игра. Фото: Commons.wikimedia.org/ Sergei Frolov

Первая версия игры создавалась на популярном в те времена языке Pascal, так что всё выглядело довольно примитивно. Только через восемь месяцев Пажитнов решил портировать «Тетрис» уже на PC. Опыта работы на персональном компьютере разработчик не имел, поэтому привлек для этой задачи 16-летнего школьника Вадима Герасимова, который был в Вычислительном центре кем-то вроде юного гения. Игру перенесли на PC за четыре дня, еще примерно столько же времени ушло на отладку рабочих процессов. Далее последовала полугодовая работа над цветом и таблицей рекордов. Также прорабатывалась система защиты, чтобы затем можно было доказать авторство. Все это программисты делали в свое свободное время. Позднее коллега Пажитнова Михаил Потемкин портировал игру на компьютер «Электроника» и добавил автоматическую загрузку «мусора», когда в стакане в начале процесса уже были фигурки.

Игра быстро распространилась сперва по Москве, а затем по всему СССР – её копировали на дискетах. На тот момент никакой выгоды её создатели не извлекли, поскольку фактически она принадлежала Вычислительному центру.

Продажа без согласия

Иностранцам «Тетрис» впервые показали в 1986 году. В Москву тогда пожаловали будапештцы из Института проблем кибернетики – с ним сотрудничал Вычислительный центр. Игра зарубежным гостям понравилась, после чего они довольно быстро портировали её на компьютеры Commodore 64 и Apple 2.

Среди гостей был и владелец британской компании Andromeda Software Роберт Штайн, сразу же решивший выкупить права на игру. Он даже успел получить одобрение от Пажитнова, но никаких конкретных сумм не озвучил. Да и переписка из-за «железного занавеса» шла между ними очень долго.

Штайн, полагая, что сделка о покупке советской игры уже практически решена, предложил «Тетрис» своим партнерам из Microsoft. Там эта идея большого восторга не вызвала. На всякий случай представители компании отправили детище Пажитнова американским коллегам из компании Spectrum Holobyte. Там разглядели большой потенциал в «Тетрисе», а Microsoft и Andromeda Software успели подписать контракт о продаже на сумму 3000 фунтов стерлингов и 7-15% от продаж. Сам разработчик «Тетриса» вовсе остался в неведении.

Предприимчивый Штайн хотел как можно быстрее все легализовать, только в СССР ему уже надо было работать с верхушкой Академии наук, а не с Вычислительным центром, и уж тем более не с рядовыми его сотрудниками. Чиновникам все это показалось не особо интересно. В итоге глава Andromeda Software уехал ни с чем.

В Spectrum Holobyte, не подозревая о том, что фактически займутся пиратским распространением, доработали советскую игру. Они добавили «Тетрису» коммунистические зарисовки, портреты известных русских, а в качестве музыкального сопровождения поставили песни «Коробейники» и «Калинку». Игровую механику трогать не стали. К 1987 году готовый коммерческий продукт собирались выпустить в Британии и США, только вот Штайн прав на «Тетрис» получить так и не сумел. В итоге он принял решение вовсе никому ничего не говорить. В 1988 году на Западе состоялся релиз PC-версии игры.

Детище КГБ

Успех проекта был огромен. На Западе новинка разошлась приличными тиражами, «Тетрису» присудили множество премий и наград. Игра могла на целый день парализовать работу офисов, из-за чего ходил слух, что ради ущерба экономике других стран её и разработали в недрах КГБ.

Пажитнов в это время перешел работать в ЭЛОРГ («Электроноргтехника»), которая была закреплена за Академией наук. Этой организации предстояло отстаять международные права на «Тетрис».

В итоге на Штайна надавили, в том числе не без помощи западных СМИ. Он принял условия СССР, подписав контракт. Представители Microsoft в это время попросили главу Andromeda Sofrware приобрести у разработчиков права на консольную и аркадную версию игры, но сами почему-то продали права на аркаду компании Atari, которая впоследствии перепродала игру японской Sega.

Тетрис вышел на Game Boy и заслужил широкую популярность в мире. Фото: www.globallookpress.com

Штайну в переговорах продвинуться не удалось, поскольку он не мог оплатить русским контракт. Но в Японии ждать не стали – там выпустили «Тетрис» двухмиллионным тиражом на PC и NES от Nintendo. Последняя смогла выкупить права через несколько фирм, а затем, договорившись с владельцами прав из СССР, запустить игру на портативной Game Boy, что обеспечивало консоли успех. При этом японская компания выиграла судебный процесс у Microsoft и Atari, которым пришлось довольствоваться только аркадной версией «Тетриса».

Game Boy, в комплекте с которым продавалась игра, не в последнюю очередь благодаря детищу Пажитнова за несколько первых лет разошелся более чем 30-миллионным тиражом, а самих картриджей с игрой было продано около 15 млн. Впоследствии Game Boy стал одной из самых успешных консолей за всю историю электронных развлечений.

В России 1990-х, еще  только выстраивающей рыночную экономику, японскую консоль приобрести было не просто. Куда более популярным было впервые выпущенное для стран Европы недорогое устройство Brick Game, основанное на аналоге «Тетриса». Здесь были гонки, а также игры,  подобные «змейке» и «танковым боям». В данном случае о соблюдении каких-либо прав на детище советского разработчика, вероятно, речи не шло совсем. Да и появилось устройство впервые в 1985 году, когда до официального релиза «Тетриса» в Европе было еще три года.

В 1990-х именно на этой платформе большинство играло в тетрис. Фото: АиФ-Петербург/ Яна Хватова

Одна игра

Алексей Пажитнов в 1989 году, понимая, что на играх можно делать большие деньги, объединился со старым приятелем Владимиром Похилко и новым другом Хенком Роджерсом, который вел переговоры о продаже «Тетриса» в Японию. Они создали студию AnimaTek, которая занималась разработкой логических игр и вопросами искусственного интеллекта. Некоторые разработки этой компании вошли, к примеру, в мегапопулярную стратегию 1990-х Age of Emires. В перестройку AnimaTek открыла штаб-квартиру в Сан-Франциско, выпустив затем несколько анимационных игр, которые, впрочем, признания не получили. После запуска пары программ для трехмерного моделирования студия канула в Лету.

Алексей Пажитнов со своим бизнес-партнером Хенком Роджерсом. Фото: www.globallookpress.com

Возможность же зарабатывать какие-то проценты с «Тетриса» Пажитнов получает лишь в 1996 году, когда истекает срок первоначальной лицензии. Программист сразу же создал компанию The Tetris Company в сотрудничестве с Роджерсом. TTC зарегистрировал «Тетрис» как торговую марку и с тех пор начал отслеживать законность ее применения.

За свою жизнь Алексей Пажитнов успел создать порядка 13 игр, но ни одна из них так и не приблизилась к ошеломляющей популярности «Тетриса», в который играют уже на протяжении нескольких десятилетий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах