aif.ru counter
4122

Иван Железный. Самые известные поединки силача Поддубного

144 года назад, 8 октября 1871 года, на свет появился богатырь Иван Поддубный. Современники называли его «человек-гора», одаривали эпитетами «железный» и «непобедимый». В зарубежной прессе о нем писали как о «чемпионе чемпионов». В 55 лет он завоевал титул «чемпиона Америки», уложив на ринге спортсменов, которые были значительно моложе него. О его геркулесовой силе ходили легенды, а в беседе с друзьями он признавался, что крепче него только один человек - его отец, запорожский казак Максим Иванович.

В своей жизни Иван работал портовым грузчиком,  выступал в цирках Феодосии, Севастополя, Петрограда, Москвы. Он вошел в историю, как спортсмен, который за 40 лет выступлений не проиграл ни одного чемпионата, хотя на его счету и были отдельные поражения. В день рождения выдающегося силача SPB.AIF.RU вспоминает самые известные поединки в карьере Ивана Поддубного.

Поединок с Георгом Лурихом

В конце XIX - начале XX века уроженец Эстонии Георг Лурих был настоящей звездой российских цирков.  Его коронными номерами было поднятие на заплечьях коня вместе с наездником и удержание одновременно сразу двух верблюдов.

Георг Лурих считался эталоном мужской красоты. Фото: Commons.wikimedia.org

Он был молод и хорош собой. Его фигура считалась эталоном мужской красоты. И даже такие известные скульпторы как Роден и Хтоппе просили его позировать для них. По воспоминаниям историков, недюжая сила соединялась в нем с эрудицией и отличным чувством юмора. Лурих знал 10 иностранных языков, прекрасно играл на фортепьяно и обыгрывал в шахматы известных мастеров этой игры.

В 1896 году 20-летний спортсмен встретился на арене Феодосийского цирка с 25-летним Иваном Поддубным. Тогда еще никому не известный рабочий согласился принять участие в чемпионате русской борьбы «на поясах» и буквально стал настоящей сенсацией соревнования. Иван на удивление публики одерживал одну победу за другой. С легкостью он уложил итальянца Паппи и Семипалого, под его напором проиграли спортсмены Бороданов и Разумов. Зрители ждали поединка с Георгом, который в ту пору был в отличной форме. Какого же было их удивление, когда портовый грузчик в два счета разделался с Лурихом. 

Серия победных выступлений на этом чемпионате изменила жизнь Поддубного. После этого администрация цирка пригласила его на работу в качестве борца.

Поединок с Раулем ле Буше

Одним из самых известных эпизодов в карьере Ивана Максимовича стало его противостояние французскому спортсмену Раулю ле Буше.

На ринге они встретились в 1903 году. Соревнование на звание чемпиона мира по французской борьбе проходило в Париже.

Рауль ле Буше Фото: Commons.wikimedia.org

32-летний кандидат от России, выдвинутый атлетическим обществом, успел одержать 11 побед подряд, прежде чем встретиться с хитростью противника и субъективностью судей.

20-летний Рауль был настоящей знаменитостью во Франции. Он слыл ловкостью и быстротой на ринге. Видя, как побеждает спортсмен из России, он пошел на хитрость – перед поединком смазал свое тело маслом. В итоге Ивану никак не удавалось провести захват, так как ле Буше буквально выскальзывал у него из рук.

Арбитрам сообщили об ухищрении французского «героя», но те не дисквалифицировали его, а лишь постановили периодически вытирать Рауля. Схватка продолжилась, но Поддубному так и не удалось повалить противника. Вердикт судий был неожиданным: победу присудили ле Буше с формулировкой «за красивые уходы от приемов».

Взять реванш Ивану Максимовичу удалось в 1904 году в Петрограде. Разгром был триумфальный: русский богатырь продержал противника  в захвате около 20 минут, пока судьи не прекратили поединок.

Поединок с Иваном Заикиным

Среди поклонников борьбы уроженец Нижегородской области Иван Заикин получил прозвище «Король железа» и «Король воздуха».

Иван Заикин Фото: Commons.wikimedia.org

Первое сценическое имя было напрямую связано со спортивной карьерой силача, а второе – с его увлечением авиацией. Риск манил его и, окончив во Франции курсы авиаторов, он совершил на самолете серию показательных полетов. Конец увлечению положил случай, когда в Одессе он сел в самолет вместе со своим другом - писателем Александром Куприным. Поднявшись в воздух, аэроплан начал терять высоту. К счастью авиакатастрофа обошлась без жертв: и пилот, и пассажир остались живы.

Спортивная карьера Заикина была намного удачнее. Он был одним из борцов, который не робел встречаться на арене с непобедимым Поддубным. За все время они провели около 15 поединков.

Одним из самых жарких их противостояний была встреча в 1908 году в Париже. Около 66 минут силачи не уступали друг другу. Но в итоге Иван Максимович все же смог одержать победу.

Через год они встретились в Петербурге на арене цирка. Как описывали то сражение журналисты, напряженная борьба сопровождалась исключительно силовыми приемами: «Финал борьбы отличается исключительной красотой. На 56 минуте Поддубный вновь переводит Заикина в партер, берёт его на задний пояс и бросает. Заикин уходит пируэтом, хватает Поддубного задним поясом и, сделав мельницу, бросает его в партер с целью положить на лопатки. Поддубный через мост уходит с партера и моментально ловит соперника на бра-бруле и укладывает его на лопатки».

Стоит отметить, что не все встречи с Поддубным заканчивались для Заикина поражением. В пяти из них он одержал яркие победы.

Поединок с Михаилом Куликовым

Одним из знаменитых российских противников Ивана Поддубного был вологодский борец Михаил Куликов. В 1919 году он организовал первую вологодскую губернскую олимпиаду, в которой, кстати, и выиграл соревнования по борьбе и тяжёлой атлетике.

Одной из его заслуг является популяризация здорового образа жизни. В 20-х годах XX века «Вологодское легкоатлетическое общество», во главе которого он стоял, добилось того, что занятие физкультурой стало массовым спортом.

Самый знаменитый поединок Куликов провел в 1927 году в Архангельские. Упорная борьба с Поддубным завершилась для него сокрушительным поражением.

Поединок с Иваном Чуфистовым

Иван Чуфистов. Фото: Commons.wikimedia.org

«Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей» - по легенде, эти слова в 1924 году произнес Иван Максимович, проиграв схватку Ивану Чуфистову.

Это была вторая встреча спортсменов. С «черноземным силачом» (именно так зрители прозвали уроженца села Казачья Слобода) Поддубный уже встречался на ринге. Это произошло в 1915. На счету Чуфистова тогда уже было блестящее выступление в Берлине на международном чемпионате по борьбе в 1913 году, полсотни побед и мировое признание.

Борьба титанов была ожесточенной и закончилась победой Поддубного. Для Чуфистова же это было первое поражение за шесть лет. Лишь через 11 лет они встретились вновь, когда ему было 39 лет, а противнику – 53 года.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество