aif.ru counter

Из огня - «в люльке». Крановщица Тамара Пастухова спасла трёх человек

19 января, рискуя собой, она спасла во время пожара на строительстве ЗСД трёх человек. Всё происходило на высоте 120 метров: огненный факел, который видел весь город, разгорался стремительно, ещё миг - и могло случиться непоправимое…

Яна Хватова / АиФ

Сегодня крановщицу Тамару Пастухову знает весь Петербург и даже страна. Её награждают министры и генералы, поздравляет высокое начальство, а пышные букеты не помещаются в маленькой комнате съёмной квартиры. Подвиг - так называется то, что совершила эта скромная хрупкая 64-летняя женщина.

Экстремал с детства

19 января, рискуя собой, она спасла во время пожара на строительстве ЗСД трёх человек. Всё происходило на высоте 120 метров: огненный факел, который видел весь город, разгорался стремительно, ещё миг - и могло случиться непоправимое… Впрочем, сегодня, чуть поближе познакомившись с Тамарой Петровной, понимаешь: вся её жизнь сродни подвигу, а ситуаций, когда счёт шёл на секунды, было хоть отбавляй.

Родилась Тамара в Уфе.

- Я экстремал с детства,- с улыбкой рассказывает она о себе. - Отец - капитан речного флота, мама - шкипер, отвечала за грузы на огромных баржах. Я была бедовая и, сколько себя помню, до школы тоже вместе с ними плавала. А на воде чего только не случалось! Так что мечтала - вырасту, стану капитаном, как отец, можно также лётчиком или космонавтом.

Но жизнь распорядилась иначе. После восьмилетки за компанию с такими же девчушками она поступила в швейное училище, а закончив, пришла на фабрику.

- Ой, как мне не понравилось, - до сих пор не может успокоиться женщина. - Часами сидеть, монотонно строчить стежки… Ну не моё это, и всё!

Так в 18 лет она очутилась в Днепропетровске, куда на крупный металлургический завод её пригласили родственники. Затем вышла там замуж и стала гражданкой Украины.

- Пришли мы с подружкой устраиваться, а нас спрашивают: «Не хотите стать крановщиками? Как раз идёт набор». Подружка отказалась, а я даже воскликнула: «Записывайте скорее, как раз то, что надо!» Получается, выбрала себе судьбу.

Работа на высоте 140 метров

Сегодня у неё за плечами 46 лет стажа на башенном кране. Стройки на Урале, Кавказе, в Сибири и даже в Греции. Она «одной левой» поднимала тонны грузов и работала на всех типах этих сложных машин, знает, какой сродни «Жигулям», а какой «Мерседесу». Вот вы как на рабочее место попадаете? На лифте или преодолевая несколько этажей? Тамара Петровна, чтобы добраться в кабину крана, каждое утро поднимается по лестнице на высоту 140 метров. В дождь, гололёд, часто заматывая лицо от пронизывающего ветра. В начале смены вверх, в конце - вниз. Руками и ногами, без страховки. Если сорвёшься, можно ухватиться за приваренные обручи, но это слабое утешение. Неподготовленному человеку на такое даже смотреть страшно, а она преодолевает путь за 5-10 минут в зависимости от погоды. В кабине условия тоже специфические. Почти целые сутки сидишь, обедаешь тем, что взял. Чайник, например, поставить можно, а вот туалета нет. Так что если приспичит, приходится в ведро. Затем содержимое просто выплёскивают в воздух.

Хватало и различных ЧП.

- Однажды строили 25 этажный дом,- рассказывает крановщица. - Смотрю сверху, плита, которую ставят двое молодых парней, начинает падать, а она тонну весом. Они опасности не чувствуют, один даже плечом стал махину подпирать. Что делать? Я везла кирпичи, но моментально развернулась и бросила блок между этой плитой и стеной. Если бы не успела - два трупа готовы.

Вот и 19 января, увидев пожар, Тамара уже собралась спускаться, как вдруг услышала по рации: «Там люди!». Как выяснится позже, от тепловой пушки загорелись утеплитель и обшивка пилона - железобетонной опоры. Внешний лифт заклинило, и трое промышленных альпинистов оказались заблокированы огнём. В считанные минуты высотная площадка превратилась в смертельную ловушку. На экстренный вызов прибыли сотрудники МЧС, но вода в пожарном шланге не доставала до огня. Мог бы помочь вертолёт, однако его появление угрожало опрокинуть башенный кран. У оставшихся на площадке оставалась одна надежда - на совершенно незнакомую им крановщицу.

- Я тут же на ходу сняла куртку, снова включила кран и спустила на землю крючки: «Зацепите хоть что-нибудь, я сниму людей!»,- возвращается в ту ночь женщина.

Как назло, быстро ничего подходящего не нашлось. А пламя всё разгоралось… Ещё минута - и на башне началась бы паника. «Давай мы руками за крючки уцепимся!» - стали уже кричать парни своей спасительнице. Но зимой, на такой высоте они бы не удержались… Кроме того, пожар оказался у Тамары за спиной, так что она действовала вслепую, через дым и огонь. К счастью, на земле нашли какую-то ёмкость. Это оказался мусорный контейнер. Тесный и маленький, но жить захочешь, залезешь. Тамара подцепила «люльку», как можно ближе подвела её к очагу и аккуратно с высоты 120 м спустила рабочих.

Самой ей самостоятельно уже было не выбраться. Пока она выручала альпинистов, огонь подошёл совсем близко к кабине крана, так что путь вниз был отрезан. Женщине, глотая гарь, пришлось ждать пожарных, которые поднялись только через час со специальным оборудованием.

Попала под обстрел

На земле к ней бросились спасенные мужчины, стали целовать незнакомые люди. Сама она до сих пор в своём поступке ничего геройского не видит. Говорит, что это её работа и удивляется: неужели кто-то в подобной ситуации стал бы отсиживаться? А что касается ЧП, так они постоянно: «Ой, я столько повидала, что для меня этот пожар не очень значимый инцидент. Если бы всё вспомнила, книгу могла бы написать». И это не просто слова. Два года назад, например, Тамару Петровну ранило во время артиллерийского обстрела на Донбассе.

В ходе военных действий Красногоровка, где она жила, оказался на буферной линии. Это значило, что небольшому городку сполна доставалось как с той, так и с другой стороны. В тот день она на рейсовом автобусе ехала в Донецк, как вдруг начался обстрел. Снаряд попал в автобус, и машина перевернулась. Многих покалечило, а Тамаре осколок врезался в руку и повредил кисть. Повезло, что сидела сзади. Это стало последней точкой в решении перебраться в Петербург.

В город на Неве в поисках работы она приезжала с 2004-го, строила Шушары, Парголово, Юго-Запад. А после ранения собралась окончательно закрепиться в стране, где родилась. Правда, всё пришлось начинать с нуля, так что семья сняла «однушку», где и ютятся вчетвером. Вместе с ней приехали и дети, внуки. В том числе приёмная дочь Алла. Её мать погибла, отец запил. Когда Тамара Петровна увидела 2-летнюю девочку, та была голодная, искусанная вшами, таяла, как свечка. Сердце дрогнуло, и Пастуховы оформили опекунство. Сегодня у Аллы самой четверо детей, и она бесконечно благодарна Тамаре Петровне за всё, что та для неё сделала. Но отважной женщине, неоднократно спасавшей других, оказалось нелегко победить бюрократию.

- Собрать справки, вот геройство, - с горькой иронией говорит она. - Сначала мне выдали разрешение о «временном убежище». Затем я полгода отмечалась в очередях, чтобы сдать бумаги для вида на жительство. А как иначе, если инспектор УФМС принимает два раза в неделю по два часа. Не пришёл - вычёркивают, и снова в конец списка. Я была 126-я.

Правда, всё волшебным образом изменилось, когда о ней заговорили ТВ и газеты. Сотрудники УФМС буквально на следующий день выдали крановщице нужный документ, да ещё и прислали за ней автомобиль. И пообещали, что заявление о предоставлении российского гражданства рассмотрят в кратчайшие сроки.

Впрочем, Тамара Петровна не в обиде. Надеется, что ей, наконец, удастся оформить пенсию, а её родным - устроиться по специальности. Дело в том, что вся семья - дочь, зять, внук - тоже крановщики. «Мы - башенные», - с улыбкой говорят они о себе. О том, чтобы после всего произошедшего сменить специальность, Тамара Петровна даже не думает. Считает, что каждый должен быть профессионалом и делать то, что умеет лучше всего. Вот и после пожара ни отгулы, ни больничный не брала. Человек она ответственный и переживает, чтобы новую скоростную трассу в Петербурге закончили в срок.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда звонить, если дома холодно?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?