aif.ru counter
4900

Протез для Гавроша. Чудом спасшийся кот борется за жизнь

Трехлетний Гаврош – очень ласковый и добрый кот. Он любит играть с другими животными и сидеть на руках у людей. Последние месяцы Гаврош ходит на задних лапах. Этот прием он освоил не для развлечения: передние лапы ему отрезало капканом, когда хозяйка бросила кота зимой на улице. Предполагается, что несчастное животное провело в капкане несколько месяцев.  За это время Гаврош сильно истощал, а правое ухо потерял в драке. Сейчас кот живет в приюте, а петербуржцы собирают деньги ему на протезы.

 «Я удивляюсь, как он вообще выжил, - говорит сотрудница приюта Марина. – Надеюсь, что теперь у Гавроша все будет хорошо: мы поставим его на ноги и найдем новых, хороших хозяев!» 

В капкане

Эта история произошла в селе Залесянка в Саратовской области. В октябре прошлого года владелица дачного участка переехала на зиму в город, а кота оставила до весны на улице. По мнению женщины, он должен был ловить грызунов и охранять от них дом. К тому же, как позже призналась хозяйка животного, она не хотела привозить кота в свою новую квартиру – было жалко ремонт и мебель. Когда в мае женщина вернулась на дачу, кот буквально выполз к ней на животе – передние лапы у него были отрублены.

Хутор, где находится дачный участок, окружен лесом. Судя по всему, там кот пытался найти себе пропитание и угодил в капкан, поставленный на лису. По оценкам специалистов, в капкане бедное животное провело не меньше двух месяцев. В результате полученных травм он лишился части передних лап. Кот выжил чудом: до сих пор зоозащитники не могут понять, чем он питался все это время, как умудрялся добывать себе еду, и как избежал участи быть съеденным лисами или волками.

Хозяйка кота не придала большого значения трагедии, случившейся с ее питомцем. Тревогу забила дочь женщины: она позвонила петербургским зоозащитникам и попросила о помощи. Местные врачи сообщили, что могут только усыпить кота-инвалида, поэтому волонтеры поняли: нужно забрать животное в Петербург. В июле за ним в Саратовскую область приехал владелец домашнего приюта, сотрудник МЧС Александр Коротаев. У нерадивой хозяйки Александр забрал сразу четырех животных – кота, лишившего лап, и истощенную кошку, которая тоже провела зиму на улице и родила двух котят. Кошку женщина отдала с боем: ловить мышей у нее больше некому.

В июле кот был сильно истощен.
В июле кот был сильно истощен. Фото: Из личного архива

Гаврошу сделают протезы

Когда животные только перебрались на новое место жительства, они были в ужасном состоянии. «Кот был страшно истощен, настоящий скелет, - вспоминает основательница приюта Марина. – Шерсть на животе сильно поредела, а на лапках развился остеомиелит – гнойное заражение костей. Он до сих пор боится выходить на улицу, когда мы едем к врачу – переживает, что его вернут прежней хозяйке в Саратовскую область».

До переезда в Петербург кот был безымянным. Марина назвала его Гаврошем – в честь бездомного мальчика-оборванца из романа Виктора Гюго.

Гаврош мужественно прошел лечение антибиотиками, вылечился от остеомиелита и отъелся. Сейчас он весит уже 7 кг.

Гаврош мужественно переносит все походы к врачу.
Гаврош мужественно переносит все походы к врачу. Фото: Из личного архива

«Первое время он ел с жадностью, - вспоминает Марина. – Видимо, боялся, что у него отберут пищу. Во время еды он даже пытался «помогать» себе лапками».

Сейчас раны на лапах Гавроша затянулись, и теперь волонтеры будут ставить кота на ноги. В Петербурге нашелся пластический хирург, который предложил пересадить подушечки с задних лап Гавроша на передние, чтобы кот смог безболезненно опираться на все четыре лапы. Такой вариант показался зоозащитникам опасным: существовал риск, что животное после операции не сможет наступать ни на одну лапу. Тогда волонтеры нашли клинику в Москве, где Гаврошу предложили сделать съемные протезы. На этой неделе коту сделают рентген, а потом – компьютерную томограмму, по результатам которой можно будет изготовить новые «лапы» для Гавроша. Сейчас волонтеры собирают деньги на протезы для кота. В настоящее время нашли уже 11 тысяч рублей.

Гаврош лишился передних лап в капкане.
Гаврош лишился передних лап в капкане. Фото: Из личного архива

 «Кот-динозаврик»

Сейчас кот живет в петербургском приюте. Несмотря на непростую судьбу, Гаврош оказался очень жизнерадостным и любвеобильным котом. Он моментально нашел общий язык с другими животными: собаки зализывают ему раненое ухо, а кошки греют своим теплом. В отличие от многих кошачьих, Гаврош обожает купаться и плескать в теплой воде. Он очень любит людей: ему нравится сидеть на руках и кататься на плече у волонтеров. 

«Он даже бегает на задних лапах, особенно за мясом, - рассказывает Марина. – При этом он поджимает передние лапы и становится похож на маленького динозаврика. Дома он много прыгает и скачет. Гаврош очень дружелюбный, у меня никогда не было таких котов!».

Главная задача волонтеров – поставить кота на лапы и найти Гаврошу новых хозяев, которые уже никогда его не обидят. Благо, желающие забрать Гавроша себе уже есть. Пока кот не переберется к новым хозяевам, он будет жить в приюте. Порой он  может проявить свой характер.

«Он даже бьет собак по морде лапами, - говорит Марина. – Видно, что ему приходилось защищаться, пока он жил в лесу. Мне смешно: это сейчас собакам не больно, а что будет, если, например, Гаврошу поставят титановые протезы?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах