Почему так названы?
Следы детектива ведут в XVIII век, когда в Петербурге на месте Переведенской слободы возникла улица. У нее было несколько названий, однако прижились два: Большая Мещанская и Казанская. В 1923-м появилось третье – улица Плеханова. Так увековечили память о видном деятеле русского и международного социалистического движения Георгии Плеханове. Как повествует мемориальная доска на колоннаде, 6 декабря 1876 года на площади у Казанского собора состоялась первая политическая демонстрация рабочих, где знаменитый революционер выступил с речью против самодержавия. Кстати, в этом году отмечается 160 лет со дня рождения Георгия Валентиновича и 140 – пролетарской демонстрации. Казалось, в городе трех революций улица навсегда обрела свое имя, но нет. В 1998-м ей возвратили название Казанская, а мемориальная доска переместилась от колоннады в угол у Воронихинской решетки.
Не менее интересные события происходили и на Малой Охте. Ведь там тоже была своя Казанская улица! (В наши дни пересекается с Гранитной и Шаумяна. – Ред.) Почему она так названа? Одно из предположений – в честь города Казани, что подтверждают некоторые источники. Второй вариант – в честь Казанской иконы Божией Матери. Какая версия наиболее точная, сейчас сказать сложно. Неизменно одно – улица существовала еще со середины XIX века. Правда, до 1914 года она именовалась Кошкиной. Это имя тоже для Петербурга знаковое. Оно известно с начала XX века и происходит от фамилии домовладельца, купца 3-й гильдии Якова Никоновича Кошкина. Кстати, на Охте, как Малой, так и Большой, немало улиц, названия которых связаны с фамилиями домо- и землевладельцев. Примечательно, что значительная их часть расположена между Большеохтинским и Среднеохтинским проспектами. Более того, по фамилии купца Кошкина на Малой Охте именовалась и вторая улица – в наши дни это часть Республиканской. Если подытожить, становится ясно: название Кошкина имеет прочную связь с местностью.

Зов предков
В этой связи становится понятным проект, который сегодня пытается реализовать Андрей Кошкин, девелопер, глава группы «Ярд». Выросший в семье с богатой историей, корни которой восходят к временам Ивана Грозного, он решил заняться исследованием генеалогического древа семьи. Составляя родословную, наш современник натолкнулся на имя Якова Кошкина, жившего в XVIII веке. Более того: нашел подтверждение, что его предки состояли в родстве с тем самым купцом Яковом Кошкиным, именем которого была названа улица на Охте. Выяснил он и то, что затем эту улицу переименовали в Казанскую. Далее, по цепочке, стало ясно, что в городе, оказывается, две Казанских… Так пришла идея возвратить одной из улиц историческое название и вернуть на карту города незаслуженно забытое имя купца Кошкина.
«Я – коренной петербуржец, родился в этом уникальном городе, люблю его и с трепетом отношусь ко всему, что с ним связано, – говорит бизнесмен. – Здесь жили несколько поколений моих предков, и я всегда стараюсь глубже узнать историю родного города, по-настоящему прочувствовать его неповторимую атмосферу. Мне кажется очень важным вопрос о возвращении улицам Санкт-Петербурга их исторических названий. Именно история – это те самые корни, за которые нужно держаться и человеку, и городу, чтобы успешно развиваться дальше».
Топографическая путаница

«Топографическая путаница с двумя Казанскими улицами навела меня на мысль, что одной из двух Казанских стоит вновь стать улицей Кошкина – в честь моего предка, домовладельца, купца третьей гильдии Якова Никоновича Кошкина, – развил свою мысль бизнесмен. – Ведь так она называлась с середины XIX века. Согласитесь, что две Казанские – почти классика, та самая «третья улица Строителей», которую подарил нам чудесный новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» Такое топографическое однообразие, по сути, ничем не оправдано и создает массу неприятных ситуация для работников почты, курьерских служб, туристов, да и просто всех жителей… Для меня крайне важно сделать что-то хорошее и конкретное для родного города, без которого я действительно не мыслю жизни своей семьи. Если хотя бы этот замысел будет реализован – значит, на склоне лет мне уже будет что ответить на вопрос: «А что лично ты сделал для Питера?»
Свои предложения на эту тему Андрей Кошкин изложил в письме на имя председателя Топонимической комиссии Санкт-Петербурга вице-губернатора Владимира Кириллова. Обращение, как подтвердили в комиссии, будет рассмотрено на ближайшем заседании, и хочется верить, что историческая справедливость восторжествует.
Мнение эксперта
Алексей Ерофеев, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга:
«То, что в таком большом городе как Петербург немало улиц-двойников – нормальная практика. Как известно, у нас 10 Советских, 13 Красноармейских – и путаницы не возникает. Тем не менее мы внимательно относимся к каждому случаю, связанному с историческими названиями, обсуждая все доводы «за» и «против». Прецеденты, когда улицам возвращали имена их прежних «владельцев», есть. Так, в октябре 1991 года улице Анны Ульяновой вернули первоначальное имя – Полозова, по фамилии домовладельца, жившего еще в XVIII веке. Как подтверждают документы, купец Полозов «владел питейным заведением неподалеку». Тем самым восстановили связь времен, ведь это исконные названия Петроградской стороны, которые невозможно повторить ни в одном другом городе. Бармалеева, Плуталова, Подрезова, Шамшева, Полозова – специально такого «набора» не придумаешь. Здесь случай практически аналогичный. Письмо господина Кошкина в Топонимической комиссии получили, и оно обязательно будет рассмотрено».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть